"Опять беда для ИТ-сектора". Что общественность думает о задержании руководителей IBA?

16 августа стало известно, что правоохранительные органы Беларуси заинтересовались деятельностью руководства крупной и одной из старейших IT-компании Беларуси — IBA Group. Сегодня стало известно, что причина в вопросе об уплате налогов.

В поле зрения силовиков угодили председатель правления IBA Group, гендиректор IBA Minsk Сергей Левтеев и член правления, первый зампред правления IBA Group, директор по разработке ПО, гендиректор IBA IT Park Сергей Акулич. 

Как общественность реагирует на задержание руководителей IBA? KV.by собрали интересные комментарии и эмоциональные посты из соцсетей.

Игорь Мамоненко, гендиректор ГК "БелХард":

- Это последствия возросшей активности спецслужб по борьбе с уклонением от налогов. В бюджете не хватает денег. 

Бизнес, который не связан с ИТ, легче контролировать, и он несет потери последние полтора года. Схемы ухода от налогов у них простые, да и Европа и США «сливают» компромат на наших бизнесменов.

В ИТ-бизнесе сложнее, так как нет осязаемого товарного потока, нет системы оценки трудозатрат, а это значит, что денежными потоками можно манипулировать так, чтобы почти не оставлять следов.

Время оффшоров, зарегистрированных на безликих номиналов, осталось в прошлом веке. Все владельцы таких компаний уже не тайна и для наших спецслужб. Могут ли эти знания пополнить белорусский бюджет? В чистом виде - вряд ли.

Однако если ты или твоя местная компания подозреваются в нарушении белорусских законов (неважно даже каких), у силовиков появляется шанс попутно предъявить тебе  и налоговые претензии. Кроме пополнения бюджета, достигаются еще и воспитательные (для всего бизнеса) и показательные (у нас нет неприкасаемых) цели.

Сергей Левтеев - это одна из наиболее знаковых  фигура в истории ИТ- бизнеса Беларуси, его дискредитация может нанести ущерб имиджу ИТ- отрасли нашей страны на внешних рынках несравнимый по своим масштабам. Надеемся, что приемлемый для всех сторон компромисс будет найден как можно скорее.

Николай Астрейко, экс-PR-директор Itransition:

- В связи с арестом владельцев IBA обескураживают даже не злорадные комментарии про компостеры, а недоумение людей, казавшихся адекватными. Как, уже второй арест резидента ПВТ за год! Ребята, это только второй, к сожалению. Вы перепутали розовые очки, которые выдают на Купревича, с шапкой-невидимкой. Разве не может это коснуться любого?

Возьмем, к примеру, некую гипотетическую компанию Ерат. Приглашают владельца из далеких краев для вручения, ну, например, ордена. А закрывают в СИЗО. И приходит к нему следователь с обвинением:

"Уважаемый айтишник, мы вот тут отчетик NYSE нашли с оборотом вашего Ерата. Написано, что целый миллиард долларов в прошлом году у вас был. А в Беларусь поступило 10 млн всего. Причем все они были потрачены на заработную плату программистам и аренду офиса. А прибыли и нет, оказывается. Мы считаем, что вы таким образом скрываете от налогообложения ваши доходы за границей.

- Позвольте, Ерат – это международный холдинг! В него входят компании из тысяч миллионов стран! Мы платим налоги в каждой из этих стран! Выпустите меня, ну пожалуйста, тут клопы кусачие!

Уважаемый, не тратьте мое время. Повторяю медленно и последний раз: мы считаем, что вы таким образом скрываете от налогообложения ваши доходы за границей. Бухгалтер ваш – он в соседней камере сидит – подтвердил обвинения и вину признал. Завтра, вероятно, пойдет под домашний арест до суда… В общем, придется погасить ущерб, нанесенный белорусскому государству, вашими противоправными действиями.

- Это произвол! Я буду жаловаться Ивану Иванычу! Вы знаете Ивана Иваныча? Ах, это он и подписал... Денег нет… Мне надо подумать… Можно я буду думать дома? Здесь очень некомфортно, нет вайфая и смузи, мы спим по очереди и в туалет ходим по звонку. Тут какие-то люди недобрые в наколках, выпустите меня, ну пожалуйста!

Вы же образованный человек! Это называется «масти». А люди… Ну, это как комментаторы на онлайнере, только взаправду… В общем, я на той неделе к вам заеду, подписать признание вины и компенсацию ущерба. Надеюсь, из Минфина сумму пришлют уже. Не справляются они ущербы подсчитывать, ну вы же понимаете…".

Юрий Зиссер, председатель TUT.BY:

- Опять беда для ИТ-сектора. Как обычно, суть узнаем не скоро, а до этого у всей отрасли будет шок: уж слишком крупное и известное предприятие, один из краеугольных камней Парка высоких технологий.

Проблема не в том, что тронули, а в том, что толком непонятно, за что, поэтому все будут волноваться. Кроме того, я по жизни не уверен, действительно ли всегда нужно обязательно сажать превентивно. Или сперва правильно все же разобраться? Даже если они виноваты и удрали бы за границу в ходе разбирательства - можно было бы погасить ущерб хоть в десятикратном размере из средств их огромных предприятий, государству было бы выгоднее".

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 2
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя mental

Ну вы там как-нибудь определитесь, задержали или нет, и кого

-3
Аватар пользователя mike

Проблема не в том, что тронули...

Верно. Проблема в том, чтобы другим (в том числе и мелкой шушере) было неповадно. Ибо Закон есть Закон. О чём айтишники не всегда думают: мол, мы -- "илита".

А хрен вам с маком.

-1
Аватар пользователя Petro46

mike пишет:

Проблема не в том, что тронули...

Верно. Проблема в том, чтобы другим (в том числе и мелкой шушере) было неповадно. Ибо Закон есть Закон. О чём айтишники не всегда думают: мол, мы -- "илита".

А хрен вам с маком.


Ну да, им, как и всем крупным бизнесменам, стоит побаиваться.

А должность (экс-пиар-директор) позабавила. Несуществующий специалист без должности дает комментарии на основе устаревшей информации:-).

-1
Аватар пользователя Petro46

См. Забавляет ещё и автор, тщательно "минусуя" своих критиков:-). Весь мир не отминусуешь:-)

Вы же образованный человек! Это называется «масти». А люди… Ну, это как комментаторы на онлайнере, только взаправду… В общем, я на той неделе к вам заеду, подписать признание вины и компенсацию ущерба. Надеюсь, из Минфина сумму пришлют уже. Не справляются они ущербы подсчитывать, ну вы же понимаете…".

yes 

Беларусь меняет Законы для ИТ-бизнеса.  Фрилансеров забыли!

Беларусь в 2018 году поменяет Законы и налоги для развития ИТ-бизнеса. Белорусским айтишникам станет проще продавать свои приложения через App Store и Google Play.
Но многие проблемы останутся без решения. Электронные платежи, PayPal, Skrill, Payonner и т.д. Кроме этого забыли упомянуть фрилансеров и малые группы ИТ-разработчиков.

https://www.youtube.com/watch?v=OYZgywyIW6c

Аватар пользователя mental

А выпустили-то, кстати?

Добавить комментарий