Новости


Правительство США рассмотрит вопросы лицензирования ПО

В этот четверг и пятницу должна состояться конференция Федеральной комиссии по торговле, на которой будут рассматриваться вопросы, связанные с устоявшейся практикой лицензирования программного обеспечения и предоставляемыми гарантиями на его функциональность.

Не секрет, что в абсолютном большинстве случаев компании-разработчики в своих лицензионных соглашениях лишают конечного пользователя всяких гарантий на работоспособность программного продукта, часто запрещают передачу лицензий другому пользователю или налагают какие-либо иные ограничения. Последняя инициатива разработчиков ПО - это новый акт UCITA (Uniform Computer Information Transaction Act), уже принятый в Мэриленде и Вирджинии. UCITA, в частности, еще больше ограничивает возможности пользователя в судебном порядке взыскивать с разработчика компенсацию за серьезные дефекты в ПО и даже запрещает ему публично обсуждать или критиковать рассматриваемый программный продукт. Разработчикам UCITA позволяет встраивать в свое ПО "троянских коней", дающих возможность вывести его из строя дистанционно, через Интернет.

Федеральная комиссия по торговле уже критиковала положения нового акта, а теперь обсуждение будет вынесено на публику.


Любовь пошла в массы

 

Добровольные помощники автора вируса ILOVEYOU все не успокаиваются и продолжают создавать все новые вариации этого зловредного Интернет-червя. Об очередной, 44-й, версии ILOVEYOU предупредили пользователей антивирусные компании McAfee и Sophos. На сей раз письмо приходит с интригующим заголовком "US PRESIDENT AND FBI SECRETS" ("Секреты президента США и ФБР"). А дальше следует рассылка этих "секретов" всем знакомым из адресной книги Outlook. Microsoft настоятельно рекомендует всем пользователям Outlook воспользоваться патчем, выпущенным компанией после майской эпидемии ILOVEYOU. Патч можно найти на сайте Microsoft.


Китай выбирает CDMA

По всей видимости, именно CDMA станет основным стандартом сотовой связи в Китае. China Unicom Group, крупнейший оператор сотовой связи в КНДР, заявила, что создаст дочернюю фирму для построения и работы с сетями на основе CDMA в Китае. Правда, временные рамки для проекта еще не определены.

Это очень хорошие новости для компании Qualcomm, разработчика этого стандарта связи, так как ее в скором будущем ожидают солидные лицензионные отчисления. Ведь, по прогнозам аналитиков, уже в следующем году количество пользователей сети стандарта CDMA может достигнуть 10 миллионов человек. При выборе стандарта свою роль сыграли местные производители коммуникационного оборудования, которые уже вложили значительные средства в заводы по производству устройств CDMA. Говорят, что приложило свою руку и правительство США, пообещавшее поспособствовать вступлению Китая в ВТО в обмен на принятие положительного решения по CDMA. Ведь конкурирующий с CDMA стандарт GSM - это детище европейских фирм, которые на этот раз остались у разбитого корыта.


$100.000 за электронную книгу

Организаторы грандиозной книжной ярмарки во Франкфурте решили продемонстрировать всему миру, что электронные книги могут быть не менее популярными, чем традиционные бумажные, и учредили специальную премию за лучшую электронную книгу ярмарки. Установленный размер премии - $100.000 - привел к тому, что появилось много е-книг, написанных специально к книжному шоу во Франкфурте. К настоящему моменту уже сотни авторов ведут борьбу за это своеобразное Гран При. Победитель будет объявлен в эту пятницу.

Проникновение е-книг в массы пока сдерживает относительная дороговизна устройств, позволяющих читать их без компьютера, а также сложившееся впечатление о книге как о чем-то красивом и сделанном из бумаги. Впрочем, не все так плохо - буквально неделю назад я своими глазами видел, как мужчина на трамвайной остановке сосредоточенно читал что-то на своем BookReader'е. Так что будущее у таких книг определенно есть.


А "Растение" продолжает расти

Самый публикуемый автор планеты Стивен Кинг продолжает методично выращивать свой онлайновый роман "Растение", и в понедельник опубликовал очередную, четвертую, часть на своем сайте www.stephenking.com. Каждая часть обходится читателям в $1, который надо заплатить в любое время после скачивания очередного отрывка. Сам Кинг установил "планку честности" на отметке в 75% - если количество оплативших скачанный отрывок опустится ниже 75%, то он прекратит дальнейшую публикацию своей книги. И это могло случиться уже после появления второй части, поскольку ее пожелало оплатить только около 70% читателей. Но после третьей части положение улучшилось - 75,6%. Находятся даже чудаки, которые платят больше $1, чтобы покрыть расходы Стивена Кинга на "халявщиков".

