"Я вернусь когда-нибудь в шоу-бизнес". StartUp-компании бизнес-инкубатора ПВТ рассказывают, почему отказались от стабильности

Успех молодой компании зависит от многих факторов, в том числе и от условий, в которых она развивается. О том, как работается стартапам в бизнес-инкубаторе ПВТ, нам рассказал его руководитель Юрий Сударев. А у самих ребят мы узнали, почему они отказались работать за стабильную зарплату и готовы довольствоваться малым ради предвкушения будущего.

Коворкинг в ПВТ

Как правило, у стартапов нет лишних средств, им приходится на всём экономить и ютиться на съёмных квартирах или в других местах. Для решения этой проблемы на первом этаже бизнес-инкубатора Парка высоких технологий был создан огромный коворкинг, в котором почти каждый день проходят семинары и конференции по ИТ-тематике.  «Коворкинг – это новый формат рабочего места. Он разделён на ряд зон: учебные, рабочие зоны, зал для публичных мероприятий, зона отдыха в стиле лондонских скверов, переговорные, − знакомит нас с бизнес-инкубатором Юрий Сударев.

– Это стена нашей гордости, здесь размещены фотографии основателей компаний-резидентов ПВТ: ЕПАМ, Viber, Apalon. За стеной расположено корейское культурное пространство, в котором развиваются дипломатические отношения с Республикой Кореей. Эта зона показывает Корею с двух сторон: современная, технологическая и её национальная, историческая самобытность. Дальше расположена зона отдыха в стиле Северной Европы. Здесь царит по-настоящему творческая атмосфера: искусственное озеленение, фонарь с указателями, афиши с цитатой Альберта Эйнштейна».

 

Также для стартапов запущен проект образовательных курсов, в рамках которых они получают экспертную и информационную поддержку. «У нас есть определённая программа курсов по инновационному предпринимательству, которая предусматривает обучение по направлениям, полезным компаниям на любом уровне: вопросы интеллектуальной собственности, юридические аспекты, правила подготовки презентаций, ведение маркетинга, бизнес-анализ и др. Основные мероприятия проводятся в вечернее время, все они, конечно, бесплатны», − рассказывает руководитель бизнес-инкубатора. 

                                

В коворкинг приглашаются все желающие, у которых есть стартап-проект или просто хорошая идея. Для этого не обязательно быть айтишником, здесь много людей и из других сфер: дизайнеры, маркетологи, юристы и т.д. «В коворкинге ребята находят единомышленников, обмениваются идеями, объединяются в команды и создают компании», − говорит наш спикер.  По словам Юрия Сударева, абсолютно не важно, на каком уровне стартап приходит в бизнес-инкубатор. Здесь ему помогают на всех этапах развития: от зарождения идеи и создания команды, до становления зрелого бизнеса.

Бизнес-инкубирование

Если команда уже сформирована, зарегистрирована как компания, её проект находится на стадии работающего прототипа или готового продукта, то  стартап может участвовать в конкурсном отборе на размещение в бизнес-инкубаторе.

В декабре этого года на конкурсной основе в бизнес-инкубатор прошли 7 startup-компаний. Для них на условиях льготной аренды (48.тыс. руб. за кв.м.) Парк высоких технологий предоставил места для работы – офисы и пул опций (менторство, экспертиза, содействие в привлечении инвестиций и др.). Четыре таких startup-компании  до этого размещались в коворкинге.  С их коллегами, стартапами, которые проходят обучение в бизнес-инкубаторе, но пока ещё работают в коворкинге (Open Space) мы поговорили более подробно.

