Легенда IT-бизнеса из Беларуси

Белорусов, добившихся успехов в IT-бизнесе в мировом масштабе, не так много. Всемирно признанным IT-управленцем международного класса является Аркадий Добкин, уроженец Беларуси. Аркадий Михайлович учился в культовой минской школе №50 с математическим уклоном, затем окончил Белорусский Национальный Технический Университет по специальности "инженер электротехники". Сегодня Аркадий Добкин известен как один из основателей, президент и председатель совета директоров компании EPAM Systems. Под его руководством EPAM Systems смогла стать крупнейшей на территории Центральной и Восточной Европы компанией в области услуг по разработке и внедрению программного обеспечения. Еще в советские времена Добкин переехал и обосновался в США. В настоящее время Аркадий Михайлович входит в совет директоров ассоциации "Руссофт", объединяющей наиболее влиятельные компании-разработчики программного обеспечения России, Украины и Беларуси. На протяжении последних нескольких лет успехи и достижения Аркадия Добкина широко освещались зарубежными СМИ. В 2004 г. господин Добкин был отмечен в специальном выпуске "The Top 25 Executives" еженедельника CRN как один из трех наиболее профессиональных руководителей IT-компаний в номинации "Foreign Relations". В 2006 г. международный ежемесячник Consulting Magazine признал Аркадия Добкина одним из 25 лучших консультантов года. В 2007 г. Аркадий Михайлович вошел в тройку финалистов от штата Нью-Джерси в категории "Услуги в области информационных технологий" национального американского конкурса "Предприниматель года".

Несмотря на достигнутое положение крупного бизнесмена, возможность отойти от каждодневной напряженной работы управленца в статус собственника-рантье сформированных бизнес-структур Аркадий Добкин не спешит. Обычно раз в месяц президент EPAM Systems прилетает из Америки в Минск, где занимается разрешением текущих деловых проблем. В минском офисе EPAM Systems есть специальный кабинет руководителя, где Аркадий по прибытию в Беларусь с ходу включается в деятельность своей компании. В один из таких визитов в Минск удалось пообщаться с Аркадием Добкиным в неформальной обстановке. Президент EPAM сразу располагает к себе как человек весьма умный с харизматическим характером. При этом господин Добкин подкупает своей открытостью, толерантностью и поразительной скромностью для космополитического руководителя достаточно крупной международной компании. За небольшое время разговора, кажется, узнал об аспектах IT-индустрии больше, чем за месяц анализа тематических публикаций. Жаль, что изложить получится не все. Тем не менее, представляем краткое интервью Аркадия Добкина "Компьютерным вестям".


- Каковы тенденции в сфере разработок программного обеспечения?

- Хочу сузить ответ до той области, которой занимаюсь, то есть в сегмент аутсорсинга. Аутсорсинг стал ведущей технологией бизнеса во всем мире. В области аутсорсинговой разработки программного обеспечения растет интерес к софтверным компаниям из Восточной Европы. Если изначально аутсорсинг использовали для сокращения издержек, то сейчас на первый план выходят возможности доступа к услугам опытных талантливых разработчиков. Поэтому Индию, изначально лидировавшую по объемам софтверного аутсорсинга, сейчас серьезно потеснили центры разработок из Восточной Европы. Заказчики ищут, кто может делать проекты от анализа до внедрения и поддержки IT-систем. Причем в качестве заказчиков до 70% выступают крупные компании-разработчики тиражного софта, которым сейчас выгодно многие внутренние решения выносить на подряд к аутсорсинговым партнерам.

- Многие ли софтверные гиганты обходятся своими силами в разработке без помощи подрядчиков? Microsoft, например, недавно заявляла, что не пользуется аутсорсингом...

 

- Сегодня нет таких компаний, относимых к крупным производителям программного обеспечения, которые не используют аутсорсинг. Та же Microsoft имеет большие подразделения удаленных разработчиков. EPAM Systems работает по аутсорсинговым контрактам с несколькими самыми известными мировыми софтверными брендами. Я считаю, что аутсорсинг обрел повсеместную распространенность, и его позиции будут только расти.