Четвертая часть обойдется читателям в два раза дороже трех предыдущих - $2 вместо $1. Правда, она и в два раза больше по размеру - 54 страницы текста. Планируется, что вне зависимости от числа последующих частей, суммарная стоимость этой е-книги для честного читателя составит $13. А пока "Растение" продолжает успешно расти.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.minsk.by


CD-ROM с приставкой "гипер"

Румынский ученый Еуген Павел (Eugen Pavel) предсказывает скорое появление коммерческого образца дисковода емкостью 10 Тбайт, названного им "гипер-CD-ROM". Такой дисковод производит запись информации на оптические диски диаметром 12 см и толщиной 1 см из флуоресцентного светочувствительного стекла. Технология записи основана на явлении "управляемого ослабления флуоресценции". Для записи одного бита данных небольшой участок светочувствительного стекла подвергается воздействию излучения, которое меняет его коэффициент флуоресценции. Самое главное - данные можно записать на более чем 10 тысячах слоев в толще оптического диска, что пропорционально увеличивает емкость последнего. По заявлению ученого, материал, из которого сделан диск, устойчив к воздействию высоких температур и не теряет своих свойств в течение 5000 лет. Румын уже демонстрировал свой дисковод на выставке Brussels Eureka Fair, прошедшей в Брюсселе в ноябре 1999 г.


Соцреализм по Intel

По всей видимости, открытие нового завода Intel по производству чипов в Колорадо-Спрингс откладывается до будущего года. Причина этому лежит в нехватке квалифицированных строительных рабочих, то бишь электриков, сантехников и прочих. Интересно, что срок строительства большинства заводов Intel составлял примерно полтора года, а завод в Колорадо-Спрингс было решено построить всего за год. Видимо, печальный опыт советских "пятилеток в три года" в Intel не учитывали.

Y_DROZDOFF


Светящиеся книги

В университете г. Эдинбурга профессором Яном Хайто был разработан новый "умный" полимер, применение которого позволит читать книги даже в темноте. Он ввел в объем обычного полимера (полистирола) флуоресцентные молекулы, которые создают в полимере аналог оптического волокна, передающего свет только в одном направлении, но собирающего со всех направлений. Следствием этого является высококонтрастное изображение, интенсивность которого на 30% больше интенсивности внешнего освещения самого полимера. Если этот материал наложить на страницу книги, то ее можно будет читать даже в сумерках. Полученный полимер также предполагается использовать в производстве энергосберегающих мониторов и телевизоров.


Биоактивное стекло

Эдуард Джаллот из Франции синтезировал новый материал (названный биоактивным стеклом), который не только может заменить человеческую кость, но и нарастить ее. Большинство имплантантов, в том числе и содержащих микрочипы, сопровождает проблема отторжения. Биоактивное же стекло полностью совместимо с человеческим организмом. Его основой является биологически-активный гидроксиапатит, образующий при введении в организм мостиковые химические связи с костью человека.


Роботы-кузнечики будут исследовать другие планеты

Доктор Раш Робенет из центра по созданию роботов, Sandia National Laboratories, США, разработал уникальный прыгающий робот. При помощи ракетного двигателя робот может прыгнуть на высоту свыше 1,5 метра и расстояние до 2-х метров. Заряда топлива достаточно для передвижения робота на расстояние до 6 километров. Каждый прыжок длится пять секунд. Максимальная высота прыжка - 6 метров. Эта разработка является продолжением работ над прыгающей робот-платформой, заказанной военным министерством США. Для своих прыжков робот использует уменьшенный вариант импульсного ракетного двигателя. В полете на длинные дистанции робот может тем же двигателем производить коррекцию траектории. В конструкцию робота входит устройство, работающее по принципу игрушки "ванька-встанька" и позволяющее при приземлении помещать дюзы робота снизу перпендикулярно поверхности земли. После приземления процессор внутри "кузнечника" с помощью встроенного компаса определяет направление следующего прыжка и разворачивает робота в нужную сторону.

"Кузнечик" был проверен на пересеченной местности, в песке и в грязи, где показал довольно хорошие результаты. Стоит он недорого и может найти как военное, так и мирное применение в исследованиях космических тел.


