«Скучаю по офису». Программисты белорусских IT-компаний рассказали о работе на удалёнке

COVID-19 внес свои изменения в привычную жизнь офисных сотрудников: теперь рабочее место в двух метрах от кровати, а подъём ­­– за пять минут до начала рабочего дня. KV.by пообщались с программистами белорусских IT-компаний и узнали, как они организовали свою работу дома для того, чтобы справляться с заданиями не менее эффективно, чем в офисе.

  

Владислав, java-разработчик 

Я работаю в LeverX, на удалёнку перешли в середине марта. Не могу сказать, что что-то поменялось, дома делаю примерно столько же, сколько и в офисе. Дома очень легко отвлечься на всякие мелочи, и я стараюсь этого не делать. Если мне нужен перерыв, то я ставлю будильник на 20-30 минут и переключаюсь с работы на что-то другое, а потом возвращаюсь обратно к своим делам.

Лайфхаков для комфортной работы дома у меня как таковых нет, но перед уходом на удалёнку я обустроил своё рабочее место так, чтобы мне было приятно за ним сидеть. Стараюсь также делать расписание, но часто оно становится неактуальным, если возникают какие-то срочные дела.

Родителей прошу не беспокоить меня, когда я занят, поэтому меня обычно никто из домашних не отвлекает. В вопросе выбора «офис или работа дома», я бы всё-таки выбрал офис, потому что там легче взаимодействовать с коллегами. Я ужасно не люблю разговаривать по Skype, Zoom и тому подобное, особенно если интернет тормозит (а у меня дома это часто случается).

 

Мария, программист

Работаю в IBA на проекте, связанном с телекоммуникационными системами. На удалёнку перешли примерно в середине марта. Большим плюсом работы дома для меня является гибкий график, то есть мне не нужно ни под кого подстраиваться, я просто могу встать с кровати за пять минут до начала рабочего процесса. Дома также можно работать в более релаксовой атмосфере: закутаться в пледик, поставить на фон фильм или музыку, главное, чтобы это тебя не отвлекало.

Минусы тоже есть, например, я очень люблю движения и скучаю хотя бы по дороге в офис. Чувствую себя ленивцем, который сидит на одном месте. Работая дома, не приходится тратиться на дорогу или обеды, что я бы отнесла к плюсам. В офисе атмосфера более рабочая, легче настроиться на нужные дела – дома же ты вроде спал 10 минут назад, а тут уже работаешь.

Не знаю, насколько эффективно я работаю дома, но стараюсь работать с максимальной продуктивностью хотя бы первую половину недели. Для этого я веду ежедневник со списком дел, которые мне нужно выполнить. Это помогает сосредоточиться, и мозг уже понимает, что нельзя просто так поваляться лишний час в кровати. Стараюсь выполнять работу в первой половине дня, так как во второй сосредоточиться ещё сложнее. Делаю получасовые перерывы каждые два часа, выхожу на свежий воздух, стараюсь отвлечься.

Для продуктивности работы дома я бы, пожалуй, посоветовала вести список дел и вычёркивать то, что уже выполнено (мне это приносит удовольствие), держать около себя стакан воды и какой-нибудь фрукт, чтобы не бегать на кухню каждый раз. Мне также помогает смена рабочего места: могу работать и на кухне, и в своей комнате. Важно определиться заранее, какое время собираешься работать, например, с десяти утра до трёх дня ты работаешь и ни на что не отвлекаешься, кроме перерыва. Кому-то нравится работать в тишине, я же люблю ставить фильм и музыку на фон. На рабочем месте к меня лежит минимум вещей, но самые необходимые: блокнот и ручка, ноутбук, вода, телефон (с выключенными уведомлениями – это важно).

Если бы у меня был выбор: офис или дом, я бы выбрала первое, так как мне нравится чувствовать жизненный ритм. Раньше бывало такое, что не хочется ехать на работу, и я писала куратору, что буду работать дома. Честно сказать, собраться было очень сложно, а сейчас я понимаю, насколько сильно хочу вернуться к офисной работе.

 

Ирина, инженер-программист

Работаю в компании Netcracker. Мы перешли на удалённую работу в конце марта, забрали рабочие компьютеры домой, подключаем VPN и работаем. Сначала было очень тяжело, потому что дома есть такие опасные вещи, как холодильник и диван, было тяжело заставить себя работать. Сейчас я уже привыкла к режиму. Первый из лайфхаков, которые мне помогают, это то, что твоя задача на работе должна быть понятна. У меня есть лист бумаги, где я по пунктам пишу что мне нужно сделать, отмечаю галочками, радуюсь, когда я что-то выполняю. Плюс, у меня оборудовано рабочее место, то есть ухожу в самую далёкую от холодильника комнату и сажусь работать. Мотивируют также еженедельные встречи с менеджером.

Из плюсов офиса я бы назвала атмосферу и общение с коллегами, что важно. Дома можно работать в пижаме – это плюс, но это относится скорее не к продуктивности, а к возможности вставать попозже.

В организации рабочего места важно, чтобы ничто тебя не отвлекало. Необходимо позаботиться о перерывах и разделять домашнее и рабочее пространство. Например, я выключаю компьютер сразу после работы и больше его не трогаю, в Skype ставлю режим «Не беспокоить», чтобы работа не отвлекала меня от домашних дел. Я бы сказала, что привыкла работать из дома, а мысли о возврате к офисной работе немного напрягают – фриланс всё-таки очень расслабляет.

Когда работаешь дома, кажется, что ответственности становится меньше, но на самом деле всё наоборот. Теперь вся ответственность возлагается на твои и плечи и на твою самодисциплину, а у меня с ней дела обстоят не очень хорошо, поэтому, честно признаться, бывали дни, когда я просто брала выходной и весь день лежала на диване.

Для постоянной работы я бы выбрала всё же офис, ведь там проще начать работать, ты взаимодействуешь с коллективом, ходишь от работы до дома, а не от кровати до стола. Нужно также сказать, что я ещё и функциональный менеджер, поэтому была на тренинге «эффективная работа удаленной команды», который проводила наша HR-команда. Да и в целом должна сказать, что наши HR молодцы: каждый день на почту приходит утренняя зарядка, soft-skill статьи, free-time activity (например, информация о музее онлайн). Ещё иногда проходят HR-завтраки онлайн. Была на таком по теме «медитация», мне понравилось! А ещё у нас по средам квиз в Telegram, это здорово!

 

 

Дмитрий, business intelligence

Я работаю в компании IBA. На удалёнку перешли постепенно в начале марта: иногда работал дома, иногда в офисе, но в 20-х числах марта уже полностью перешел на дом. Первое время эффективно работать не получалось, так как постоянно отвлекали разные факторы, хотелось отдохнуть, не было сконцентрированности на работе, не было удобно обсуждать что-либо по проектам.

Но постепенно начал правильно формировать свой день дома, поэтому со временем эффективность работы вернулась – накопился опыт. Нужно постараться отключить мозг, что ты находишься дома, пытаться абстрагироваться, представить, что тебе нужно сделать, и тогда ты не захочешь растягивать работу на весь день, занимая своё же личное время. Плюс, если ты находишься в постоянном контакте с коллегами, стараешься не отставать от них.

Из минусов фриланса могу выделить то, что постоянно отвлекаешься на посторонние предметы, пытаешься найти повод отдохнуть, соответственно, затягивается выполнение работы. Из плюсов – дома можешь чередовать работу и отдых, таким образом ты перезагружаешься. Иногда мне комфортнее работать ночью и дома, понятное дело, это проще осуществить. Для меня один из главных минусов – это то, что я не могу лично общаться с человеком, в онлайне бывает непросто сообща решить какую-то проблему в короткий срок. Да и в офисе все всегда на месте, не приходится ждать, пока твое сообщение с просьбой о помощи прочтут.

В качестве рабочего места у меня выбрана отдельная комната, чтобы меня никто не отвлекал. Работаю в основном за столом, но могу и лёжа на кровати, но тут есть соблазн убрать ноутбук и поспать, приходится всегда себя останавливать.

