6 языков программирования нового поколения, на которые стоит обратить внимание

Собрали список из 6 достаточно перспективных языков программирования, на которые стоит обратить внимание.

 

Clojure

Язык Clojure построен на JVM. Это позволяет ему быть совместимым с Java-кодом и со средой выполнения Java (Java runtime environment). Clojure является компилируемым в Java и это далеко не все – есть также другая версия, ClojureScript, которая компилируется в JavaScript.

Выражения в Clojure читаются справа-налево, а не слева-направо, поэтому, чтобы сложить 2 и 3, вам придется написать (+2 3) и использовать рекурсию вместо циклов. Clojure относится к Lisp-семейству языков программирования, поэтому код и сами данные в нем воспринимаются как линейный список. Также в данном языке используется большое количество макросов.

Какие есть плюсы?

Скажем, вы хотите «поиграть» с функциональным программированием (ФП), но нет желания проходить весь путь до конца. ФП позволяет максимально использовать возможности современных многоядерных процессоров при работе с параллельными вычислениями, но низкоуровневые языки, как Haskell, слишком сложны для некоторых.

Clojure – это язык программирования общего назначения, как и Java, с которым он совместим. Однако в отличие от Java, синтаксис языка программирования Clojure считается достаточно простым, последовательным и лаконичным. Кроме того, вы сможете взаимодействовать с запущенной программой и видеть результат выполнения отдельных функций сразу вместо того, чтобы после внесения каждого изменения перекомпилировать ее и запускать заново.

Какие есть минусы?

Если вы ранее работали с объектно-ориентированными и императивными языками программирования, первое время вам наверняка будет сложно свыкнуться с отсутствием структур данных, неизменяемыми данными (по умолчанию) и отсутствием таких привычных вещей, как циклы. Другие отзывы на форумах включают также недовольство загадочно возникающими сообщениями об ошибке, а также неприязнь к JVM.

Какие компании используют?

Walmart и Puppet.

 

Go

Нет, ну вы только посмотрите на этого милашку! Разве можно удержаться от улыбки при взгляде на этого необычного суслика, который является символом языка Golang? Go был разработан компанией Google, чтобы удовлетворить требования современного мира, определяемые многоядерными процессорами, сетевыми системами, вычислительными кластерами и веб-приложениями.

Go, оснащенный такими необходимыми функциями, как параллелизм и встроенный сборщик мусора, создавался для быстрой разработки. Также в архитектуру Go было заложено более простое управление зависимостями и возможность масштабировать приложения с большей легкостью.

Какие есть плюсы?

Создавать и внедрять приложения на языке Go крайне легко, так как они компилируются в единый исполняемый файл вместо того, чтобы требовать установки различных зависимостей вместе с ним.

Go-приложения без особых проблем поддерживают многопоточность, позволяя создавать веб-приложения, которые будут использоваться большим количество людей одновременно. Так как этот язык разработан непосредственно самой компанией Google, он пользуется огромной поддержкой и может похвастаться активно развивающимся сообществом.

Кроме того, на языке Gо можно работать с Windows, Linux, Mac и даже с такими небольшими устройствами, как Raspberry Pi.

Какие есть минусы?

Этот язык все еще является слишком молодым, поэтому ему не хватает библиотек и прочих необходимых дополнений.

Какие компании используют?

Dropbox, Google, SoundCloud, CloudFlare, Docker и Cloud Foundry.

 

 

Rust

 

Rust был разработан компанией Mozilla как альтернатива C++, кроме того, он пользуется активной поддержкой от Samsung. Главной целью создателей Rust было сохранить такие возможности языка программирования C++, как управление памятью и производительность. Однако также стояла задача избавиться от таких багов, как «висячие» указатели на несуществующие объекты, переполнение буфера и некоторые другие. Избавление от всех этих недостатков позволило сделать поддержку кода намного более простой, особенно в отношении долгосрочных проектов.

Децентрализованная сетевая компания Maidsafe потратила 6 месяцев, избавляясь от целой кодовой базы на 500 000 строк C++-кода. С помощью языка Rust его удалось не только поместить в компактные 30 000 строк, но и повысить его стабильность.

Какие есть плюсы?

Этот язык подойдет вам, если вы являетесь системным разработчиком, который работает над долгосрочным проектом по разработке низкоуровневого программного обеспечения и хочет писать на чем-то более безопасном и современном, нежели C / C++.

Как для нового языка, Rust может похвастаться не только отличной поддержкой, но и растущим количеством разработчиков и библиотек.

Какие есть минусы?