Виртуальный дорожный тест автомобильных покрышек

Программисты из Транспортного института города Пенсильвания, США, совместно со своими французскими коллегами разработали компьютерную модель поведения автомобильных покрышек на дороге во время движения. Программа (ESI road test) моделирует деформацию покрышки при движении с различными скоростями на дорогах с асфальтовым или бетонным покрытием. Анализ позволяет предсказать температуру покрышек, максимально возможную скорость автомобиля, "одетого" в исследуемые покрышки, сылу трения покрышки на сухой и мокрой дороге. Кроме того, программа может рассчитать вибрацию автомобиля во время движения. Алгоритм программы построен на основе нелинейного полубесконечного элементного анализа. Авторы программы не претендуют на ее безгрешность и утверждают, что компьютерная симуляция не заменит реального дорожного теста, хотя результаты расчета полностью совпадают с экспериментальными тестами.


Новый сетевой медицинский центр

Детский госпиталь г.Филадельфия открыл на этой неделе в Internet единственную в мире сетевую базу данных по вакцинам и их применению (vaccine.chop.edu). База полностью открыта для широкого доступа. На сайте содержится информация о способах изготовления вакцин, способах введения вакцин, их составу и механизму действия, результаты последних разработок вакцин. Сайт не является узкоспециальным и ориентирован на широкую публику. Содержит также детальную информацию о стандартном наборе детских вакцин и вакцин, которые необходимо применить при посещении ряда развивающихся стран (информация дается конкретно по каждой стране).


Компьютеры-ракушки

Анжела Белчер, сотрудница Техасского университета, Аустин, наблюдая за ростом уникального природного моллюска abalone, обнаружила возможность биохимического управления литографической процедурой. Дело в том, что моллюск строит свою ракушку из неорганических соединений, укладывая их строго упорядоченно с разрешением порядка нескольких молекул, причем практически без сбоев. В состав моллюска входят специальные протеины, химически управляющие ростом неорганических слоев на молекулярном уровне. Белчер удалось выделить эти протеины и протестировать их работу в лабораторных условиях. Полученные результаты открывают перспективы по использованию биохимических процессов в литографических процедурах при изготовлении интегральных схем. Теперь она пробует использовать пептиды для контроля роста кремниевых структур. Исследовав огромное количество пептидов (около миллиарда), ей удалось найти около десяти подходящих, которые могут быть использованы в биомеханическом методе сборки интегральных схем.


Кибернога

Ученым из департамента энергии Sandia National Laboratories, США, в сотрудничестве с российской, ранее засекреченной лабораторией ядерных исследований в городе Челябинск-70 удалось создать "умный" протез ноги человека (правда, пока только экспериментальный образец) со встроенным микропроцессором, осуществляющим цифровой контроль движения протеза. Протез полностью воспроизводит человеческую походку при движении вверх, вниз, по пересеченной местности. Микропроцессорный модуль, имплантированный в ногу, получает сигналы от сенсоров, напрямую связанных с двигательной системой мозга человека. Т.е. микропроцессор воспринимает двигательную информацию непосредственно из организма. После получения сигналов микропроцессор управляет движением гидравлических соединений и пьезоэлектрических моторов, находящихся в лодыжке и колене. Человеку не нужно затрачивать дополнительных усилий на управление ногой. Активное микропроцессорное управление позволяет ему управлять протезом без дополнительных усилий на перемещение самого протеза, как это происходит в "пассивных" протезах. В результате получается, что как бы нога двигает человеком, а не наоборот.

Питание моторов и микропроцессора протеза ноги осуществляется при помощи литиевого микроаккумулятора, запаса энергии которого хватает на 4 часа ходьбы.

Коммерческое применение разработанного протеза ожидается через два года, а пока продолжаются исследования, в которых принимают участие, кроме американских исследователей, примерно 120 российских ученых из Челябинска-70. Бюджет этого двухлетнего проекта составляет 1,5 млн. долларов.

Дмитрий ЩУКИН


Хакер стал членом ICANN

На прошлой неделе наконец-то закончилась длительная эпопея по "всенародным выборам" в Совет ICANN - авторитетной организации, которая занимается распределением адресного пространства и доменов верхнего уровня в Интернете. Одним из пяти новых членов ICANN стал немец Энди Мюллер-Магун (Andy Mueller-Maguhn), который возглавляет известный берлинский Chaos Computer Club и которого информационное агентство Reuters в своем сообщении назвало "экс-хакером". Энди Мюллер-Магун ужасно обиделся на Reuters: "Те, кто называют себя экс-хакерами, вообще ничего в прошлом не имеют и никогда не были хакерами". Короче, Энди Мюллер-Магун был, есть и будет хакером, и гордится этим.

