Три пятерки

Версия для печатиВерсия для печати

мультимедийный компьютер

Ни для кого не секрет, что стоимость современного, хорошо оснащенного компьютера для решения широкого круга задач дома и в малом офисе всегда варьировалась в районе $1000. Три нуля после единицы - несколько неудачная комбинация цифр для отечественного потребителя, а вот три пятерки, подразумеваемые как цена в у.е. - дело совсем другое.

Без преувеличения можно сказать, что какой-либо имидж у компьютеров местной сборки просто отсутствует, и попытка создать хотя бы запоминающееся название отдельной модели уже заслуживает внимания. Мне предоставилась возможность протестировать мультимедийный компьютер с простым названием "555", который был собран минской фирмой "CD-Life" (тел. 234-42-71). Что ж, берем в руки отвертку и смотрим, что таится внутри.

В системном блоке на материнской плате Zida BX98-3D установлены: процессор Intel Celeron 333A, 32 мегабайта стомегагерцовой памяти одним DIMM-модулем, восьмимегабайтная видеокарта на базе чипсета Intel i740. Чем хороша материнская плата? Прежде всего функцией Auto Jumper и полным Jumperless. Первое означает, что при установке процессора вам не понадобится производить никаких настроек материнской платы. Второе - то, что для настройки всех остальных параметров, вплоть до отключения встроенного в материнскую плату саундбластера, вам достаточно воспользоваться той или иной опцией в CMOS Setup. В результате не придется удалять гарантийный стикер и ковыряться пинцетом в системном блоке с единственной целью - заменить положение джамперов. Архитектура процессора Intel Celeron 333A, если кто-то еще до сих пор не в курсе, организована так, что интегрированный кэш второго уровня Celeron 333A, в отличие от процессора Intel Pentium II, работает на частоте, в два раза превышающей аналогичную для Pentium II. Поэтому результаты тестирования производительности Celeron 333A, выполняющего мультимедийные и офисные приложения, близки к результатам, полученным при использовании Pentium II 333. Процессор Celeron 333A специально был выпущен для оснащения недорогих ПК. В том, что цена на Pentium II 333 все еще высока, следует винить лишь созданный задолго до выхода в свет процессора Celeron 300A безупречный имидж марки Pentium II, на котором до сих пор и зарабатывает компания Intel.

О восьмимегабайтной AGP-видеокарте на базе чипсета Intel i740 можно судить, во-первых, как о самой недорогой из более-менее что-либо собой представляющих; во-вторых, как о карте, практически безупречно работающей с играми, использующими API OpenGL. Значит при минимальных материальных затратах вы сможете побегать в Quake II, используя различные разрешения экрана, вплоть до 1152х864!!!

Как уже упоминалось выше, в материнскую плату исследуемого компьютера встроен звуковой чип. При этом остаются свободными 4 PCI и 2 ISA-слота. Возможностей для дальнейшего наращивания аппаратных средств более чем предостаточно. Вы можете, например, одновременно установить внутренний модем, сетевую плату, TV-тюнер и парочку 3D-акселераторов Voodoo2.

В компьютере "555" установлен тридцатидвухскоростной привод CD-ROM. 4,3 Гб дискового пространства обеспечивает малошумящий винчестер Fujitsu MPC3043AT. О дисководе для 3,5-дюймовых дискет можно было бы и не писать (его наличие принимается по умолчанию), если б не оригинальная утопленность последнего в корпусе системного блока. Да и в остальном системный блок выглядит очень симпатично.

Пятнадцатидюймовый монитор Highscreen MS 1590P с теневой маской (шаг 0,28 мм) позволяет работать в non-interlaced режиме при максимальном разрешении 1280х 1024 пикселов. Он обладает возможностью цифрового управления и OSD (On Screen Display), но самое важное - Highscreen MS 1590P соответствует стандарту безопасности ТСО 95.

Стабильность работы под управлением Windows 95 4.00.950B в различных условиях (от простейших приложений Windows до сложных в математическом и графическом плане игр типа "Unreal") указывает на то, что установленное в компьютере "555" аппаратное обеспечение и драйверы не конфликтуют друг с другом. Можно рассчитывать на повышение производительности за счет использования новых версий драйверов и BIOS'ов для материнской платы и видеокарты, но ведь не каждому бухгалтеру необходимы в играх дополнительные кадры в секунду при отстреле ненавистных монстров.

Комплектация компьютера "555"
Процессор: Intel Celeron 333A
Материнская плата: Zida BX98-3D
Оперативная память: SDRAM 32 Мб, 100 МГц
Видеокарта: Intel i740
Звуковая плата: Crystal 3D Audio
Винчестер: Fujitsu MPC3043AT - 4,3 Гб
CD-ROM: 32х (Panasonic, Samsung или Philips)
Монитор: Highscreen MS 1590P, ТСО 95
Периферия: Клавиатура, мышь с ковриком

Дмитрий КОЖУРО,
has@belsonet.net,
www.kv.minsk.by/has/

Номер: 

18 за 1999 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий