Какие технологии в будущем повлияют на нашу жизнь?

Пользователи сайта Quora поделились своим мнением и рассказали, какие технологии в будущем могут значительно изменить нашу жизнь.

 

Эллос Лай, обучался в Азиатско-Тихоокеанском университете технологий и инноваций

Исследовательская компания Gartner известна своими аналитическими отчетами по инновационным технологиям и продуктам. Майк Джей Уокер, директор по исследованиям, в прошлом году заявил следующее: «Организации столкнутся со всевозрастающим развитием и распространением технологий, которые будут значительным образом влиять на взаимодействие компаний с работниками, клиентами и даже партнерами. Цикл хайпа за 2017 год показал, что развитие новых и уже имеющихся технологий будет стимулировать компании на внедрение инновативных продуктов и создание целых экосистем в сфере бизнеса, так как только подобные шаги к консолидации позволят бизнесу оставаться на плаву в ближайшие 5-10 лет».

Данные циклы хайпа, представленные компанией Gartner, показывают, какие технологии воспринимались в прошлом году как прорывные:

Через какие циклы проходит инновационный продукт?

Каждая потенциально-прорывная технология проходит через 5 ключевых фаз, которые соотносятся с ее жизненным циклом.

Технологический триггер (Innovation Trigger): Потенциальная технология совершает прорыв, после чего попадает в поле зрения общественности. На данном этапе, как правило, не существует пригодный для использования продукт, а есть лишь пробные, экспериментальные версии. Коммерческая ценность технологии в будущем пока почти полностью не предсказуема.

Пик чрезмерных ожиданий (Peak of Inflated Expectations): Начинают появляться и тиражироваться истории успеха. Как правило, вместе с ними публикуют и новости о провалах в данной технологии. Некоторые компании проявляют интерес и начинают заниматься разработкой технологии, остальные просто наблюдают.

Избавление от иллюзий (Trough of Disillusionment): Так как эксперименты оказываются, чаще всего, не особо удачными и создание готового работающего продукта требует времени, то интерес к технологии постепенно начинает уменьшаться. Те производители, которые сделали ставку на эту технологию, терпят неудачи или провалы. Те игроки, которые решили продолжить исследования и разработку,  смогут и дальше получать инвестиционные вложения только в том случае, если ранние версии их продукта найдут отклик и заинтересуют первых пользователей.

Преодоление недостатков (Slope of Enlightenment): Так как становится понятен и известен способ использования технологии, всё большее количество компаний, решивших продолжить свою работу с этой технологией, добиваются успеха и начинают получать прибыль. Начинает появляться второе и третье поколение продукта. Другие компании, увидев подобный успех конкурентов, также начинают вводить пилотную версию этой технологии\работать над ее улучшением. Консервативно-настроенные компании продолжают воспринимать технологию с некоторой опаской.

Плато продуктивности (Plateau of Productivity): Технология становится массово используемой. Производители на постоянной основе получают прибыль, расширяя сферу применения за счет тиражирования и  дальнейшего улучшения технологии.

 

 

 

Анна Устинова, работает в компании Ikajo International

Современные технологии развиваются стремительными темпами. Технология «tap and go» (разновидность бесконтактных платежей) стала неотъемлемой частью нашей жизни, ИИ уже не воспринимается как нечто, существующее только в фантастических фильмах, да и возникновение новых профессий вряд ли уже кого-то удивляет. Я бы хотела обратить особое внимание на продолжающую развиваться технологию бесконтактных платежей. На мой взгляд, в ближайшие годы именно она окажет значительное влияние на наш образ жизни.

Бесконтактные платежи позволяют быстро, удобно и без особых проблем произвести транзакцию. Клиент может оплатить свою покупку, даже не доставая карту из кошелька.

Бесконтактные платежи – это идеальная платформа для дальнейших инноваций. Не все инновационные изобретения получают дальнейшее активное развитие. Так, например, магнитная лента на обратной стороне кредитной карты, содержащая информацию о владельце, вплоть до нынешнего момента осталась без изменений, в то время как  изобретение электронных платежей стало одной из важных вех в дальнейшем развитии электронной торговли.

Данным видом платежа выгодно пользоваться. К примеру, Android Pay не взимает никакую комиссию за проводимую транзакцию.

 

Абдулла Абу-Хассан, инженер по сбыту

Технологии распознавания голоса.мКонечно, можно сказать, что данные технологии уже давно в тренде, особенно если учесть успех Amazon Alexa или Google Home.

Однако уже через несколько лет, как мне кажется, подобная умная колонка Amazon Echo будет стоять в каждом доме. Поэтому, вы, к примеру, после принятия душа сможете спокойно и не отвлекаясь от утренних забот вслух проговорить план на весь сегодняшний день, за пару минут избавившись от части рутинных дел.

Мы всегда стремимся с помощью технологий сэкономить как можно больше времени. Мы не хотим выходить на улицу и ехать куда-то за покупками, поэтому мы используем Amazon и иные интернет-площадки, ведь с их помощью мы можем быстро и удобно решить этот вопрос. А представьте, сколько времени может быть сэкономлено, если мы начнем полностью использовать те возможности, которые предоставляет нам технология распознавания голоса?

Однако это может привести к упадку и даже исчезновению целых отраслей. Каких? Конечно же, сфера рекламы ощутимо пострадает от подобного развития технологий.

 

 

Шиванжали Харе, кандидат наук в вопросах безопасности Интернета вещей

В самое ближайшее время на нашу жизнь точно будут оказывать влияние облачные технологии. Огромное количество компаний преобразовали и продолжают видоизменять формат своей работы, внедряя данные технологии.

Происходит это по вполне понятной и логичной причине: на сегодняшний день огромную роль играет взаимосвязь и межсетевое взаимодействие, а значит, на арену выходит Интернет вещей. Немалую роль сыграет и искусственный интеллект – полагаю, что данная технология уже в самом скором времени будет использоваться в бизнесе для упрощения системы принятия решений, а в будущем – для создания более точных инструкций в режиме реального времени.

 

Дэниэль Фишман, инженер-технолог

На мой взгляд, наиболее перспективными выглядят следующие технологии:

Искусственный интеллект может внести коренные изменения в медицинскую, военную и многие другие сферы. Все крупные производители микросхем разрабатывают процессоры на базе ИИ.

Самоуправляемые автомобили. Данный пункт даже не требует пространных и углубленных объяснений – достаточно взглянуть на то, сколько производителей проводят работу в данном направлении.

Солнечная энергия. Хоть данную технологию вряд ли можно назвать такой уж новой, однако цены на энергию, полученную с помощью солнца, продолжают повышаться и доказывать свою работоспособность. Кроме того, все большее число компаний начинает предлагать подобную услугу, в том числе в рамках проекта «умный дом». Один из наиболее ярких примеров – известная компания Tesla.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!