Правда ли, что программисты предпочитают работать по ночам?

Пользователи сайта Quora высказали свое мнение насчет мифа, что программисты предпочитают работать по ночам. Самые интересные – в нашей материале. 

 

Пранеш Равикумар, бакалавр в области коммерции

Существует популярное выражение, которое гласит, что программисты – это машины, которые преобразуют кофеин в код.

И, поверьте мне, если вы спросите нескольких программистов, когда именно они создали свое лучшее творение, то велик шанс, что большинство из них назовет именно позднюю ночь. Многие предпочитают вставать в 4 часа утра и работать до того, как начнется дневное безумство. Другие в 4 утра только ложатся спать.

Все это делается, в первую очередь, для того, чтобы спокойно поработать, пока тебя никто не отвлекает. Но зачем же работать по ночам, если можно просто закрыть дверь, спросит кто-то.

Мне кажется, существуют три главные причины, исходя из которых большинство программистов работает по ночам: график творца, легкая усталость и яркие экраны компьютеров.

График творца

Еще в 2009 году Пол Грэм написал книгу, в которой рассказал, что в нашем мире существует всего два типа людей – те, кто живет по графику менеджера, и те, для кого привычнее график творца. У людей, существующих по графику менеджера, день поделен на часы и разбит по занятиям, поэтому даже если такой человек отвлечется на 10 минут, то после он просто перестроит свой дальнейший план действий и спокойно продолжит заниматься делами.

Люди, которые живут по графику творца, кардинально отличаются от предыдущего типа. Когда человек работает над созданием огромной абстрактной системы, ему необходимо держать в голове не только сам базовый концепт, но и огромное количество мелких деталей. Этот процесс похож на конструирование огромного дома из дорогостоящего хрустального стекла – вам нужно быть крайне внимательным, потому что если что-то хотя бы на минуту отвлечет вас, то вся ваша конструкция рухнет и разобьется на тысячу мелких осколков.

Именно поэтому программисты терпеть не могут, когда их отвлекают. И мы садимся за работу тогда, когда уверены, что у нас точно есть в запасе пару спокойных часов, во время которых нас никто не будет дергать. Иначе какой смысл тратить огромное количество усилий и создавать в голове цельную модель проекта, если буквально через полчаса кто-то тебя отвлечет и вся твоя работа будет потеряна.

На самом деле, если вы поговорите с разработчиками и некоторыми начальниками, то многие из них скажут вам, что банально неспособны работать в течение дня. Им просто не позволяют это делать огромное количество вопросов, на которые необходимо постоянно отвлекаться, электронные письма, на которые срочно надо ответить, и множество других неотложных дел. Поэтому большую часть своей непосредственной работы они делают ночью, когда все спят.

Легкая усталость

Однако даже программистам надо спать. Мы не какая-то раса суперлюдей, мы тоже устаем и нуждаемся в отдыхе. Но тогда почему мы выполняем наиболее сложные задания в момент, когда чувствуем себя уставшими и хотим спать, а будучи отдохнувшими, можем работать только над простейшими задачами?

На самом деле, когда мы устали, нам приходится сосредотачиваться на работе, потому что у мозга уже нет запасных ресурсов, чтобы отвлечься на что-то другое.

Например, когда я выпил энергетик или несколько чашек кофе\чая, вряд ли я засяду за выполнение важного задания. Да, у меня будет полно энергии, я буду гиперактивным – и именно поэтому я буду постоянно отвлекаться проверить твиттер, заглянуть в новости, написать другу..

Казалось бы, у меня столько энергии, мой мозг разогнался и способен совершить огромное количество нужных дел, требующих затраты ментальных усилий. Однако на деле я, скорее всего, буду неспособен сконцентрироваться на чем-то важном дольше, чем на 2 секунды.

И, наоборот, если я немного устал, я просто беру себя в руки и сажусь за код. Будучи немного утомленным, я могу писать код на протяжении нескольких часов, и мне даже не приходит в голову проверить твиттер или заглянуть в фейсбук. В такие моменты кажется, что интернет просто перестает существовать, потому что у мозга нет сил отвлекаться на что-то, кроме нынешнего задания.

Яркие экраны компьютеров

Этот пункт и вовсе крайне прост. Если человек весь вечер смотрит в яркий экран, то, естественно, после этого ему сложно заснуть. Поэтому он, чтобы не тратить время зря, продолжает работать до 3 часов утра, после чего просыпается ближе к обеду. И когда наступает вечер, он совсем не устал, ведь он проснулся буквально 10 часов назад.

Таким образом, сбивается режим сна. А когда подобный график начинает повторяться раз за разом, по итогу человек привыкает и переходит в ночной режим бодрствования.

Вывод

По итогу, можно сказать, что программистам нравится работать по ночам, потому что в это время суток они могут спокойно и без лишних отвлечений заняться нужным делом, мозг не стремится отвлечься на какие-то сторонние дела, а свет яркого экрана не позволяет заснуть.