Изучение Rust вряд ли можно назвать простым, так как Rust комбинирует низкоуровневые возможности языка C с возможностями таких высокоуровневых функциональных языков программирования, как Scala. Компилятор ставит безопасность превыше всего, поэтому не позволит коду нарушать многие правила языка. Это отлично, если у вас есть в планах долгосрочные проекты, но работа с Rust может быть сложной для новичков.

Какие компании используют?

Dropbox, Mozilla, Chef, Maidsafe.

 

Julia

До сих пор не нашли в этой подборке язык для себя? Тогда позвольте предоставить вам Julia. Этот язык создавался, чтобы позволить аналитикам данных и математикам с помощью одного языка делать все то, что они раньше делали с использованием нескольких языков.

К примеру, можно использовать Matlab для линейной алгебры, R для работы со статистическими данными, C для быстрого запуска и выполнения функций и язык программирования общего назначения, например, Python, чтобы соединить все это воедино.

Главной целью Julia стало объединить в одно легкость использования и продуктивность от Python с математическими возможностями Matlab и производительностью C. Julia поддерживает параллельные и распределенные вычисления, а также Lisp-подобные макросы.

Какие есть плюсы?

Julia станет отличным выбором, если вы являетесь аналитиком данных и вам приходится работать с большими базами данных. Синтаксис этого языка очень похож на Python, так что если вы знакомы с Python, то у вас не возникнет сложностей с изучением Julia. Есть и дополнительные функции, тем более что при необходимости вы всегда можете воспользоваться библиотеками от Fortran и C. Кроме того, есть встроенный диспетчер пакетов для установки дополнительных функций и внешних библиотек.

Какие есть минусы?

Julia является языком программирования общего назначения, но для работы с ней нужны глубокие математические познания. Julia еще не избавилась от ряда недоработок, поэтому при работе с ней могут возникать сложности с поддержкой и отсутствием нужной документации.

Кроме того, Staffjoy – одна из первых компаний, которая начала активно использовать данный язык программирования – заявила, что прекратила работу на Julia в связи с недостаточной поддержкой данного языка.

 

Hack

PHP является одним из наиболее широко используемых языков программирования, но даже его самые ярые фанаты вряд ли смогут с максимальной уверенностью заявить, что PHP идеален и не требует никакой доработки. Hack является PHP-совместимым языком программирования для HHVM, который добавляет функциональность стандартному PHP (хоть PHP 7 старается тоже не отставать).

Какие есть плюсы?

Если вы работаете с PHP, то переход на Hack позволит вам значительно ускорить разработку и сделает ваш код более надежным и масштабируемым. Большая часть Facebook написана на PHP, поэтому они заинтересованы в его развитии и укреплении.

Какие есть минусы?

Если вас устраивает новая версия PHP, то нет особого смысла переходить на Hack. Кроме того, в отличие от PHP, Hack не может быть встроен в HTML-код, поэтому многие простые проекты будет сложнее реализовать с помощью этого нового языка.

Какие компании используют?

Wikipedia, Facebook, Box.

 

TypeScript

Цель создания TypeScript очень схожа с историей возникновения Hack. Только вместо того, чтобы улучшать PHP, компания Microsoft решила добавить функциональность языку JavaScript. TypeScript, как и многие другие проекты Microsoft, запущенные в последнее время, является бесплатным и может похвастаться открытым кодом.

В то время как Hack является отдельным от PHP языком, TypeScript все же представляет собой полностью совместимое подмножество JavaScript.

TypeScript-код компилируется в JavaScript. Он добавляет к JavaScript внешние библиотеки, модули и классы, поддерживает статическую типизацию и может использоваться для разработки клиент-серверного приложения.

Какие есть плюсы?

Стоит воспользоваться TypeScript в том случае, если вы разрабатываете комплексное веб-приложение и хотите более эффективно обнаруживать баги, которые выявляются на этапе компиляции из-за неправильно определенного типа данных. Этот язык также будет полезен, если вы хотите иметь возможность выводить типы для быстрого прототипирования и использовать сторонние модули и библиотеки.

Какие есть минусы?

Будучи надстройкой, TypeScript не ставит своей целью исправить какие-то недочеты JavaScript или облегчить написание кода на этом языке. По этой причине можно предпочесть CoffeeScript, главной целью создания которого было облегчить переход к работе с JavaScript тем, кто раньше писал на Python или Ruby.

Какие компании используют?

Bet365, Kaggle, группа компаний eBay.

Источник

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя mike

А C++ 17 + QT, конечно, овно.

 

Аватар пользователя savely

> А C++ 17 + QT, конечно, овно.

Да это то же лучший "достаточно перспективный язык программирования нового поколения!" ;)))