Для постоянной работы я бы выбрал офис, так как иногда хочется отдохнуть от дома, как минимум – менять обстановку дом-работа-дом. Для меня идеальным было бы соотношение 20% - дом, 80 – офис. Я бы выбрал такой вариант, потому что иногда не хочется тратить время на сборы и дорогу до офиса, и когда плохая погода – тоже, но в целом – я не хотел бы работать дома даже 50% своего времени.

Для себя сделал выводы, что эффективность находится не на 100%-м уровне даже не только моя, а всей команды в целом. Когда вы находитесь в офисе, вы сидите в одном кабинете, это намного лучше, чем вы разбросаны по своим домам и работаете удаленно, так как в офисе ты ощущаешь именно сплоченность команды и поддержку.

 

Евгений, Systems Engineer

Работаю на крупного иностранного заказчика в EPAM. На удалёнку перешли 16-го марта. Могу сказать, что работать эффективно удаётся, так как я использую тайм-менеджмент, то есть у меня есть наглядная картина, что и когда нужно сделать. Благодаря тому, что у меня иностранный заказчик, все рабочие процессы изначально проходили удалённо, поэтому переход к работе дома не усложнил мне задачу.

Работа в офисе априори загоняет тебя в своеобразные рамки, дома же сложнее, особенно если есть семья и дети, но я живу один. Для работы я выделил отдельное рабочее место, убрал все, что могло бы меня отвлечь. Я не работаю по определённому графику, а просто выполняю необходимые задачи. Конечно, у работы на дому есть свои минусы, но они, на мой взгляд, легко восполняемы. Вместо дороги домой можно сходить на пробежку или прогуляться. То есть время, которое не трачу на сборы и дорогу, стараюсь потратить с пользой: встаю примерно как и раньше, использую это как временной бонус, чтобы сделать то, что обычно я не мог позволить себе раньше (прогулка или пробежка). То же общение с коллегами можно заменить общением с друзьями или знакомыми в реальной жизни.

В организации рабочего места зона работы должна быть комфортной, должен быть стол, монитор, ноутбук, хорошо проветриваемое и светлое помещение. Нам можно было забирать всякие вещи из офиса, даже офисное кресло, если нужно было.

Хотел бы я постоянно работать из дома или из офиса – сложный вопрос. Я живу один, меня никто не отвлекает, и я бы мог так работать дальше. Я считаю, что для многих людей это показательная ситуация, готовы ли они работать удалённо на иностранного заказчика, потому что об этом ходит много разговоров, а эта ситуация дала всем нам понять, с чем придется столкнуться. Я в таких условиях работать могу, и работал бы так дальше. Для меня офис не является прутом, который погоняет работать, поэтому в работе дома минусов практически не нахожу. Конечно, тут нужно отдать должное компании, которая очень быстро адаптировала нас к удаленке. Мы не чувствуем себя одинокими.

 

Ксения, инженер-программист

Работаю инженером-программистом в компании Netcracker. Перешли к работе из дома без проблем, и эффективность работы осталась прежней. Но сейчас мне сложнее разделять работу и дом: если раньше нужно было проехать несколько автобусных остановок, то теперь – работа в двух шагах от кровати.

Из лайфхаков для продуктивной работы дома я бы посоветовала постараться абстрагироваться от того, что ты находишься дома, представить, что собираешься на работу – сидеть за компьютеров не в пижаме. Важно также содержать в порядке рабочее пространство и отделить место приема пищи от рабочего места, потому что, если пить чай и есть перед компом и закидывать ноги на стол, то работать вряд ли получится. Для меня необходимо общение с коллегами: когда мы созваниваемся и обсуждаем какие-то рабочие моменты, я работаю эффективнее.

В работе дома я нахожу приятным иметь возможность больше поспать, сделать зарядку и спокойно позавтракать благодаря тому, что не нужно тратить время на сборы и дорогу до офиса.

Кроме того, ты более свободен дома: например, вместо перерыва на чай на работе ты можешь позволить себе отвлечься, прилечь на диван, поразминаться. С другой стороны, на работе ты мог встретиться с коллегами, за чашкой чая что-то обсудить, это другой вид отдыха, что тоже здорово. И там и там есть плюсы и минусы, на чаще весов работа и дом были бы наравне. Я поняла что мне не хватает общения, поэтому чаша моих весов перевешивает в сторону офиса.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!