Интересно ли чиновникам внедрение в РБ современных информационных технологий?

Незаконные вырубки леса ежегодно наносят непоправимый ущерб, который измеряется в миллионах долларов. Площадь лесных массивов сокращается пугающими темпами, уже потеряны в результате незаконных рубок и пожаров тысячи гектаров зеленых насаждений. Это наносит ущерб государству и, в первую очередь, государственному бюджету. Можно ли решить эту проблему и почему это до сих пор не сделано, KV.by рассказал Владимир Шулик, первый заместитель Генерального директора ЗАО «Белхард Групп».

 

Как решать проблему незаконной вырубки леса?

Компания Belhard предложила свое видение инновационного решения в отечественном производстве, который необходимо использовать в сфере лесного хозяйства. Наш аппаратно-программный комплекс (АПК) дает возможность в режиме реального времени собирать информацию с датчиков, установленных на любой транспортной базе (машины, тракторы и др.), передавать информацию в облако и там обрабатывать в соответствии с утвержденным алгоритмом, а также получить данные для анализа и прогнозирования. К разработке нас сильно подтолкнуло то, что в Беларуси ежегодно незаконно вырубается лес на сумму более 10 млн долларов... и это только верхняя часть «айсберга», которая официально зафиксирована.

Проще говоря, мы связываем наше ПО с техникой, которую производит ОАО «Амкодор». ПО заливается на трекер, который будет управлять харвестером (лесозаготовительный комбайн).

Информация о координатах вырубки леса и разрешенных объемах (своего рода электронный вид лесорубочного билета) устанавливается на трекер автоматически по сертифицированному защищенному каналу связи с единого Республиканского центра управления. Удалить или модифицировать полученную информацию невозможно, ибо она автоматически шифруется и хранится в зашифрованном виде.

В харвестерной головке установлены датчики, которые завязаны на блок управления трекера. И которые в режиме реального времени могут давать информацию об объемах заготавливаемой древесины с погрешностью от 2% до 4%. Прошу заметить, что сейчас объемы заготовленного леса замеряются в основном ручным способом с погрешностью до 10%.

Таким образом, при внедрении АПК будет решаться несколько задач, это:

- невозможность подделать разрешение на вырубку леса и его использовать несколько раз;

- вести единый электронный реестр выданных разрешений на вырубку леса;

- получение объективного контроля за проведением работ;

- получение предварительных результатов о заготовленных объемах леса и сравнении с реальными (на промежуточных складах);

- вести объективные статистические данные о вырубленных площадях и объемах заготовки леса, его качестве, с реальным отражением на цифровой карте;

- правильно прогнозировать восстановление лесного массива и т.д.

Мы гарантируем передачу информации в радиусе 35 км с любой точки Беларуси до ближайшей базовой станции. Если связи не будет, то в памяти трекера будет накапливаться вся актуальная информация, а затем автоматически досылаться в Центр управления (в случае восстановления канала связи).

По моему мнению, внедрение данного АПК позволит устранить любые попытки незаконной вырубки леса, получить дополнительные деньги в бюджет и оперативно принимать меры к нарушителям закона.

 

Мнение чиновников

Руководство РУП «Белгослес» ссылается на рекомендации семинара: «Учет лесоматериалов на базе макета автоматизированной системы электронного учета древесины», проведенного 22.11.2018 года на базе ГЛХУ «Гродненский лесхоз», по результатам которого принято решение вести учет только на промежуточном складе.

Однако стоит обратить внимание, что учет на промежуточном складе и первичный учет на лесосеке является взаимодополняющими, а не взаимоисключающими решениями.

С учетом того, что по данным Министерства лесного хозяйства объем операций по заготовке древесины, осуществляемых на данный момент харвестерами, составляет примерно половину от общего объема заготовок, а остальные 50% заготавливают вручную, то учет на промежуточном складе очевидно должен являться дополнительным учетом.

Стоит отметить, что на семинар в Гродно, о котором говорим выше, были приглашены зарубежные компании, но ни одной компании-резидента ПВТ. Довольно необычно, что такие семинары проводятся без приглашения ведущих разработчиков нашей страны.

Министерство лесного хозяйства привело аргумент о том, что данные устройства не внесены в реестр Белгосстандарта в качестве измерительных систем и, как следствие, не имеют юридического обоснования для официального учета в системе ЕГАИС с дальнейшим использованием данных в бухгалтерском учете.

Однако наша компания не видит никаких проблем с сертификацией. И при заинтересованности Министерства лесного хозяйства производители выполнили бы это требование. Тем более, в личном разговоре с представителями ОАО «Амкодор» обсуждали эту возможность.

