Trident Blade 3D

Версия для печатиВерсия для печати

Cвято место пусто не бывает

Спросите у любого мало-мальски разбирающегося в 3D-ускорителях, на каком чипе изготовлены самые недорогие видеокарты? Вариантов услышите немного. Назовут либо Riva 128, либо Intel i740. Действительно, именно Intel заполнила на рынке видеокарт своим чипом нишу недорогих 3D-ускорителей. Однако дешевизна - не показатель того, что i740 - плохой чип. Первая демонстрация i740 прошла в январе 1998 года. Больше года минуло с того времени. Новые функциональные решения предложили уже все, кто только мог заниматься разработкой и производством чипов для видеокарт. Список длинный: ATI, S3, Matrox и т. д. В стороне осталось имя компании Trident Microsystems, которая в свое время обеспечила видео для большей части компьютеров с 286-ми и 386-ми процессорами. Давно это было. Затем попытки сделать что-либо в русле 3D терпели крах. И вот сейчас компания Trident Microsystems, как говорится, взялась за ум и разработала недорогой чип, соответствующий запросам современного пользователя. Претендовать на лучшее место под солнцем Trident Blade 3D (так назвали новый чип) не может. Архитектура этого 3D-акселератора 64-битная, максимальное количество видеопамяти всего 8 Мб, производительность ожидается далеко не рекордная. Но при всем при этом он способен выполнять функции, доступные 3D-акселераторам, разработанным в течение последнего полугодия и, благодаря невысокой цене, явно претендует на место, принадлежащее i740. Как мне кажется, учитывая сложное финансовое положение дел у большинства отечественных пользователей, именно сейчас было бы выгодно приобретение недорогого 3D-акселератора. Ответить на вопрос, что выгоднее приобретать - Intel i740 или Trident Blade 3D - поможет тестирование видеокарт, использующих вышеупомянутые чипы.


Как тестировались

Определение действительной игровой производительности Intel i740 и Trident Blade 3D было проведено на испытательном стенде, который состоял из материнской платы Micro-Star MS-6163 на базе чипсета Intel 82440BX, процессора Intel Celeron 466 MHz, 96 Мб оперативной памяти PC-100, винчестера Fujitsu MPB3043AT. Использовался пятнадцатидюймовый монитор Sony Multiscan 100ES. В целях обеспечения "чистоты" замера показателей видеокарт другие комплектующие, такие как, например, звуковая плата, не устанавливались. В BIOS Setup значение APG Aperture Size было установлено на 64 Mб. Размер виртуальной памяти операционной системы Windows 98 жестко ограничен 64 мегабайтами. Для обеих карт использовались самые свежие reference-драйверы: для i740 - версии PV4.0, для Blade 3D - версии 6.50.5452-46ICD. Установка и инсталляция драйверов прошли корректно и без казусов. Для тестов использовались игры "Incoming" (incoming.exe -gameindex -notrilinear -screenmode) и "Quake2" (timedemo massive1.dm2).


Результаты

Тот факт, что Intel i740 работает с 3D-ускорением только в 16-битном цвете, не позволил сравнить обе видеокарты в полноцветных 32-битных режимах. Поэтому для сравнения были выбраны 16-битные разрешения 640х480 и 800х600. Результаты представлены на диаграмме 1.

Диаграмма 1

Intel i740 уверенно обогнал своего конкурента в "Quake2". Это можно объяснить большим вниманием, уделенным специалистами Intel при создании OpenGL-драйверов i740. Ранее уже не раз были отмечены положительные стороны работы OpenGL на Intel i740. Вот и результат: Trident Blade 3D работает в "Quake2" медленнее. Что же касается "Incoming", то здесь "места" распределились иначе: Trident Blade 3D обошел Intel i740.

Производительность Trident Blade 3D в 32-битном и в 16-битном цвете сравнивалась при помощи тех же игр "Incoming" и "Quake2", но уже только при разрешениях 800х600 (см. диаграмму 2).

Диаграмма 2

Падение производительности при переходе на полноцветное отображение картинки оказалось значительным: 41,5% для "Quake2" и 40,1% для "Incoming". Видимо, придется для полноцветной игры использовать меньшее разрешение (640х480).

Качество дизеринга Trident Blade 3D в 16-битном цвете лучше, чем Intel i740. При высоких разрешениях от 1024х768 и выше Blade 3D продемонстрировал очень качественное 2D-изображение. Конечно, оно не сравнится с 2D-изображением дорогих Matrox'ов, но стоять рядом с Riva TNT или быть даже лучше Riva TNT вполне может. Все это - благодаря применению добротного встроенного RAMDAC'a и высококачественных фильтров для VGA.


Выводы

Trident Blade 3D - перспективный продукт, если карты с этим чипом будут стоить меньше 35-40 у. е. С выходом в свет новых версий драйверов производительность должна повыситься. Да и тот факт, что использованные мною драйверы по описанию должны были нестабильно работать при разрешении свыше 640х460, а работали без глюков с "Quake2" на 1024х768, говорит о добросовестном подходе к их созданию. Высокое качество изображения в 2D и достаточно хорошее в 3D, а также нововведения, такие как Full scene anti-aliasing и Trident Hardware-Assisted MPEG-2 Architecture for DVD with AC-3, позволяют судить о том, что недорогой чип Trident Blade 3D найдет применение в недорогих ПК, тем самым заняв на рынке чипов для видеокарт нишу, ранее принадлежащую Intel i740.

Дмитрий КОЖУРО,
has@belsonet.net,
www.kv.minsk.by/has

Автор выражает особую признательность за предоставленное аппаратное обеспечение и видеокарту Micro-Star MS-8801 Trident 9880 Blade 3D Юрию Ганчаронку - руководителю отдела маркетинга ООО "Популярные компьютерные системы", а также Сергею Вардомацкому - специалисту по программе "Продукция Intel в штучной упаковке" за предоставленную видекарту на базе чипа Intel i740.

Номер: 

25 за 1999 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий