Правоохранительные органы заинтересовались деятельностью руководства IBA Group

Правоохранительные органы Беларуси заинтересовались деятельностью руководства крупной и одной из старейших IT-компании Беларуси — IBA Group. Как сообщили TUT.BY несколько информированных источников, в поле зрения силовиков угодили председатель правления IBA Group, гендиректор IBA Minsk Сергей Левтеев и член правления, первый зампред правления IBA Group, директор по разработке ПО, гендиректор IBA IT Park Сергей Акулич.

«Акулич задержан уже неделю как», — утверждает собеседник. По его словам, делом занимается Следственный комитет, причина — уклонение от уплаты налогов.

По поводу Левтеева пока приходит противоречивая информация, которая не позволяет утверждать, что он находится под стражей.

«Сергей Иванович [Акулич] находится на больничном. Сергей Вадимович [Левтеев] сейчас в отпуске. Но периодически заходит в офис. Недавно играл в теннис», — сказали в пресс-службе IBA Group. Акулич недоступен по мобильному телефону. Левтеев не ответил на звонок.

Источники, близкие к компании, уверяют, что Левтеев и Акулич «ушли в отпуск» почти одновременно — 11 и 12 августа. Вместо них назначены исполняющие обязанности руководителей.

 

Другие собеседники не исключают, что у силовиков интерес к ИТ-бизнесменам возник после задержания исполнительного директора Беларусбанка Анатолия Боговика и гендиректора Банковского процессингового центра Геннадия Зубарева из-за «обналички и откатов».
 

Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Рубрики: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя Piton

Круто...

Стране очень нужны деньги?

+1
Аватар пользователя mike

Ожидаемо. Рано или поздно это должно было произойти. Деньги портят людей. Три-четыре тысячи долларов мансли -- это в РБ много.  На Западе, в Северной Америке или в Японии -- заработок обычного клерка. Поэтому рано или поздно начинает душить жаба. А где жаба -- там и нарушения. А где нарушения -- там и контролирующие органы.

Лично я считаю, что ПВТ наносит Беларуси больше вреда, чем пользы, так как вымывает мозги из промышленности, имеет необоснованные финансовые преференции и вообще работает на забугорье.

Любой более-менее толковый айтишник, получив распределение на производство, тут же начинает рассылать резюме резидентам ПВТ. А многие ищут работу в ПВТ будучи ещё студентами. Что, скажете -- не так?

Все так, но чем ПВТ хуже МТЗ? Те, гады, тоже трактор за бугор продают и навар имеют.

Аватар пользователя mike

Навар имеют.

Не надо утрировать. Навар -- основа любой экономической деятельности. Вся фишка в том, что имеют от этого навара простые смертные. Не имеет МТЗ баснословных налоговых преференций -- чтобы без НДС, да с офигительными льготами на прибыль, да ещё практически не платить в ФСЗН. Нет, ребята, работайте на забугорье, да честь знайте.

Тот же западный клерк, получающий 3-4 штук мансли, половину отдаёт в налоги. А наш пэвэтэшник? Уловили?

А то, понимаете, вы мне тут жёлтые карточки развешиваете -- оскорбил якобы. Я уже и высказаться не могу?

Mike, публично мы это обсуждать не будем.

Мне глубоко непонятно желание простых смертных распилить то, что заработали другие. Думаю, причину проблем нашей экономики стоит искать именно в нем.

+1
Аватар пользователя mike

Публично обсуждать не будем.

Почему это не будем?! Табу?

Не надо зажимать свободу слова, её у нас и так не много.

Непонятно желание простых смертных распилить то, что заработали другие.

Это какие такие ещё "другие"? Из кинофильма? У них что -- мозги "из другого матерьялу"? Инопланетяне? Почему инженер на промпредприятии должен отдавать в казну много больше, чем пэвэтэшник? Он-то чем хуже? Почему айтишник, не попавший в пэвэтэ, должен думать, как ему протянуть до зарплаты?

Вы что, серьёзно полагаете, что в пэвэтэ рождается нечто действительно передовое? Лабают на зарубежные вебсервисы, которые затем втюхивают нам же втридорога. Заработали, да, признаЮ. Но почему программист в той же Германии почти половину заработка отдаёт в налоги? Чем наш-то лучше? "Илита"?

Хаха, одни валидаторы в Минске чего стОят. Если говорить о распиле, то поищите его не среди простых смертных.

Ишь ты, до чего дошло: простые смертные и "илита". Дожили.

+1
Аватар пользователя mike

Причину проблем нашей экономики стоит искать именно в этом [желании распилить то, что заработали другие].

Вздор. Причина проблем нашей экономики в большой доле ручного труда. Я перебывал на очень многих белорусских промпредприятих. Везде одно и то же. Автоматизацию производства можно видеть на редких предприятиях. Продукция -- золотая. Вот где собака порылась. "Зри в корень" -- писал Козьма Прутков. Не забывайте об этом.

-1

Mike, действия администрации у нас публично не обсуждаются. Точка.

Надо и инженера освободить от этого бремени, а не требовать все отобрать и разделить. 

А что мешает автоматизировать?

Аватар пользователя mike

Действия администрации не обсуждаются.

Разве я их обсуждаю? Да хоть баньте -- ваше право. А моё право -- высказываться. Кстати, на тутбае довольно часто попадаю в ленту лучших комментов. Однако, продолжим. Вот вы пишете:

Надо и инженера освободить от этого бремени.

Это ещё почему? Он что -- тоже "илита"? Раз инженера, значит, и техника, и рабочего. Того требует социальная справедливость. А пенсии тогда откуда? А зарплата учителям, врачам и прочим бюджетникам?  С чего формировать местные и прочие бюджеты? Вы хорошо подумали?

Что мешает автоматизировать?

Это не риторический вопрос. Причин много. Но одна из них и немаловажная -- соотношение зарплаты и ответственности.

Я как-то писал, как относятся молодые к ответственности, которую возлагает на них автоматизация производства. За ущерб можно и сесть. А за ошибки в софте, что идёт на забугорье? А? То-то и оно.

-1

Страницы