Белорусские юристы о взятках в криптовалюте

В последнее время всё больший оборот набирает обсуждение темы взяток с использованием криптовалют. Интернет полон примеров теневых схем оборота криптовалют. Некоторые авторы считают, что популярность биткоина обусловлена удобством его использования в коррупционной сфере. Наряду с этим высказываются мнения, что взятка в криптовалюте невозможна.

По оценке экспертов, самым простым для обнаружения правоохранительными органами способом взяточничества являются наличные деньги, на втором месте офшорные счета, на третьем – взятки пластиковыми картами, на последнем – взятки в криптовалюте. Таким образом, криптовалюта представляет наибольший интерес для взяточников.

Сценарии подкупа в криптовалюте ограничиваются только полётом фантазии её участников. Как только идентификатор кошелька (набор цифр или QR-код в электронном виде либо распечатанный на бумаге), дающий доступ к находящимся в нём средствам, передан или переслан каким-либо способом – дело сделано.

 

 

В России интерес к этой теме подогревается тем, что в конце декабря 2017 года Министерство труда и социальной защиты РФ выпустило рекомендации по предоставлению сведений о доходах и имуществе чиновников и членов их семей за 2017 год. Согласно рекомендациям в справке о доходах чиновникам не нужно будет указывать криптовалюты.

Последние изменения белорусского законодательства в сфере контроля банковских операций отнесли систематически осуществляемые операции, связанные с приобретением или отчуждением криптовалют и токенов, к факторам, повышающим степень риска совершения подозрительных финансовых операций, а операторов обмена криптовалют и криптоплатформ – к организациям, работа с которыми сопряжена с факторами, повышающими степень такого риска.

Напомним, что в Республике Беларусь, исходя из ст. 430 Уголовного кодекса, взятка – это материальные ценности либо выгоды имущественного характера, переданные уполномоченному лицу для «решения вопроса» в интересах взяткодателя.

Согласно Декрету №8 «О развитии цифровой экономики» криптовалюты и токены признаются активами и удостоверяют наличие прав на объекты гражданских прав. Исходя из этого, их можно отнести к материальным ценностям. Поэтому взятка с использованием криптовалют является уголовным преступлением.

Конечно, следственным органам придётся потрудиться при доказывании факта взятки, но утверждать и надеяться, что это невыполнимо – недальновидно, потому что взятка, как и любое другое преступление, оставляет следы, которые не всегда можно скрыть в цифровом мире.

Материал подготовили юристы ООО «БелХард Девелопмент»

Ведущий юрисконсульт Ластовский Е.Е.

Юрисконсульт Шевчук О.В.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 2
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя mike

Сначала восторгались, потом задумались. laugh

mike пишет:

Сначала восторгались, потом задумались. laugh


Мы строили, строили и строили, - но зачем? - Об этом некогда было думать. (С)

Добавить комментарий