Backup - стратегия выживания

Я думаю, что каждый из вас, уважаемые читатели, хоть раз в жизни да сталкивался с ситуацией, когда файлы, которые вам стоили нескольких часов (дней, недель, месяцев), вдруг пропадали или оказывались недоступными. Причин может быть множество - от случайного удаления до физического повреждения носителя. И если потеря savegame'ов не столь уж и критична, то пропажа всех договоров и отчётов для налоговой инспекции накануне проверки - это почти катастрофа. Почти. Исключение составляют лишь случаи, когда фирма не пожалела денег на хорошего системного администратора, который, в свою очередь, хорошо спланировал и воплотил в жизнь такое необходимое мероприятие, как создание резервных копий.

Конечно, не стоит сравнивать ситуацию, когда у вас в распоряжении имеется сервер (ну, или много серверов) со Smart UPS и RAID 0 да стример и магнитооптика впридачу с ситуацией, когда всё, что есть - это Pentium 133 со стареньким Seagate на 1.2 Gb да десяток-другой дискет - мероприятия будут значительно отличаться. Однако существуют общие принципы, руководствуясь которыми можно спланировать стратегии как для первого, так и для второго случаев.

Ну, во-первых, следует попытаться ответить на следующие вопросы:

  1. Резервные копии каких файлов необходимо делать? Ну, конечно, самый простой ответ - это ВСЕХ, но тут может последовать вопрос: а не слишком ли расточительно мы действуем, ведь и магнитооптика, и катриджи для стримеров, и другие носители стоят не так уж и дёшево, да и требуемое для полного резервирования время превышает все мыслимые нормы. Также не следует забывать, что хранить копию огромного количества файлов из состава операционной системы также не имеет смысла - их в любой момент можно взять из дистрибутива (имеет смысл сохранить разве что файлы конфигурации).
  2. Когда необходимо проводить резервное копирование? Этот вопрос непосредственно связан с вопросом о том, насколько часто файлы подвергаются изменению, а также со временем, когда происходят эти изменения (ну представьте себе ситуацию, когда во время создания копии к резервируемому файлу произошло обращение по записи или, что ещё хуже, когда один из нескольких взаимосвязанных файлов был сохранён до изменения, а второй - после). Всё это помогает правильно выбрать время и частоту создания копий.
  3. Насколько быстро требуется восстановить файлы из резервной копии в случае их повреждения или утери? Безусловно, всё, что волнует людей, работающих с этим файлом - это его скорейшее возвращение на место. Этот вопрос также связан с тем, что в некоторых случаях нельзя восстановить отдельный файл, а лишь всю копию целиком.
  4. Где находятся данные и где они будут восстановлены? Не так уж и редок случай, что данные хранятся на разных операционных системах и, следовательно, требуются разные подходы к их резервированию. В данном случае также не следует забывать, что, к примеру, возможен такой случай: требуется восстановить файлы на операционной системе, отличной от той, на которой они были созданы - время, потраченное на такую совместимость, часто полностью себя окупает.
  5. Ну и, конечно, "кто же всем этим будет заниматься?" В одних случаях за всё отвечает системный администратор, в других - сами пользователи. Разумеется, возможен и компромисс: сисадмин отвечает за файлы на сервере, а конечный пользователь - за файлы, хранящиеся на локальном диске (если файл так уж важен - скопируй его на сервер и не забудь о головной боли:-). Единственное, о чем необходимо помнить: контролировать всё это должен один человек (ну или, по крайней мере, кто-то один должен за это непосредственно отвечать), т.к. иначе могут быть случаи типа: "Я думал, что ты сделал копию..." "Так вроде ты должен был сделать...".

Во-вторых, следует выбрать схему создания резервных копий. Для этого давайте рассмотрим некоторые из них:

 
  1. Полное резервирование - сохраняется ВСЁ. Применяется не так уж и часто вследствие больших затрат носителей и времени, необходимого на сохранение/восстановление информации. Хотя, в некоторых случаях, является просто необходимым (к примеру, завершился какой-то крупный проект или финансовый год подошёл к концу, и больше никаких изменений вноситься не будет).
  2. Частичное резервирование - сохраняются лишь те файлы, которые изменились со времени полного резервирования (или одного из частичных). Этот метод применяется более часто, нежели предыдущий - иногда даже по несколько раз в день (при очень интенсивной работе и большой критичности данных). Его достоинство в том, что он отнимает намного меньше времени, чем полное резервирование.

Чаще всего применяется комбинация 1 и 2 - к примеру, раз в неделю делается полный backup и каждый день - частичный: резервируются только файлы, изменившиеся с момента полного backup'а (ну или раз в месяц и раз в неделю, соответственно). Хотя, как уже упоминалось, в некоторых случаях стоит делать полное резервирование каждый день и частичное - по несколько раз в день.

Однако встречаются и другие подходы: раз в месяц (к примеру, в первый понедельник) создаётся полная копия всех файлов, каждый понедельник - частичная, а каждый день - частичная по отношению к той частичной и т.д.

"Когда же всем этим стоит заняться?" - спросите Вы. Правильный ответ гласит: "СЕЙЧАС, не откладывайте это на "потом" - может оказаться слишком поздно".

Александр ИВАНЮКОВИЧ,
ivanyukovich@yahoo.com

P.S. Огромное спасибо за отзывы - стараюсь по мере возможности отвечать. Если у кого-нибудь есть предложения/замечания по поводу опубликованного - присылайте. Интересные, на Ваш взгляд, программы также можно присылать - если размер программ велик, то желательно разбивать на пакеты по 500К - 1М.

P.P.S. Ещё раз сообщаю, что практически все программы, которые я описывал, можно найти по адресу ftp://ws.bsu.unibel.by/KV.

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

45 за 1999 год

Рубрика: 

Защита информации
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!