 

Что говорит Закон?

На данный момент в Беларуси действует Постановление Министерства лесного хозяйства РБ №19 17.08.2017 Об утверждении Положения о порядке и требованиях к обмеру, маркировке, учету заготовленной древесины.

Постановление обязывают лесхозы проводить учет на первичном участке заготовки леса, что приводит к более четкому контролю и учету при вырубке и подаче статистических данных.

 

Почему проблему никто не решает?

Ни одна система контроля в Республике не была введена в установленные сроки, ибо ей сразу оказывалось бюрократическое противодействие. К примеру, еще в 2008 году, под эгидой Комитета государственного контроля совместно с Государственным центром безопасности информации, ныне ОАЦ, Научно-исследовательским институтом защиты информации была разработана и успешно прошла тестирование на 6-и торговых объектах так называемая ЭКЛЗ (электронная кассовая лента защищенная), не позволяющая фальсифицировать данные об объемах выручки и номенклатуре проданного товара. Кстати, в России на тот момент даже и не думали о такой разработке. Но сегодня 2019 год и, как видим, ЭКЛЗ сейчас переименовали у нас в СКНО (система контроля налоговых органов). На данный момент она так и не введена в строй в полном объеме.

Только вдумайтесь: за 10 лет никаких реальных результатов, значит это кому-то выгодно. И если мы не понимаем в чем проблема, то проблема только в деньгах. Это большие бюджетные потери, огромная дыра в налоговых поступлениях, которая соответственно отражается на наших пенсиях, зарплатах педагогов, врачей и т.д.

Давайте пройдемся по овощным рынкам, вы не получите ни одного чека за приобретенные овощи или фрукты. Торговое лобби будет еще долго под любым предлогом противиться этому внедрению. В свою очередь, внедрение СКНО позволит налоговым инспекторам удаленно мониторить любую торговую точку и получать в режиме онлайн необходмые статистические данные о проданной номенклатуре товара, объемах, денежной выручке и т.д.. Другой вопрос, есть ли в этом заинтересованность?

Давайте приведу еще один пример необходимости использования АПК, допустим, в сельском хозяйстве. Сейчас модно говорить о внедрении современных технологий точного земледелия в нашей стране. Я не буду глубоко вдаваться в расшифровку этого термина, но это значит, что каждый комбайн, трактор, автомобиль, даже сеялка, которые выходят с конвейера наших предприятий, должны быть оснащены датчиками (сыпучих веществ, наклона, уровня топлива, лазерными линейками, IP видеокамерами, трекерами и т.д.) и информация, получаемая с этих устройств, будет обрабатываться с помощью специализированного ПО и передаваться в облако. Непосредственно мы будем получать объективную информацию о том, сколько зерна собрали, с какой площади или количество внесенных удобрений на единицу площади. Это позволит предотвратить хищения и, опять же, сэкономить бюджетные средства.

А как обязать промышленных гигантов самим производить средства контроля и внедрять на выпускаемой технике? Наверное, внесением требований в ГОСТы, стандарты, а что касается программной части, то мы выполним любые требования заказчика.

Мы часто говорим, что надо переходить к использованию цифровой экономики, внедрению во всех отраслях высокотехнологичного оборудования, искусственного интеллекта, нейронных сетей и т.д. Но надо сказать честно, что ни одна страна мира не будет делиться просто так своими высокотехнологичными наработками. Это связано с экономическими аспектами: высокой конкуренцией на рынках, а также нежеланием делиться ноу-хау. Если посмотреть вокруг, то высокотехнологичных предприятий за последнее время построено столько, что на пальцах одной руки пересчитать можно, зато гипермаркеты, бизнес-центры, казино растут как грибы. Наша общая задача не на словах, а на деле организовать и построить работу так, чтобы государственно-частное партнерство было выгодно, как государственным, так и частным промышленным предприятиям.

 

 

 

Мощный белорусский потенциал

Имея такой мощный потенциал в лице ПВТ из почти 500 компаний, можно сделать хороший отечественный продукт, который будет конкурентоспособен на внешних рынках. Только вопрос, надо ли это руководителям отечественных предприятий, возможно, проще закупить готовые решение за рубежом? Поэтому мы и предлагаем тому же ОАО «Амкодор» совместно внедрять на выпускаемой ими технике аппаратно-программные комплексы, позволяющие вести объективный контроль с места вырубки леса в режиме реального времени. Однако кому нужен этот контроль? Только Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды или Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

Совместно выпуская отечественную, высокотехнологичную продукцию мы сможем легко обеспечить быстрый и конкурентный доступ на рынки практически любой страны мира.

