Самые востребованные ИТ-профессии в 2022 году

IT-сфера растет очень активно, охватывая все больше аспектов нашей жизни: ИИ, аналитика, робототехника, интеграция в бизнес новых технологий и многое другое. Тенденция роста будет сохраняться высокой, по оценкам зарубежных аналитиков, до 2026 года.

IT-область привлекает многих людей. И тех, кто только определяется с будущей профессией, и тех, кто хочет изменений в своей жизни. Попасть сюда достаточно просто: есть огромное количество платных и бесплатных курсов для обучения. Хорошим стимулом является то, что крупные предприятия сами готовы учить людей с нуля «под себя».

Мы отобрали 8 специальностей, которые, по оценкам различных агентств, будут востребованы в текущем году.

 

Разработчик ПО и приложений (зарплата 900-8600 бел.руб., более 2000 вакансий)

Самая распространенная и известная профессия. Задача такого специалиста – создание полностью работоспособного проекта «с нуля». Необходимо знание минимум одного языка программирования, а зачастую – нескольких. Все зависит от задач, которые ставятся перед разработчиком.

Из личных качеств нужны: пунктуальность, усидчивость, внимательность, способность делать огромный объем работы в сжатые сроки.

Делятся разработчики на две условные группы: прикладные и системные.

Первые – это:

  • Web-разработчик – работает с приложениями, функционирующими в Сети; есть несколько направлений (back-, front-end, full-stack).
  • Мобильный разработчик – пишет под Android или iOS. Для каждой системы есть свои языки программирования (Java, Kotlin, Swift).
  • Разработчик баз данных – работает с SQL, NoSQL.
  • Разработчики игр – пишет на том языке, который подходит для задачи (Java, C++ и т.д.).

Вторые занимаются созданием и обновлением системных приложений ОС.

 

 

QA-инженер (800-2000$, 520 вакансий)

Этот специалист занимается контролем качества разработки продукта на всех этапах его создания. Он занимается поиском багов, логических ошибок. Его цель – устранение неисправностей софта до его выхода на рынок. QA-инженер проводит функциональное тестирование, дорабатывает или создает новые сценарии тестирования под продукт компании. Все найденные недочеты фиксируются, отправляются на доработку, а затем, после устранения ошибок, опять проводится тест.

Личные качества должны быть те же: пунктуальность, усидчивость, внимательность, способность делать огромный объем работы в сжатые сроки. Только внимательности должно быть больше.

 

Специалист по DevOps (700-5000$, 290 вакансий)

Само по себе DevOps – это акроним слов development и operations. Смысл сводится к синхронной работе разработчиков, QA и вспомогательного софта. Специалист DevOps все это претворяет в жизнь. Соответственно, чтобы все это работало, необходим огромный запас знаний в тех областях, которые необходимо «сплавить» в единое целое. С наскока в эту профессию не попасть. Но когда вы дорастете до этого уровня – зарплата будет крайне высокой, и поменять место работы при желании не составит труда.

 

Администратор баз данных (900-2500 бел.руб., 220 вакансий)

Узкий специалист, который занимается только базами данных, защитой, санкционированием доступа к ним и созданием резервных копий по расписанию. Обычно человек этой профессии нанимается, если компании нужен минимум ошибок, четкая структура и быстродействие.

Здесь необходимы знания серверных систем, сетей и протоколов их работы.

 

Бизнес-аналитик (1100-5000 бел.руб., 210 вакансий)

Цель аналитика – полный анализ текущей деятельности бизнеса с учетом уже применяемых инструментов и внесение предложений по улучшению. Этот человек является соединяющим звеном между клиентом и командой разработки, предлагая те решения, которые устроят заказчика и которые могут выполнить разработчики.

Алгоритм примерно следующий:

  • Анализ бизнеса.
  • Составление списка требований для решения.
  • Анализ списка с возможной доработкой.
  • Спецификация.
  • Отслеживание фактического результата и сравнение с требуемым.

В эту сферу можно попасть, например, из QA.

 

Аналитик данных (нет информации, 100 вакансий)

Человек, который занимается данными. Сортировка, обработка, автоматизированное управление ими. Здесь критически важными являются логика, умение предполагать и проверять свои гипотезы, быть на «ты» с математикой, быть рациональным, без когнитивных искажений.

Также нужно разбираться в сфере, где вы планируете быть аналитиком. В противном случае, шансов у вас почти нет.

Следующим шагом может стать Data Scientist. В его круг обязанностей входят сложные методы обработки, машинное обучение, моделирование прогнозов.

 

Специалист по информационной безопасности (900-4500 бел.руб., 50 вакансий)

Их задача – предотвращение утечек информации, ее защита от несанкционированного доступа.

Представители этой профессии участвуют в создании систем защиты информации, занимаются аудитом и мониторингом, рассматривают информационные риски и минимизируют их. Эти специалисты учат и консультируют сотрудников компании на предмет защиты данных, с которыми те работают.

Эта профессия с очень большой ответственностью, вплоть до уголовной. Сферы самые разные: крупные фирмы, банки, оборонные ведомства и т.д.

 

Инженер по машинному обучению и ИИ (больше 5000$, уровень – Senior, 40 вакансий)

Сфера с самой острой нехваткой специалистов. ИИ стремительно развивается, а специалистов, которые умеют работать с ним – мало. По сути, инженер обучает машину «мышлению»: умению собирать данные, анализировать, моделировать прогнозы, действовать на основе собранной информации.

Объем знаний должен быть просто колоссальным. Сюда попадают очень немногие даже с уровнем Senior. Так что если вы сможете претендовать на эту должность – все остальное покажется вам пустяком.

Разбежка по зарплатам колоссальная, вывести среднюю сумму для профессии крайне сложно. Многие работодатели не указывают з/п, обсуждая ее лично с кандидатом. Описания профессий весьма поверхностны и дают общее представление, ибо почти о каждой можно написать полноценную статью.

В IT много доводов есть как «за» так и «против». И профессии весьма разные по своей специфике. Мы обозначили их только 8, но их много больше, и каждая из них имеет свои подуровни, есть смежные специальности. Вам осталось лишь определиться с тем, что больше нравится, и дерзать.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также