«Мы будем вносить по чайной ложке, но всё равно это сделаем»

Белорусский стартап PUSHka, разрабатывающий сервис-помощник в онлайн-образовании. «Мы заметили, что многие пользователи начинают проходить курсы на разных площадках, но бросают их на полпути, − рассказывает представитель команды Сергей Дробышевский. − Стали разбираться в этой проблеме и выяснили, что многие пользователи не планируют своё время под обучение. Наше приложение поможет выбирать курсы со всех площадок,  автоматически составлять расписание по предпочтениям каждого и экспортировать его в гугл календарь. Таким образом, у каждого пользователя будет индивидуальное расписание». В бизнес-инкубатор ребята пришли, потому что, по их словам,  это хорошая возможность получить дополнительные знания и завести новые знакомства.  О том, что идет набор на бесплатные образовательные курсы в бизнес-инкубатор ПВТ ребята узнали из соцсетей. «На тот момент мы находились в стадии перехода от прототипа к продукту. Нам нужно было где-то проводить планёрки, встречи, работать над проектом, и бизнес-инкубатор ПВТ оказался тем самым местом, в котором мы нуждались», − говорит представитель команды.

На вопрос о том, как проходил отбор на курсы, Сергей затрудняется ответить. Говорит, что это был сентябрь или конец августа, но за это время столько событий произошло, что, кажется, это было давным-давно. Зато помнит лекции, мастер-классы, которые проводят чуть ли не каждый день в коворкинге: «Мне хорошо вспоминаются мастер-классы по юридическим вопросам, ведь таким моментам обычно меньше всего уделяешь внимания. За то время, пока находимся здесь, нашли горизонты своего развития. Появились идеи насчёт того, чтобы внедрить на нашей онлайн-площадке тестирование пользователей на предмет того, какие особенности могут быть у них в обучении, какие курсы им будут более интересны и полезны».

Риск того, что проект не выстрелит, ребят не особо пугает. «Сама жизнь − это риск, поэтому я смотрю на неё, как на стартап, и наоборот. Риск может быть тогда, когда человек принимает решение переходить от наёмной работы к предпринимательской деятельности. А я работаю предпринимателем уже несколько лет. Стартап для меня – это возможность делать то, что я и так делаю, но немного по-другому, с применением ИТ», − считает руководитель проекта.

На вопрос «сложно ли работать за идею?» Сергей отвечает, что без идеи работать вообще невозможно. Но есть ещё и финансовая сторона, удовлетворять основные потребности надо же как-то. «Каждый член нашей команды где-то работает, поэтому на базовые вещи пока хватает. Всё упирается во время, зато теперь есть понимание того, что инвестор хочет от стартапа», − говорит лидер команды.

«Инвестор для стартапа не так важен, как ментор»

«Смысл приложения Diabetes Studio заключается в том, чтобы облегчить жизнь диабетикам, − рассказывает представитель стартапа Максим Яшин.− Существующие мобильные приложения разрознены, на рынке нет глобального решения для людей с диабетом. Наше приложение уже локализовано на русском и английском языках, сейчас работаем над испанской и немецкой версией. Активная реализация проекта началась несколько месяцев назад, с приходом в бизнес-инкубатор. Здесь мы поняли, что делали не так, куда надо двигаться, как развиваться».

По словам Максима, в бизнес-инкубаторе все настроены позитивно, готовы откликаться на просьбы и помогать друг другу. «За четыре месяца в коворкинге мы систематизировали уже имеющиеся знания и заполнили пробелы в тех областях, которые были для нас терра инкогнита (Terra Incognita, Неизвестная земля, прим.ред.), к примеру, продвижение мобильных приложений. Люди приходят в бизнес-инкубатор, потому что  у них есть желание что-то сделать, но не достаточно знаний и понимания, как это реализовать правильно», − говорит Максим.

Найти ментора сейчас непросто, считает сооснователь проекта. Но им удалось привлечь внимание Юрия Гурского (белорусского IT-предпринимателя, основателя ViadenMedia, Sport.com, Maps.me), он заинтересовался проектом и передал его своему брату Дмитрию Гурскому. «Без ментора стартап набьёт себе шишки, много раз сходит не туда, прежде чем откроет нужную дверь. Зачем тратить время, если есть люди, которые могут помочь?» − уверен наш спикер. Благодаря  бизнес-инкубатору у команды изменилась стратегия развития и отношение к проекту. Они скоро поедут на международную конференцию в Амстердам NTW 2016. «Сейчас мы понимаем, что наша задача – это создать хороший продукт с большим количеством лояльных пользователей.  Если приложение востребовано, у него много скачиваний, то есть миллионы путей на нём заработать», − говорит Максим.

