Как увеличить оперативную память компьютера

Версия для печатиВерсия для печати

Пользователи часто оказываются перед необходимостью увеличить объем оперативной памяти, когда начинают работать с более требовательным ПО. «Оперативка» отвечает за временное хранение данных, нужных для выполнения текущих операций процессора. Подробнее о том, как увеличить оперативную память, читайте в нашем материале. 

От объема оперативной памяти зависит то, насколько легко и быстро ПК справляется с работой, выполнением нескольких задач одновременно.

Сама процедура увеличения объема оперативной памяти может заключаться в покупке дополнительных плат памяти либо замене уже установленной памяти на модуль большего объема. При этом нужно учитывать такие характеристики оперативной памяти, как тип, тактовая частота, и, конечно, объем.

Если вы решили установить в свой ПК дополнительную планку оперативной памяти, то она должна быть того же типа, как и та, что уже установлена в устройство. Кроме того, надо узнать, максимальный объем оперативной памяти, который поддерживает материнская плата, процессор.

Характеристики установленной в ПК оперативной памяти можно узнать с помощью специальных утилит, например, Speccy или Everest. Либо можно снять крышку корпуса своего ПК и провести визуальный осмотр. Если на планке оперативной памяти указано только название модуля, то с помощью поиска в сети можно найти все нужные вам характеристики.

Тип оперативной памяти

Память отличается по быстродействию: модули более нового типа могут передавать на каждом такте шины памяти больше бит информации. Также разные планки памяти отличаются визуально.

В современных ПК используются платы оперативной памяти типов DDR2, DDR3 и DDR4. Типы SDRAM и DDR относятся к более старым. И при модернизации ПК имеет смысл не докупать дополнительную планку такого же типа, а следует заменить ее модулем более новой технологии. По деньгам это окажется ненамного дороже, а по быстродействию плюс будет ощутимый.

DDR3 отличается от DDR2, к примеру, пониженным энергопотреблением. Также есть разновидность модулей DDR3L – с еще более низким потреблением энергии.

Внимательно читайте характеристики материнской платы, прежде чем приобретать новый модуль оперативной памяти, так как память разного типа не удастся вставить в один и тот же слот на материнской плате из-за разного места выреза на планках. Так, у памяти SDRAM (в отличие от модулей DDR) два выреза на нижней грани платы и 144 контакта. У модуля DDR 184 контакта, у DDR2 и DDR3 – 240, DDR4 – 288 контактов, но ключ смещен от центра к левому краю планки.

Частота и тайминг

Частота. От этого параметра зависит объем данных, который может передаваться за определенное время, то есть скорость работы оперативной памяти. Частота оперативной памяти должна соответствовать той, которую поддерживает материнская плата компьютера.

Еще один важный параметр, характеризующий скорость работы оперативной памяти, – это тайминг. От его величины зависит задержка обработки операции внутри оперативной памяти. В названии модуля оперативной памяти он может записываться как последовательность из четырех чисел, например, 9-9-9-24, или CL и численным значением – первой цифрой из 4-значной последовательности, то есть CL9 для приведенного выше примера. Минимальное значение тайминга хорошо для игровых ПК и компьютеров для видеомонтажа. Для ПК, рассчитанных на решение простых повседневных задач, тайминг мало влияет на работу.

Слоты для оперативной памяти

Прежде чем докупать дополнительную плату оперативной памяти, надо узнать, есть ли куда ее поставить. А это зависит от числа свободных слотов в вашем компьютере.

Если материнская плата поддерживает двухканальный режим работы для оперативной памяти, можно использовать это, чтобы улучшить быстродействие. Для этого надо приобрести не одну плату большего объема, а два одинаковых по характеристикам модуля. Часто производители предлагают такие наборы (Kit). Например, не один 8-гигабайтый модуль, а два модуля по 4 ГБ, работающие в двухканальном режиме. Для пользователей, которые увеличивают память, чтобы играть в игры или использовать «тяжелые» программы, это важно. Если же ПК используется для работы с офисным ПО, браузером и для просмотра кино, то можно спокойно покупать одну планку оперативной памяти.

Также на сегодня существуют материнские платы и наборы оперативной памяти (Kit), поддерживающие трехканальный режим работы.

Что еще нужно учитывать

При выборе оперативной памяти также надо учитывать операционную систему, на которой вы будете работать, так как от нее зависит и минимальный объем требуемой оперативной памяти. Для 32-разрядной Windows 7 и 8 требуется не менее 1 ГБ оперативной памяти, для 64-разрядной Windows 7 и 8 – не менее 2 ГБ (ГБ), а для Windows XP – не менее 64 МБ оперативной памяти.

На что еще надо обратить внимание при выборе оперативной памяти? На производителя. Лучше выбирать платы проверенных производителей, к примеру, Corsair, Kingston, Hynix, Transcend, OCZ.

Установка

После того, как вы открыли корпус выключенного ПК и удалили с рук статический заряд, можно начинать установку дополнительного или нового модуля/модулей оперативной памяти.

1. Если вы купили набор из двух плат для работы в двухканальном режиме, проверьте в характеристиках материнской платы, в какие слоты их нужно устанавливать.

2. Если вы полностью меняете оперативную память, то достаньте старую плату памяти: откройте защелки слота с двух сторон модуля, аккуратно придерживая модуль за боковые края, выньте его из слота.

