В Минске прошла крупнейшая в мире конференция по IoT решениям

С 30 июля по 1 августа в Минске прошла самая масштабная в мире конференция в сфере телематики и Интернета вещей TelematiX. Здесь белорусская компания Gurtam ежегодно задает тренды в развитии индустрии и анонсирует технологии, создающие "умный" мир.

В 10-й раз TelematiX становится местом, где эксперты со всего мира делятся новыми технологиями и проектами, реализованными благодаря белорусскому IoT-решению Wialon. Площадка объединяет разработчиков систем для умных домов, каршеринговых сервисов, поставщиков решений для умного общественного транспорта, создателей решений для персонального мониторинга, разработчиков систем безопасности и провайдеров связи.

\

Там, где раньше бизнесы были полностью отрезаны от мира, сейчас создаются умные производства и подключенные транспортные сети на базе спутниковой связи.

В рамках конференции прошла выставка оборудования, в которой свои наработки представили более 30 производителей трекеров, сенсоров и приборов для видеомониторинга из Европы, России и Азии. Гостям продемонстрировали видеорегистраторы с искусственным интеллектом, которые анализируют дорожную обстановку вместо водителя и сообщают об угрозе аварий; самый маленький маячок для защиты от угона транспорта; автономные метеостанции, оборудованные новейшими системами слежения и многое другое.

Впервые гости разных стран смогли не только поделиться уже реализованными проектами, но и создать новые вместе с опытными разработчиками Gurtam - параллельно докладам прошел интернациональный хакатон. Итог - 4 готовых приложения. Управление цифровым замком; шеринг всего - платформа для аренды любого транспорта разных компаний; приложение для контроля доставки пиццы; интеграция диспетчера задач в телематическую платформу - все это айтишники создали за 48 часов работы. В хакатоне участвовали разработчики из США, Сербии, Болгарии, Ирака, Азербайджана, Украины, Шри-Ланки и России. 

Директор дивизиона Wialon Александр Кувшинов поделился успехами и планами компании за последний год.

— Идея о создании конференции возникла 10 лет назад. Тогда мы пришли к мысли о необходимости площадки, где сможем эффективно коммуницировать с партнерами. Наш первый стенд на Навитех в Москве занимал всего 12 м2. Сейчас сообщество Wialon разрослось до 1600 компаний-партнеров.

2,1 миллионов отслеживаемых компанией устройств по всему миру — цифра, которой компании удалось достичь за последний год (+ 480 000 устройств,  +35%). Главной целью на будущее Александр назвал опережение конкурентной компании на рынке, не ограничивая достижение сроком.

— В первые 5 лет наши результаты увеличивались на 300% ежегодно. Gurtam тогда был маленьким стартапом на рынке, где практически отсутствовала конкуренция. Сейчас GPS-tracking-бизнес сталкивается с прямой конкуренцией со стороны производителей оборудования. При этом последние несколько лет количество новых подключенных к нашей системе устройств растет на 30% ежегодно. Но глобальное расширение Wialon еще не закончилось. В этом году наибольших результатов компании удалось достичь в Грузии, Молдове, Казахстане, России и Украине.

Что касается географии, наибольшее количество устройств подключено в России и странах постсоветского пространства — 1,3 млн, второе место в этом рейтинге занимает Латинская Америка — 220 000, также активно развивается наше сотрудничество с компаниями, расположенными на Дальнем Востоке (140 000 устройств).

Соучредитель и СEO, архитектор Gurtam Алексей Щурко рассказал о тенденциях на рынке и будущем, которое ждет сервис-провайдеров телематики:

— Система GPS-мониторинга стала доступна с 1994 года. В 2002 года на рынке появилась компания Gurtam. Тогда телематика была новым продуктом с гибкой ценой. Такое положение вещей оставалось приблизительно до 2010 года. Со временем бизнес в сфере спутникового мониторинга стал привлекательным: в него начали входить интеграторы, производители оборудования и ПО. Система GPS-мониторинга установлена на миллионах устройств в мире. На рынке стало сложно конкурировать, особенно с крупными производителями оборудования.

 

На протяжении долгих лет Gurtam предоставляла общий продукт, подходящий для любого клиента — IoT-решение Wialon. Сейчас, когда ценность решений для бизнес-автоматизации с каждым годом растет, рынок требует большего. Отдельные сегменты бизнеса заинтересованы не в общем продукте, а в специально созданном для их потребностей.  При этом затраты на разработку специализированного ПО  начинаются со 100 000 и достигают 1000 000 долларов.

Следуя запросам рынка компания выпустила бэкэнд flespi и начала работать над еще над одним продуктом. Первое решение позволяет быстро подключить любые типы устройств к телематическим/BI/IoT системам и интеграции данных в различные программные продукты. Второе —  станет базой для быстрой и простой разработки телематических решений.

Алексей отметил основную цель сервис-провайдеров телематики сегодня — проникнуть во все сферы жизни человека. При этом ценность данных, которыми они смогут обладать, будет расти: в том числе для рынка приложений, страховых и IT-компаний, а также государственных исполнительных органов.

TelematiX — одна из немногих конференций международного масштаба, которая ежегодно проходит в Минске. Эта уникальная площадка, организованная белорусской компанией Gurtam, позволяет сотням ИТ-специалистов со всего мира поделиться опытом, обсудить тренды и проблемы сферы IoT-решений.

Видео, презентации, аналитика и итоги конференции будут доступны с 8 августа.

Виктория Скрупская

 

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!