Наш собеседник сделал успешную карьеру в корпоративном бизнесе, прошёл обучение в МБА, но оставил всё ради стартапа. «Я не боюсь трудностей и не люблю стабильность, потому что она заставляет людей плесневеть, топтаться на месте. Между стабильностью и риском должна быть грань. Минуты слабости бывают и у меня, но они быстро проходят, потому что тот заряд энергии, который я получаю, создавая свой продукт, однозначно превалирует над всем остальным».  В глобальных планах компании − создать лекарство от диабета. Чтобы это осуществить, ей не хватает несколько технологических решений. Но конкурентное преимущество стартапа перед корпорациями ребята видят в скорости, молодая компания должна работать минимум 12 часов в день. Только так она сможет догнать, а может и обогнать крупных конкурентов, которые не поворотливы в силу своей бюрократичности.

 «Мы вскочили в нужный вагон и очень этому рады»

SolvingMill− это софтверное решение для предприятий на основе ТРИЗ и системного анализа, чтобы инженеры решали свои производственные технические задачи, находили инновационные решения. В инкубатор ребята пришли с готовым софтом. На вопрос «почему пришли в инкубатор, если имеете готовый софт», представитель команды Андрей Бобчонок отвечает: «А куда ещё идти? Свои знания − это хорошо, но у бизнес-инкубатора есть большая база тех людей - лидеров мировой арены, которые готовы поделиться своим опытом». По мнению Андрея, у стартапа есть два пути развития: либо сам идёшь вперёд и на каждом шагу спотыкаешься, либо обращаешься к людям с опытом, которые уже прошли этот путь и могут подсказать, как поступить лучше.

«Нам повезло, мы вскочили в нужный вагон и очень этому рады, − продолжает рассказывать представитель команды. – Сейчас мы черпаем в бизнес-инкубаторе вдохновение для таких стратегий, как выход на рынок, позиционирование, продажи. Нас хорошо подковывают в юридических вопросах. Многие темы так освещаются, что даже человек без опыта всё поймёт». В коворкинге ребятам нравится сама атмосфера: тусовка, можно обмениваться мнениями с другими командами и расширять свой кругозор.

Желания вернуться к наёмной работе и стабильной зарплате у Андрея нет. Бизнес-инкубатор для него – это мотивация. «Смотришь на людей, у которых всё получается, и начинаешь верить в себя и свои силы, − считает наш спикер. − Многие ребята из нашей команды задействованы ещё в каких-то проектах и получают минимальное стороннее финансирование. Конечно, это не на хлеб с маслом, но помогает поддерживать огонь и работать над стартапом».

Ментора найти ребятам пока не удалось. Есть человек, который помогает им советами из Эстонии, но с ним они были знакомы раньше. «До прихода в бизнес-инкубатор мы слабо представляли, куда и как нужно развиваться. Теперь мы стараемся не распыляться, больше нишуемся. Стали понимать, как работать с партнёрами». На вопрос «можете ли уже противостоять конкурентам», Андрей отвечает: «Сказать да – слишком самонадеянно, сказать нет – слишком неуверенно. Необходимые навыки появляются в процессе. Проект уже стоит на ногах, но впереди еще работы, как говорят белорусы, не пачаты край».

 «Я всегда боялся иметь своё дело»

Глобальная система поиска артистов, построение гастрольных туров − Ontourcloud. «Наш продукт нацелен на B2B, конкретно под event-индустрию,– рассказывает директор startup-компании Олег Тихонов. − Движок разрабатываем сами, потому что ничего подходящего для нашего проекта не нашли. В инкубаторе наша компания стала расти и увеличилась с 2 до 20 человек. Вчера фотографировались и в объектив фотоаппарата все не помещаются. Собрать команду из ребят, близких тебе по духу, − это большая удача».

