Цифровые АТС производят в Беларуси

Последние пять лет редкий человек не слышал о переводе телефонной связи в республике с аналогового на цифровой стандарт. Для большинства обывателей это выражается если не в смене домашних номеров, то в маленьком квиточке от "Белтелекома" с извещением о том, что в ходе плановых мероприятий теперь уважаемый абонент обслуживается цифровой АТС. Для интернетчиков переход на "цифру" - событие гораздо более значительное. Во-первых, это повышение скорости работы. Во-вторых, существенное уменьшение вероятности обрыва линии, потерь пакетов. В-третьих, как народ продвинутый, они первыми оценили тональный набор и связанные с ним дополнительные услуги. Но мало кто из тех и других знает, что все оборудование раньше привозилось из-за рубежа и только с недавнего времени часть его стала производиться в Беларуси.

24 ноября 2005 года НТООО "СвязьИнформСервис" познакомило СМИ с производством средств телекоммуникаций и цифровых АТС, организованным в партнерстве с компанией Siemens. Немногим больше года прошло с того момента, когда компания "СвязьИнформСервис" открыла собственное производство в белорусской столице. Если в прошлом году доля производства продукции в общих итогах хозяйственной деятельности компании составляла не более 30%, то в этом году она составила уже 60%, а в следующем планируется довести этот показатель до 80%.

В чем же состоит сотрудничество с компанией Siemens? Если не вдаваться в сложные технические и маркетинговые реалии современного IT-рынка, то выглядит это так: немецкие партнеры поставляют комплектующие (модули, платы 8-, 16-слойные), которые собираются в готовые решения, снабжаются собственным сертифицированным софтом, тестируются и устанавливаются заказчику. За прошедший год таких комплектующих, которые приходят к нам под маркой Siemens, а на выходе получаются made in Belarus (SIS), было отгружено на 9,5 млрд. бел. рублей (около $4 млн.). И здесь важна не только растущая цифра поставок, но и факт выпуска продукции под собственной торговой маркой. Одним из факторов, которые позволяют немецкой стороне не беспокоиться за качество белорусского оборудования, является 96-часовое тестирование готового решения на специальном стенде. Здесь уместнее всего сравнить два показателя: в Германии процент выбраковки не должен превышать 3-4% из всей партии, за все время производства на "СвязьИнформСервис" вышли из строя всего 3 модуля, что составляет цифру много ниже одного процента. Причем, как говорят специалисты, подобное тестирование составляет 60% удельного веса изделия.

Еще одним показателем высокого доверия руководства компании Siemens является то, что в Беларуси осуществляют поддержку и ремонт телекоммуникационного оборудования со всех близлежащих стран (Молдова, Украина, Россия). Для этого белорусские специалисты регулярно получают принципиальные схемы, рекомендации, техническую документацию и проходят стажировку в Германии.

В планах НТООО "СвязьИнформСервис" наладить поверхностный монтаж плат (для чего идут переговоры о закупке и установке соответствующей производственной линии), развернуть линию по выявлению дефектов модулей, начать производство кабельного оборудования для всего СНГ. Уже сейчас компания производит цифровые АТС в масштабах, позволяющих отказаться от внешних закупок, а в перспективе стать их экспортером.

 

Уже сегодня можно сказать, что большинство жителей нашей страны хоть однажды, но воспользовались оборудованием, производимым компанией "СвязьИнформСервис". Например, когда звонили с домашнего или мобильного телефона, "выходили" в интернет, передавали SMS или факсимильное сообщение.

Егор МАЛЫЖЕНКОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

48 за 2005 год

Рубрика: 

Дисплей-пресс
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!