По каким причинам программисты меняют работу?

Пользователи сайта Quora постарались ответить на вопрос, почему программисты задумываются о смене работы. Мы собрали самые интересные ответы.

 

Хариш Сатиш

На мой взгляд, существует 5 основных причин, которые подталкивают программистов к смене работы.

1. Команда/менеджеры. Крайне редко программисты работают в одиночку. Как правило, как и большинство других специалистов, они являются частью команды из 3-5 человек, поэтому им приходится взаимодействовать с другими программистами, руководителями, менеджерами по продукции и т.д. И получение удовольствия от работы зачастую в достаточной степени зависит от того, насколько сплоченной является команда, царит ли в ней взаимопонимание и все ли ее члены стремятся к одной цели. Достаточно часто программист уходит не из-за самой работы, а чтобы больше не иметь дела с менеджерами или другими членами команды.

2. Сама работа. Любой хороший программист нуждается в интересных задачах и увлекательных проектах, которые будут улучшать его навыки. Спустя какое-то время любая задача становится привычной и превращается в монотонное повторение одних и тех же действий, что уж точно не ведет к саморазвитию. При этом далеко не во всех компаниях руководство принимает во внимание этот факт. Кроме того, чаще всего программисты предпочитают работать на своих условиях, а в маленьких компаниях к такому относятся более понимающе, а значит, более охотно идут навстречу.

3. Признание. Признание далеко не всегда приравнивается к продвижению по карьерной лестнице и повышению зарплаты. Иногда программистам, как и другим работникам, необходима простая благодарность, равно как и осознание того, что на рабочем месте ценят их и ту работу, которую они выполняют.

4. Мобильность. Большинство компаний базируются в крупных городах. И в подобных «муравейниках» чаще всего крайне непросто добраться из дома на работу. К сожалению, даже на сегодняшний день далеко не все компании проявляют понимание и позволяют программистам время от времени работать из дома. И если в какой-то момент у работника появляется семья или серьезные отношения, то долгий путь на работу перестает его устраивать, так как отнимает слишком много времени.

5. Денежное вознаграждение. Конечно, каждый хочет получать за свою работу достаточную плату, с помощью которой можно будет не только удовлетворить текущие потребности, но и отложить что-то на крупную покупку либо просто на черный день. Однако если человек работает в одной и той же компании в течение долгого времени, то он вряд ли может рассчитывать на существенное повышение заработной платы.

 

 

Джон Миллер, занимается распределенными системами, взаимодействием сетей и безопасностью

Мне довелось поработать в разных сферах и на различных позициях: я работал в сфере продовольствия, был секретарем и наборщиком текста и, наконец, стал разработчиком.

И именно программирование – это та сфера, в которой я встретил людей, наиболее влюбленных в свою работу. Многие из этих людей представляли собой идеальное сочетание таланта, ума и искренней заинтересованности. Они любят свою работу, они действительно отличные специалисты, наделенные талантом. И их страсть к работе, равно как и признание с возможностью саморазвития, являются весомыми движущими силами для них.

Многие люди считают, что у программистов интересная и разнообразная работа. Так что же может заставить человека уйти с должности программиста?

1. Спрос на рынке. Всегда существует необходимость в отличных специалистах. Многие хорошие программисты каждый месяц получают минимум по несколько предложений сменить работу от других компаний. И если у вас был крайне сложный, напряженный месяц, начальство давит, количество задач не уменьшается, и в этот момент рекрутер из другой компании предлагает вам «просто зайти в другую компанию пообщаться»…  Вы можете согласиться на это просто из любопытства или ради разнообразия, но истина заключается в том, что для многих именно это и становится первым шагом к смене работы.

2. Хорошо там, где нас нет. У вас отличная работа, но вы уже давно на ней и вы отлично знаете, что и как делать, поэтому ваша нынешняя работа не выглядит для вас столь привлекательно. И тут вы слышите о новом крутом проекте – может, от друга, рекрутера или просто из случайной новости в интернете. Вы решаете попробовать свои силы, успешно проходите собеседование и получаете предложение перейти на этот проект. Так почему бы не сменить работу, где вам будут платить больше за более интересные задачи?

3. Недостаток признания со стороны руководства. Сфера разработки программного обеспечения отличается высокой мобильностью. Отличительной чертой данной сферы является стремление многих компаний привлечь новые таланты, предложив более высокую заработную плату и иные преимущества. Но очень часто эти самые «новые таланты» привлекаются на место существующих специалистов. И это может вызывать крайне негативные эмоции у сотрудников, ведь такое положение дел демонстрирует, что руководство не ценит своих работников должным образом.

4. Более высокое вознаграждение. В одной из компаний, где я работал, был великолепный специалист. Он проработал в этой фирме около 10 лет и за это время принял активное участие во множестве сложных проектов, за что был крайне уважаем и пользовался значительным признанием. Но хоть за эти годы он сделал намного больше, чем коллеги, его зарплата все равно была значительно ниже, чем у многих  специалистов, которые приглашались в эту организацию. И это далеко не единичный случай.

Подобные ситуации я встречал крайне часто, я даже испытал это правило на себе. Когда я работал на одну и ту же компанию, то рост моей заработной платы составлял от 2 до 5% в год. Если же я сменил бы место работы, то прирост к зарплате составил бы от 10 до 50%. Если для вас важны деньги (а они должны быть важны, ведь это один из главных показателей того, насколько вас ценит компания), тогда лучше не оставаться в одной компании надолго.

 

 

Аладин Бенсасси, веб-разработчик, консультант, владеет собственным бизнесом

Программисты так часто меняют работу по целому ряду причин:

1. Они достигают своего потолка. На мой взгляд, это одна из наиболее частых причин. В каждой компании существует негласный максимальный уровень – в заработной плате или карьерной лестнице, к примеру. И когда программист чувствует, что достиг этого самого потолка, приходит время менять компанию.

2. Семья и дети. Большинство программистов приходят на работу сразу после колледжа, еще не успев обзавестись женой и детьми, которые бы держали его привязанным к одному месту. Однако как только работник IT-сферы обзаводится семьей, он, как правило, начинает думать о том, в каких условиях будут расти его дети, в какую школу ходить и во сколько ему это обойдется. Поэтому очень часто на этом этапе программистом может быть принято решение сменить работу, чтобы переехать в более благополучный город, где больше парков или школа более высокого уровня.

3. Отсутствие саморазвития. Любого разработчика оценивают по его знаниям, умениям и опыту. Поэтому если он начинает ощущать, что на этой работе ему больше не к чему двигаться, платформа, с которой он работает, устарела и он не получает новые знания, тогда приходит закономерное решение сменить работу.

4. Отсутствие интереса. Программистам нравится работать над чем-то захватывающим и увлекательным, где необходимо искать новые решения и демонстрировать активную мыслительную деятельность. Однако когда работа становится более стабильной, а задачи начинают повторяться, разработчик быстро теряет интерес и стремится найти другую работу, которая будет вызывать в нем прежний интерес.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!