Только без лишних телодвижений!


Без мышиной возни...

Не люблю разного рода программы-украшения: переключатели рабочих столов, скины для окон... Толку от них - практически никакого. Глаз только пять минут радуют, а потом эйфория проходит, и начинаешь замечать, что программа не так уж и хороша, и без нее вполне можно обойтись. Более того, после инсталляции украшения зачастую проявляются побочные действия - "тормоза" системы, появление окон "Программа выполнила недопустимую инструкцию..." Нет, не люблю украшения. Поэтому и не предлагаю вам в обзорах такое трехкопеечное счастье, которое наверняка выйдет боком. Но все вышесказанное не относится к утилите Perfect Menu. Замечательная программулина. Обязательно установите - каждый должен иметь эту утилиту для комфортной работы.

Перед тем, как воспеть ей дифирамбы, давайте ответим на вопрос: что мы обычно делаем за компьютером? Ну, помимо игр? Да, запускаем приложения, отправляем почту, открываем любимые web-странички и т.д. Чтобы облегчить запуск соответствующих программ, было бы разумно собрать их значки все вместе и поместить на какую-нибудь панель. Но такая панель уже придумана дядьками из Microsoft, и называется она Quick Launch. Казалось бы, ничего большего выдумывать не надо. Ан нет! Лень дала прочувствовать, что такое решение не идеально, и двигать мышкой каждый раз на панель быстрого запуска не очень-то удобно. И, в самом деле, гораздо быстрее выбрать необходимый значок из КОНТЕКСТНОГО МЕНЮ! Да-да, из того самого, которое появляется при клике правой кнопки мыши практически в любом Windows-окне.

Итак, утилита Perfect Menu способна расширить обычное контекстное меню, снабдив его сверху и сбоку несколькими дополнительными панелями. Добавление нового пункта или кнопочки, отвечающей за то или иное действие, происходит, конечно же, в настройках программы. Они, правда, получились не совсем уж очевидными, но разобраться не так уже и трудно. Как говорится, RTFM и еще раз RTFM! :) Не забывайте про Help - порой там пишут полезные вещи.

Что же можно поместить с помощью программы в контекстное меню? Как уже сказано выше, это прежде всего значки приложений, значки для запуска браузера с определенным web-адресом или редактора e-письма на заданный адрес - все это всегда удобно иметь под рукой. По умолчанию на панели уже присутствуют кнопочки для часто используемых операций с окнами: минимизации или закрытия, переключения между двумя окнами (как это происходит при нажатии Alt-Tab), "заморозки" текущего окна поверх остальных (называется это "Always on Top"). Имеются в Perfect Menu и специальные возможности для работы с текстом: на панели легко создать несколько кнопок и назначить им несколько предложений, которые можно будет при необходимости быстро вставлять. Это очень удобно (не ручками же вновь вбивать!), например, при наборе одинаковых фраз: "C уважением, Пал Палыч", "Приветствую!", "Не возражаю" или любых других. Кроме того, четыре ячейки буфера обмена помогут копировать и вставлять текстовую информацию.

 

Сказав, что Perfect Menu умеет многое, я не ошибся - ведь никто не запрещает запускать с помощью программы макросы (о, это одно из чудес автоматизации, которые частенько облегчают жизнь). Правда, в программу редактор таких скриптовых файлов не включен - разработчики не захотели увеличивать размер полезняшки. Так что придется писать макрос в другом приложении. Кстати, в Help'е и на сайте приведен небольшой список популярных программ-редакторов.

Не осталось без внимания оформление пунктов. Программа позволяет выбрать для них цвет фона и шрифт, а также месторасположение дополнительной панели.

Завершая осмотр Perfect Menu, хотелось бы заметить, что содержание составленного меню может меняться для разных приложений: например, для "Блокнота" - это одно, для редактора Visual C++ - совсем другое, а для MS Word - третье. Более того, можно не только дополнить стандартное контекстное меню несколькими новыми пунктами, но и вообще заменить его своим. Что ж, вполне продуманно и гибко - ведь в разных программах используются разные инструменты.


Заначка драйверов

Переустановка Windows... Как много в этой фразе! Что и говорить, вечная тема. Я решил ее для себя следующим образом. Поставил систему и все необходимые драйверы, сделал настройку "под себя", после чего аккуратно установил любимые программы. Удалил разный мусор (временные файлы и разного рода readme), произвел дефрагментацию винчестера. Все это затеивалось ради того, чтобы, в конце концов, создать образ винчестера. Как только начинают появляться глюки (а происходит это очень часто - мой компьютер давно превратился в испытательный полигон для новых полезняшек), то тут же за десять минут восстанавливаю из образа работоспособность системы. И все - передо мной вновь "новенькая" Windows. Раньше на это уходило не меньше дня и вагон нервов. Для работы с образами винчестера я использую программу Acronis TrueImage (см. №30, 2003 год) - потрясающую разработку, заткнувшую за пояс всякие Drive Image, Norton Ghost и иже с ними. Настоятельно рекомендую включить ее в свой джентльменский наборчик.

Программа WinDriversBackup также облегчает переустановку системы. Софтина находит все установленные в Windows драйверы, а затем копирует их в указанную папку. Таким образом, все нужные драйверы находятся в одном каталоге, а не в разных местах (CD, дискетах и винчестере), и найти их, в случае необходимости, не составит труда.

Но даже если и знать о гиперполезности использования образов винчестера, то WinDriversBackup все равно пригодится системному администратору или сборщику компьютеров: имея даже небольшую коллекцию драйверов (например, на CD-R), можно быстро установить их на новые компьютеры.

Павел БАДЯЛИК,
pab@kv.by


Программы, упомянутые в обзоре, можно скачать вот откуда:

Perfect Menu [713 Kb], shareware, www.pitrinec.com/pme.zip

WinDriversBackup [2.45 Mb], freeware, www.jermar.com/wdrvbck1.exe

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

43 за 2003 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!