Опыта в ведении собственного бизнеса у Олега не было, зато сейчас он руководит компанией, у которой есть инвесторы и много партнёров. «Я чувствую некий базис гарантий, больше уверенности в себе появилось благодаря коворкингу. Здесь я могу тренироваться питчить, выступать перед аудиторией сколько угодно. Минусов в бизнес-инкубаторе вообще нет. Правда, когда превращаешься из стартапа в компанию, становится некомфортно в коворкинге, хочется обособиться как-то», − рассказывает руководитель компании.

В инкубатор ребята пришли в тот момент, когда подписывали договор с инвестором. Здесь у них последний бой перед стартом. Самые сложные проблемы появляются в девелопинге, считает Олег. «Мы делаем то, что до нас почему-то не делали. И в этом есть свои сложности. Мы пытаемся изучить особенности рынка (они везде разные), потому что это очень важно для той ниши, которую мы выбрали. К примеру, многие думают, что в Штатах исполнители рок-н-ролла ездят на автобусах, потому что это романтика, но на самом деле все пользуются самолетами и теми же лоукостами. Ещё один пример, в Европе нет понятия гонорар, но зато там можно торговаться за музыканта, в отличие от США. Все эти особенности рынка нужно учитывать при разработке основного функционала нашего продукта, − делится подробностями Олег. − Чтобы сделать десятидневный тур по Европе одной музыкальной группе, нужно как минимум два месяца над этим поработать. А с нашей программой это можно будет сделать за несколько минут. Я вернусь когда-нибудь в шоу-бизнес, но с готовым решением, которое упростит эту работу. Мы хотим, чтобы наш продукт приносил пользу людям, а музыканты могли легко планировать свои путешествия».

«В стартапе учишься ценить те ресурсы, которые есть»

«Проект Nalanga мы разрабатываем в рамках конкурса GlobalLearning XPrize, − рассказывает лидер команды Алексей Крученок. − Это будет приложение для android, которое научит детей языку и математике. Обучение будет проходить в игровой форме. Локализация приложения на двух языках: английском и суахили (региональный язык в Африке). Сейчас мы занимаемся разработкой прототипа,  который будет включать в себя игровой движок и модуль предсказаний на основе искусственного интеллекта, который будет строить индивидуальную программу обучения».  

До того, как Алексей начал заниматься стартапом, он работал в компаниях  Apalon и в PandaDoc. А благодаря бизнес-инкубатору он смог пообщаться с такими людьми, как Олег Хусаенов (компания «Зубр Капитал»), Юрий Гурский. Самое ценное, что даёт ПВТ, по мнению Алексея, – это диалог с людьми из мира большого капитала, которые рассказывают, как выглядит стартап-движение со стороны инвесторов. Благодаря этому наш спикер узнал, почему кому-то дают деньги на развитие молодой компании, а кому-то нет. «В бизнес-инкубаторе можно использовать чужой опыт, не набивая свои шишки.  Здесь развеялись многие наших иллюзий, теперь понимаем, что если не сработал план «А», нужно переходить к плану «Б». ПВТ действительно решает огромную часть задач и проблем, с которыми сталкивается стартап.  Для нас участие в конкурсе GlobalLearningXPrize – это лучшая возможность потратить полтора года своей жизни, ничего более крутого мы не придумали бы и не сделали за это время», − считает руководитель проекта.  

В январе команда едет в Африку на полевые исследования. По их мнению, стартап – это приключения, ни когда не знаешь, что получится в итоге. «Я не могу бросить проект, потому что тогда предам людей, которые за мной пошли», − завершает Алексей.

Диана Васильева

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Аватар пользователя mike

Не осилил. Много букв.

Аватар пользователя Petro46

А Диана ничего такая, стройненькая:-)