Интересно, как изменится теперь политика ICANN по распределению доменов верхнего уровня?


Интернет как стиль жизни

Дом - там, где есть Сеть. Такое понимание жизни продемонстрировала группа из 14 компаний под многообещающим названием Internet Home Alliance, куда входят компьютерные Sun и 3Com, а также сети супермаркетов Sears и Best Buy. Пока что эти киберпанки не предлагают ничего конкретного, но обещают "пропагандировать стиль жизни Интернет" и продвигать различные товары, которые вписываются в стандарты этого стиля. Но это еще не все - в своем программном заявлении альянс обещает "оказать помощь в разработке соответствующей экосистемы". Если кто-то из читателей как раз работает над подобной экосистемой - обращайтесь по адресу www.internethomealliance.com.


Найти работу в Матрице

Действительно ли программисты и прочие "работники в сфере высоких технологий" предпочитают научную фантастику? Маленькая компания Matrix.com из Техаса уверена, что это так - и уже вложила четверть миллиона долларов в амбициозный проект The Infinite Matrix. Сайт откроется в ноябре под вывеской "Салон научной фантастики", но на самом деле это будет биржа труда, завернутая в стильную обложку sci-fi.

Хорошая идея, не правда ли? Как стильно будет сказать другу так, между делом: "Вот вчера вечерком зашел в Матрицу работу поискать...".


Подними трубку! Деньги пришли

Yahoo продолжает удивлять публику технологическими прорывами и прорывчиками. После нашумевшего введения в строй служб "новости от Yahoo по телефону" и "чтение почты Yahoo по телефону", компания, выдержав красивую паузу, выдала еще один шедевр - "деньги - по телефону"! Вот так!

На самом деле это решение логично вытекает из предыдущих, так как система PayDirect (передача денег по электронной почте) уже давно и успешно функционирует на Yahoo. А если почта стала "мобильной", то вполне естественно, что и PayPal теперь может отметить свое второе рождение.


Компьютерщики - наркоманы?

"Силиконовая Долина погрязла в наркотиках", "Высокие технологии привлекают кокаин и героин в Калифорнию" - журналисты Los Angeles Times явно не стесняются в выражениях. И они имеют на это право. По результатам интервью среди экспертов по химической зависимости, компьютерных программистов, работников технологий и бывших наркоманов выяснилось, что в среде работников высоких технологий "чудовищно быстро растет использование, в частности, метамфитамина и порошкового кокаина". Большинство технологичных фирм в Северной Калифорнии, боясь потерять работников, которых трудно будет заменить, отказываются проверять сотрудников на пристрастие к наркотикам. Среди лучших работодателей Силиконовой Долины только компания Intel проводит тестирование работников на наркотики.

"Всегда существовала анархисткая наркотехническая связь, - говорит Джош Фишман, 26-летний программист из Нью-Йорка, который принимал "экстрадозы" для того, чтобы успевать все сделать вовремя. - Фактически ты играешь со своим собственным телом. Опиумно-мистическая тема в хакерской культуре подобна теме в культуре битлов".

Анатолий АЛИЗАР,
alizar@softhome.net


DDR SDRAM против Rambus - результаты

На iXBT появились результаты сравнения нового чипсета Via Apollo Pro266 (прототип) в сравнении с уже старым и добрым их же Apollo Pro 133A c SDRAM PC133 и Intel i820 c Direct Rambus DRAM. Памяти использовалось по 128 Мб каждого типа, процессор Pentium III 800EB.

Benchmark SYSmark98 Win NT SYSmark98 Win 98 3Dmark99 Max 3Dmark99 Max CPU Unreal Unreal Softrender Quake 3 Arena
DDR266, VIA Apollo Pro266 347 322 7540 12396 67 fps 24 fps 99,9 fps
DRDRAMPC800, Intel i820 343 311 7511 12080 67,9 fps 23 fps 96,7 fps
PC133, VIA Apollo Pro133 323 287 7532 12010 62,6 fps 18.5 fps 95,9 fps

Что же видно из этих результатов? Разница, конечно, есть, но не такая большая, как хотелось бы. Хотя в софтверном Unreal, где связка процессор-плата-память могла проявить себя в полной красе, отставание обычной SDRAM от "продвинутых" типов памяти наиболее очевидно. Учитывая, что DDR SDRAM и платы под него предположительно будут дешевле, чем DRDRAM, пожалуй, наследником Apollo Pro 133 все-таки станет Apollo Pro266.

Константин АФАНАСЬЕВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

43 за 2000 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!