Истории успеха и старт карьеры в ИТ: репортаж с конференции IT Entrance 2019

Несмотря на промозглое утро субботы, в зале гостиницы "Виктория" очень много людей. Более 1000 человек собрались на конференцию "IT-Entrance 2019", и регистрацию на мероприятие пришлось закрыть почти за месяц.

По традиции открыл блок выступлений Игорь Мамоненко, председатель Республиканской конфедерации предпринимательства, генеральный директор BelHard и автор проекта "ИТ-Страна".

Рассказывая о проекте "IT-Страна", он отметил, что к 2035 году в сфере цифровых технологий, то есть и с железом, софтом, и в сфере интернет-торговли будет работать 50% всего трудоспособного населения. Конечно, то же самое программирование — это командная работа, и новичок начинает работать в коллективе, который знает, что делает, и его ведут от простого к сложному, учат.

 

Свой уровень образования можно повышать набором краткосрочных курсов: месяц-два учёбы, затем работа, чтобы выяснить, каких знаний не хватает, и снова учёба. Похожим образом работает Стенфордский университет, там много дистанционных и онлайн-курсов. Обычное четырёх или пятилетнее образование уходит в прошлое, остаётся лишь в каких-то фундаментальных сферах вроде медицины или юриспруденции.

В IT знания настолько быстро развиваются, что только курсы могу успевать под них изменяться. Если заняться своим развитием сейчас, то через 15 лет можно быть топ-менеджером, специалистом уровня senior или главой собственной компании. Конечно, работа в цифровой экономике — это не всё о программировании. Разработчиков от общего числа занятых в цифровой экономике будет где-то процентов 15-20, из них 3-4 — это top-level. Остальное — разные виды другой удалённой работы.

 

Современные направления в подготовке программистов

Множество ценных деталей подсказал в своём выступлении Александр Мелещенко, старший преподаватель ИПК Технологий информатизации и управления БГУ.

Помимо технических специальностей есть много других возможностей: преподаватель, технический писатель, менеджер — то есть всё про язык и про людей. Какими бы навыками вы ни обладали и какой бы ни был у вас склад личности, вы найдёте профессию под себя, которая будет приносить удовольствие. Если есть профессия своя и она нравится, вы не будете выгорать. 

Вы выбрали профессию, решили покорять индустрию и идти к вершине. Вас встретят два главных проблемных пункта, которые не дают достичь цели. Первый — это вы вне сообщества. Вы не ходите на IT-тусовки, вы не в теме, вы не общаетесь с опытными программистами. А о чём они сейчас говорят, что волнует сообщество? Это похоже на жизнь в лунном кратере: есть любимый диван или кресло, в котором вы проводите много времени за монитором, пытаясь разобраться в такой довольно сложной штуке как IT. Иногда вы выбираетесь наружу... И издалека, посмотрев на спикеров конференций, возвращаетесь домой.

Как быть в теме? Самый простой совет: следить за новостями. И, конечно, нетворкинг — построение связей, деловых контактов. Ваша карьера — это то, что вы можете делать, и ваша личная деловая сеть. Не у всех есть старшие братья-программисты, поэтому в таком случае отлично помогают различные события, например, как эта конференция.

На ней необходимо найти интересный контакт. Когда подходите к человеку — улыбайтесь, поблагодарите искренне за то, что вам понравилось в его докладе. И затем берёте контакт в виде: "А могу ли я связаться с вами, если у меня возникнут вопросы?". В 90% случаев человек улыбнётся в ответ и согласится вам помочь. И ещё очень важно в тот же вечер написать человеку. И никогда не бойтесь.

Второй главный провал — отсутствие проекта. Вы можете прочитать много книг, сделать много упражнений и курсовых, но для работодателя это будет нуль. Как только вы сделаете свой проект, это будет уже небольшой, но опыт, за который уже начинают цепляться. Например, сделайте сайт интернет-магазина. Вы не только продемонстрируете, что можете его создать, но и что обладаете определёнными soft skills: способны поставить задачу и добиться цели. Подобные проекты сразу ставят вас выше 95% иных джуниоров. Поэтому делайте подобные проекты как можно быстрее.  