- Есть ли у EPAM Systems планы выйти на рынок со своими тиражными продуктами?

- Сейчас таких планов нет. EPAM Systems прочно заняла свою нишу на рынке как аутсорсинговая компания. Несмотря на то, что традиционно мы специализируемся на бизнес-приложениях, сейчас EPAM может выполнять на аутсорсинговой основе практически любые заказы. С другой стороны, у нас накопились свои наработки специализированных приложений, превосходящие по возможностям некоторые стандартные софтверные продукты. Мы вполне можем передавать клиентам подобные решения. Так что, в зависимости от ситуации на рынке, в будущем все возможно, в том числе и разработки собственных программных продуктов.

- Вы не находите, что в Минске в последнее время начали развиваться софтверные компании, которые можно причислить к конкурентам EPAM?

- Да, это так. Прежде всего я связываю бум в IT-сфере в Беларуси с появлением Парка высоких технологий и государственной поддержкой индустрии IT-разработок.

- Правда ли, что Вы являетесь одним из основоположников Парка высоких технологий?

- Нет, это не совсем так. Но я давно пытался донести в Беларуси, что необходимо создать специальные стимулирующие условия для развития IT. Рассказывал на встречах о том, как, например, это сделано в Индии, и что в Беларуси действительно квалифицированные программисты, которых надо поддержать для становления отрасли.

- Вы довольны тем, как сейчас ведется поддержка IT-отрасли?

- По крайней мере, надо признать, что Беларусь - единственная страна на постсоветском пространстве, которая приняла такие прогрессивные меры по поддержке IT-сферы. В результате можно хотя бы говорить о том, что программисты из Беларуси стали меньше стремиться в Россию на заработки. Число компаний членов ПВТ стремительно растет. И через несколько лет в Беларусь придут очень много крупных IT-корпораций. А на этапе создания ПВТ, между прочим, мало кто собирался вступать в Парк.

- Видите ли Вы какие-то ошибки в деятельности ПВТ?

- Я рад, что Парк смог заработать. С точки зрения интересов Беларуси, все сделано правильно. Белорусские IT-компании получили толчок к развитию. Что касается западного рынка, то, думаю, до сих пор о ПВТ там не очень хорошо известно.

- EPAM в США входит в какие-то профессиональные объединения типа ПВТ?

- Мы входим в ассоциацию "NJ Technology Council". Но это организация больше по уставным целям похожа на тип белорусской Научно-технологической ассоциации "Инфопарк", нежели ПВТ.

- Как Вы прокомментируете сложившуюся ситуацию с дефицитом IT-специалистов в Беларуси?

- IT-образованием надо серьезно заниматься, и не только государству. В Индии потребовалось 10 лет огромного инвестирования, чтобы IT-отрасль заработала. Сейчас EPAM Systems много инвестирует в образовательную сферу. В основном, усилия сосредоточены на отношениях с ВУЗами. К образовательному направлению начали прикладывать силы и другие компании. Надо, конечно, заниматься всеми уровнями, в том числе и работой со средними школами. Но все не может произойти сразу. Нельзя ожидать, что сегодня IT-бизнес займется всеми возможными направлениями. Но через года два, полагаю, начнется работа по популяризации IT на уровне детей. Главное, что сейчас ПВТ смог направить деятельность в области образования к системному функционированию. Кстати, очень важно, чтобы для решения проблем с нехваткой кадров были приняты законодательные меры.

- Скажите, а нет ли вероятности мирового кризиса в IT-сфере, когда инвесторы окажутся банкротами, а программисты - безработными?

- Я думаю, что такое в современном мире невозможно. IT-сфера, наоборот, будет продолжать активно развиваться. Какие-то кризисные ситуации на год или два возможны. Но вообще-то мировая экономика имеет достаточный потенциал, чтобы пережить катаклизмы. Например, в США сейчас на хорошего программиста имеется 4-6 вакансий.