3. Вставьте новый модуль в нужный слот, совместив вырез на плате памяти с выступом разъема. Легонько надавите на модуль, пока зажимы не зафиксируют его.

4. Повторите последнюю операцию с остальными модулями памяти, если они имеются.

5. Закройте корпус ПК.

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 4
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Аватар пользователя Dmitry

Единственный вариант "за это время заработать" - вызвать из сервиса спеца с мешком ОЗУ wink.

+3

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя Dmitry

Corsair, Kingston, Hynix, Corsair, Transcend, OCZ, Hynix

у меня в ноуте тоже 2 Hynix. 

з.ы. имхо, лучшие производители ОЗУ - Corsair, Hynix, Kingston, Samsung, Transcend.

-1
Аватар пользователя Al

А у меня - два Корсара. ))))

-1
Аватар пользователя Al

Не буду критиковать орфографию и грамматику - это личный авторский позор, а я - не редактор. Поговорю о предмете статьи.

Для чего она написана? Если это - практическое руководство, то, следуя ему, можно убить материнскую плату. Как? Цитата: "откройте защелки слота с двух сторон модуля". А вот на очень многих современных платах есть только одна защёлка! И если пытаться открыть вторую, то… Пичалька.

Про двухканальные-трёхканальные наборы. Да, есть. Но не мешало бы указать, что это зависит от Intel-AMD, чтобы счастливые владельцы интеловских плат не искали трёхканальные наборы.

Ничего не сказано про XMS3 упомянутых Corsair и про напряжение питания - 1,5 или 1,65 В. Если в BIOS не указать это, то у вас, например, вместо 2000 МГц память будет прекрасно работать на 1333 МГц. Но разница в производительности при этом - существенная. А деньги уплачены за 2000 МГц.

Если уж говорить про операционную систему, то не мешает указать не только минимальные требования по памяти, но и максимальные, выше которых система память просто не увидит. При этом автор упомянул давно почившую Windows XP, а про требования к памяти современной Windows 10 - ни слова. Не актуальненько!

Ну и по замене планок памяти: "Легонько надавите на модуль…". Ага. До щелчка легонько. Очень даже сильно, но аккуратно!

И в итоге - какая польза от статьи для читателя?

-1
Аватар пользователя Al

Очень наглядно и в духе автора статьи (там кстати очень "лёгким нажатием" память вставлена, гляньте в натуральном размере):

Аватар пользователя mike

Какая польза от статьи?

Нет, Al, не соглашусь; польза от статьи всё же есть: по крайней мере чел узнаёт, что бывают разные типы памяти. :).

Вставлю три копейки. Термин "снять с рук статическое электричество" бытует имхо по недоразумению. На самом деле он означает "уравнять потенциалы". Для этого а) выключите комп и вытяните из него шнур питания, б) вскройте комп, хорошенько пропылесосьте, вставьте шнур питания, снова выньте, в) в одну руку возьмите пакет с планками, не вскрывая, другую руку положите на оголившийся неизолированный металл компа на несколько секунд. Теперь вскрыаайте пакет. 

И ещё. Иногда после корректного добавления планки комп и вовсе перестаёт запускаться. Если причина не в запылённости слота и не в слабом блоке питания, :), то, скорее всего, в увеличении ёмкостной нагрузки на шину. Тут-то и приходят на помощь тайминги. Нужно вернуться к прежней конфигурации и попробовать изменить их. Но сначала прогуглите, что означют тайминги, а то наизменяете.

 

+1
Аватар пользователя savely

> В современных ПК используются платы оперативной памяти типов DDR2, DDR3 и DDR4. Типы SDRAM и DDR относятся к более старым. И при модернизации ПК имеет смысл не докупать дополнительную планку такого же типа, а следует заменить ее модулем более новой технологии. По деньгам это окажется ненамного дороже, а по быстродействию плюс будет ощутимый.

> Внимательно читайте характеристики материнской платы, прежде чем приобретать новый модуль оперативной памяти, так как память разного типа не удастся вставить в один и тот же слот на материнской плате из-за разного места выреза на планках.

Кто-то может пояснить мне логику этих 2-х абзацев (в целом)? 

>  например, ... Everest.

Который лет 5 уж как AIDA64. 

 

+1
Аватар пользователя mike

Да, Savely, меня тоже покосило от этих абзацев. Видимо, статья писалась в спешке.

Аватар пользователя Al

Mike, я считаю, что каждая практическая статья (а это именно такая) должна быть законченным техническим решением, дающим исчерпывающий ответ на все случаи, или же с указанием, для чего именно справедливы данные советы и рекомендации.

Что касается случая "не запускается", то я никогда не заморачиваюсь с таймингами и прочими плясками. Всегда помогает замена памяти на другого производителя. А я покупаю память только там, где такая услуга есть и она бесплатна. Может быть только доплата за память с большей ценой. Конечно, такого не бывает, если нормальная мать и приличная память. Там же, где юзер хочет сэкономить - случается. Но по-хорошему в руководстве пользователя к материнской плате есть перечень поддерживаемых модулей памяти. Правда, его мало кто читает. И об этом тоже не мешало бы указать в статье.

Аватар пользователя mike

Да, добавив планку, убедитесь диспетчером, что озу действительно увеличилось. :)

Аватар пользователя Al

Savely. Об этих ошибках я принципиально не стал писать - я не редактор. Они же сами с усами.

Страницы

Добавить комментарий