 

Эдвард Бойл, предприниматель, занимается программированием более 30 лет

Я занимаюсь программированием почти всю свою жизнь. Мне приходилось работать в самых разных условиях, и я всегда задумывался над вопросом, почему нам комфортнее работать ночью. Вот к каким выводам я пришел:

  • Программисты предпочитают работать по ночам, потому что в это время их почти никто не отвлекает, а работа в тишине крайне важна для людей подобного типа.
  • В большинстве случаев, если программист работает ночью, то, скорее всего, тут дело совсем не в дедлайне – он просто хочет работать. Ты просто оказываешься настолько захвачен тем, что ты делаешь, что не можешь остановиться, даже если очень устал. И в какой-то момент ты отвлекаешься от работы и понимаешь, что уже давно настала ночь.

Поэтому не совсем корректно будет спрашивать, «предпочитают ли программисты работать по ночам». Скорее, тут дело в том, что когда мы остаемся ночью одни, мы можем сфокусироваться на своей работе, и она полностью увлекает нас. Днем весь мир бурлит вокруг, и мы не можем сосредоточиться на все сто процентов, а значит, лучше отдохнуть в этом время, чтобы ночью быть во всеоружии, когда страсть к работе опять захватит нас.

Программисты предпочитают решать проблемы, находя и придумывая для них решения. И мы всегда будем стремиться к наиболее удобным и подходящим условиям, в которых можем этого добиться. Чаще всего такими условиями является ночное время.

 

 

Том Лэсперанс, фриланс-разработчик

Я не могу говорить за всех программистов, однако лично мне нравится работать по ночам, потому что в это время меня никто не отвлекает. Я работаю экспертным советником, поэтому в течение дня ко мне постоянно обращаются с огромным количество вопросов и уточнений, наподобие:

  • Наш разработчик не знает «X», ты не мог бы показать ему?
  • Я не понимаю этот код, ты не мог бы объяснить мне все здесь?
  • Ты не мог бы это посмотреть и дать свою оценку\комментарий?

Как правило, подобная работа консультантом подразумевает, что человек должен буквально доставать знания из своего мозга и делиться ими с окружающими. Однако чтобы хоть как-то сократить поток непрекращающихся звонков по самым простым и банальным вопросам, теперь для ответов на такие звонки я выделяю 3-4 часа во второй половине дня. В это время я назначаю встречи, совершаю все деловые звонки и телефонные переговоры, а также электронные переписки. Подобное сокращение по времени заставляет людей в разговоре со мной придерживаться конкретики. Мне же подобный ход позволил значительно сократить время, которое я трачу на решение подобных вопросов.

Ближе к вечеру я также вряд ли смогу сосредоточиться, потому что моя жена любит прервать меня вопросами о том, что мы будем на ужин или как ей в этом платье. Поэтому для меня работать в это время – далеко не самая лучшая идея.

А значит, остается только ночь. В это время все спят, телефоны молчат, а электронная почта не отвлекает меня назойливыми письмами. Поэтому я могу спокойно включить музыку и сесть за код, зная, что у меня есть 9 часов тишины и спокойствия, когда никто не потревожит меня. Именно в это время я делаю свою основную работу.

Когда наступает утро, я завтракаю с женой, провожаю ее на работу, после чего спокойно ложусь спать до позднего обеда, когда все не начинается заново.

 

Джеймс Буркил, магистр наук в сфере искусственного интеллекта и компьютерных наук

У разных людей разные предпочтения, однако у программистов действительно есть ощутимый уклон в сторону ночного образа жизни.

Что же касается меня, то мне намного больше нравится работать утром. Поэтому я предпочитаю встать пораньше, нежели засиживаться до поздней ночи. Каждое утро я сажусь за компьютер уже в 6 часов утра – это мое любимое время, в которое я наиболее продуктивен. В такое время я могу находиться в офисе в полном одиночестве: вокруг стоит тишина, никто не снует, стремясь пообщаться с людьми и решить огромное количество вопросов.

По своему опыту я заметил, что если мне нужно срочно решить какой-то важный вопрос и я сижу до поздней ночи, ломая голову над его решением, то для меня намного лучше пойти поспать пару часов, нежели насиловать свой уставший разум. У меня бывало такое, что я безрезультатно тратил на поиск решения несколько часов, ломая голову вплоть до поздней ночи, после чего шел спать и утром на свежую голову за 15 минут спокойно находил выход.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 3
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя mike

Кол. За бесполезность. Нет, автор перевода, настоятельно рекомендую почитать С.В. Савельева.

Кстати, чакры у меня открываются утром, когда я выспался, но ещё не продрал глаза -- бизнес-логика приложения в башке всплывает целиком. :)

Автор, напишите ещё на тему: "А правда, что программисты любят шахматы?" Млять, как интересно!

-1
Аватар пользователя savely

Да "it depends". "Ночные" сценарии дядьки описывают понятные и знакомые. Жаль, рядом не описаны "дневные" сценарии. Но тогда это была бы статья, а не перевод. ;)

 

Аватар пользователя savely

P.S. Ну, и не "ихних" спрашивать, а "наших". Когда ты ночью работаешь, а жена рядом пытается спать. ;)

Аватар пользователя savely

P.P.S. Кстати, Quora временами хорошие идейки в вопросах подкидывает. Но проще просто  перевести, чем развить... 

Аватар пользователя mike

А ещё "проще" переводить что-нибудь полезное.

Типа проверки на вшивость. "Если равны два указателя, то ..." В чём прикол?

Короче, чтобы переводить полезное, надо ещё и думать.

А я вот думаю, что скоро, наверно, перестану заходить сюда. Имхо к великой женской радости. :)