- Насколько сложно EPAM приходится на российском рынке?

- В России идет достаточно хорошее продвижение EPAM в области софтверных разработок. Мы так много сделали по заказам на Западе, что наши решения вызывают уважение во всем бывшем Советском Союзе. Это помогает уверенно себя чувствовать на российском рынке, который в последнее время имеет тенденцию к росту спроса на специализированные программные разработки.

- Каким Вы видите предел необходимого человеческого ресурса в белорусских центрах разработки EPAM Systems?

- Сейчас мы имеем в штате около 3000 человек. Думаю, при благоприятных условиях за 3-4 года наша численность может удвоиться.

Подготовил Александр ОАКЛИ,
oakly@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

28 за 2007 год

Рубрика: 

Эксклюзивное интервью
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя mr
"Прежде всего я связываю бум в IT-сфере в Беларуси с появлением Парка высоких технологий и государственной поддержкой индустрии IT-разработок."

))) лизнул

Аватар пользователя AntiFly
Мда уж. Нашли кого называть легендой IT-бизнеса. Не то уже качество статей на КВ, что было лет 10 назад.
Аватар пользователя BlackCat
спалзаю пад стол... "Легенда IT-бизнеса" - ну ОАКЛИ насмешил. Похоже опять заказной статейкой попахивает :-)
Аватар пользователя Татьяна
Да, ладно, ребята, скажите, что просто завидуете:) Человек, действительно, многого добился. Кого еще вы можете назвать из белорусов из ИТ-отрасли, кто бы мог похвастаться такими успехами на международном уровне?

На самом деле, проще всего сидеть и критиковать. А статья про человека, который рискует, много работает и добивается успеха...

Аватар пользователя Инкогнито
Добкин, Лознер....

Это белорусы ?

Аватар пользователя Андрей
Это люди, которых искренне уважаю за их человеческие и деловые качества.

Андрей, белорус.

Аватар пользователя Инкогнито
>>Татьяна 16 июля 2007 года, 10:42 : Да, ладно, ребята, скажите, что просто завидуете:)

Г-жа Татьяна, я понимаю, почему вам хочется, чтобы оппонентом двигали низменные чувства типа зависти. А вы понимаете?

>>Человек, действительно, многого добился.

Несомненно. За тем в Америку ехал. Там бывает и хуже, и лучше. В данном случае -- накатанная дорожка использования дешевой рабсилы бедных стран.

>>Кого еще вы можете назвать из белорусов из ИТ-отрасли, кто бы мог похвастаться такими успехами на международном уровне?

Билгейц, например. Он тоже американец. Или вы считаете, что г-н Добкин -- гр-н Беларуси? Двойного гражданства у нас нет, это вам не Россия и не Израиль.

Аватар пользователя Инкогнито
2Андрей ))) лизнул
Аватар пользователя Татьяна
"белорус" - это не только национальность, это еще и страна, где родился и вырос Добкин и в которую, как я понимаю, он часто приезжает, пытается здесь что-то изменить, пусть и посредством участия в создании ПВТ.

Немного удивляют люди, которые в начале 21го века разделяют людей по национальным признакам и позволяют себе антисемитские "шутки"... Это, наверное, для демонстрации своего уровня интеллигентности и личной культуры, вернее, ее отсутствия...

Аватар пользователя Инкогнито
"""Несомненно. За тем в Америку ехал. Там бывает и хуже, и лучше. В данном случае -- накатанная дорожка использования дешевой рабсилы бедных стран."""

А вы можете что то предложить своим землякам? То есть более и менее оплачиваемую работу. Пи...еть все мастера! Я думаю, что все присутствующие здесь знакомы с особеностями ведения бизнеса в Беларуси, но Добкин даже в этих условиях смог много добится и дать работу тысячам беларусов. При том не самую плохую. Тока не надо говорить, что ЭПАМ рабская контора и все плохо - это отдельная тема!

Страницы