В заключение, я бы перефразировал слова И. Шаферана и сказал многим товарищам, занимающим ответственные посты, что их жизненным девизом должны быть слова: "Пусть традиция добрая, будет в нашей семье, сперва думай о Родине, а потом о себе!". Тогда мы будем жить гораздо лучше.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 2
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя mike

Боже, до чего же наивен г-н Шулик. Такую разработку могут сделать многие квалифицированные девелоперы.  Координаты от GPS, обработка, далее в облако по GPRS/CSD. :)

Но дело не в этом. Дело во внедрении. И тут всё упирается в подспудное чиновничье: "Гы, а што я за гэта буду мець?" А если "нiчога", то получИте палки в колёса.

Ахаха! Плавали, знаем.

Не сюда в "Вести" (ресурс для маленьких и глупых) надо писать, а президенту Лукашенко.

-1

"Говорить, не мешки ворочать"

Когда мы приезжали в лес за Оршу около границы с РФ, сотрудники Амкодора (инженеры-тестировщики харвестера)  скептически относились к нашим усилиям, говорили, что Вы далеко не первая фирма, кто пробует.

Как ведущий разработчик, не могу сказать, что мы сделали что-то сверхъестественное, мы просто сделали то, что до нас не могли сделать друггие.

Так что, не владея всей информацией, не стоит делать поспешных выводов. Наши разработки демонстрировались не нескольких выставках и это было не тривиальное решение, а настоящая инженерная задача подружить софт и железо разных производителей.

Так что  большой вопрос, кто в данном случае наивен

+1
Аватар пользователя savely

Валерий, IMHO - Майк про Фому, а вы про Ерему. Сделать можно все, что не противоречит законам физики. Были бы бабки (в т.ч. и на людей) и время. На то, что "просто сделать то, что до нас не могли сделать другие". Вы же не знаете, ПОЧЕМУ они (другие) не смогли сделать? 

Продать/внедрить "госам" - другой вопрос. В чем и смысл поста Майка. IMHO, ессно. 

+1
Аватар пользователя mike

О, минусятники отметились! Давайте, ребятки, давайте -- бесценно ваше внимание. :)

Я мог бы рассказать не одну историю о разработках приносящих СУЩЕСТВЕННЫЙ ЭФФЕКТ, которые остались втуне. Ибо чиновничий карман не греют.

...Мы просто сделали то, что до нас не могли сделать друггие.

Скорее, вы просто сделали так, как до вас не додумались сделать другие.

Вот этому я верю.

Успехов.

Аватар пользователя savely

> Скорее, вы просто сделали так, как до вас не додумались сделать другие.

Бывает, что и додумались (типа концептуально/теоретически). Но нет ни бабок, ни людей, ни времени на практическую реализацию (НИР есть, но на ОКР забили. Так, Майк?)...

И "я мог бы рассказать не одну историю" ;)))

mike пишет:

О, минусятники отметились! Давайте, ребятки, давайте -- бесценно ваше внимание. :)

Я мог бы рассказать не одну историю о разработках приносящих СУЩЕСТВЕННЫЙ ЭФФЕКТ, которые остались втуне. Ибо чиновничий карман не греют.

...Мы просто сделали то, что до нас не могли сделать друггие.

Скорее, вы просто сделали так, как до вас не додумались сделать другие.

Вот этому я верю.

Успехов.

Спасибо. В правительстве сейчас очень разумный премьер-министр, есть другие министры современного склада ума, поэтому есть надежда, что страна будет развиваться и мы станем Восточно-Европейским тигром

-2
Аватар пользователя mike

Есть надежда...

И этому верю, вы ещё молоды. :) А что до Реестра средств измерений, то по жизни не раз свои разработки туда вносил, проходил все процедуры Госиспытаний. За деньги спонсоров, разумеется. И ТУ регистрировал неоднократно. Тот ещё геморр.

Теперь без этого -- стар уже. Поэтому хожу не к чиновникам, а к технарям частных производств и показываю: "См., с этой фичей вам дешевле." Иногда внедряют. :)

Жизнь, г-да минусятники и вешатели жёлтых ярлыков. Работать на Родину -- не на Запад лабать. :)

 

Спасибо. В правительстве сейчас очень разумный премьер-министр, есть другие министры современного склада ума, поэтому есть надежда, что страна будет развиваться и мы станем Восточно-Европейским тигром

Проект лично министрам сдавать будете?

+2