ИПК Технологий информатизации и управления БГУ — отличное место, где можно получить образование в сфере ИТ и начать свою карьеру. На сайте можно выбрать понравившийся курс и записаться на него.

 

История успеха

Своей историей успеха в IT поделился Александр Яшин, .NET-разработчик SoftTeco. Получив образование инженера-энергетика в БНТУ, Саша отрабатывал два года по распределению. С первым местом работы не задалось из-за низкой зарплаты, поэтому спустя месяц он перераспределился в продажи. Зарплата и карьерный рост там были достойные. Но сама работа ему совершенно не нравилась. Появились мысли об IT. С программированием сталкивался исключительно на уровне одной из лабораторных работ ещё во время учёбы в университете, но были друзья-программисты.

В итоге, заинтересовавшись, прошёл видеокурс по Oracle и даже искал вакансии. Но быстро понял, что специалист, который знает только базы данных, никому не нужен. Поэтому выбрал язык программирования Java. Шло трудно и медленно. Но в тот же момент знакомая предложила подать резюме в компанию SoftTeco на позицию QA. Резюме приняли, оперативно назначили собеседование. За три дня пришлось с помощью той же знакомой узнать всё, что она учила полтора месяца на курсах по тестированию.

Собеседование, которое длилось три часа, пролетело как за одну минуту. Проверили знания английского и техническую часть. Саша сделал тестовое задание и понял: не хочу уходить из этого офиса, мне здесь очень нравится. Здорово, когда мечты сбываются! Повезло, что не возникло проблем с перераспределением. И уже через несколько дней Александр был полноправным членом SoftTeco Team.

Проработав в отделе тестирования 6 месяцев и параллельно попробовав автотесты на Java для себя, Саша понял, что хочет создавать что-то самостоятельно, стать разработчиком. Вспомнил, что HR на собеседовании говорила, что это возможно и, что компания оплачивает 50% профессиональных курсов. Слово – дело!

По совету знакомого свой выбор скорректировал на .NET. Закончив курсы, Саша стал разработчиком. И теперь ему очевидна разница между зонами ответственности у QA и Development. Тестировщик исследует природу бага, описывает его, приносит на блюдечке и добавляет: источник проблемы наверное где-то тут. А программист ищет решение, как исправить её, учитывая все тонкости.

 

 

IT - это больше, чем программирование

Александр Кулицкий, Agile Project Manager/Delivery Manager компании ITRex, а также преподаватель Международной Компьютерной Академии ШАГ предложил взглянуть на ИТ-сферу шире, чем просто на разработку.

Ведь IT — это большая сфера, в которой есть место каждому. Цель же — принести реальную прибыль/пользу с помощью приложения, ПО или другого продукта. Смысл сферы айти — не код ради кода, не создать прекрасное и идеальное программное обеспечение, а создание продукта, которым бы пользовались люди.

Часто создание именно такого продукта, что имеет свою ценность на рынке, называют "проектом". Важный для него пункт — проектная команда. Если создать какой-нибудь простой сайт-визитку может один человек, то над реальным продуктом или услугой всегда надо будет работать вместе, сообща. И с этим не всё так просто. Люди — это не механизмы, а в IT это даже скорее творческие личности. Которые не могут, например, как рабочий на заводе в любом состоянии механически точить болванку.

Айтишные профессии очень перспективные, но всё-таки творческие. И чтобы такие работники начали приносить реальную пользу, надо учесть 6 шагов.

Первый: собрать специалистов. То ещё занятие, потому что рынок большой, разрастается с каждым днём, а человек человеку рознь. Важны не только hard skills, то есть технические знания специалиста, но и soft skills: какая он личность, войдёт он или не войдёт в текущую команду, как будет вообще взаимодействовать с сотрудниками компании.

Второй шаг: организовать работу. Мало собрать 10-15 человек, нужно ещё помочь им работать в таком ритме, чтобы им было комфортно, они понимали, что делать следующим шагом, чтобы у них под руками было всё необходимое, и команда могла действовать гладко, без запинок.

Следующий важный момент: грамотно управлять. Надо определить цель для команды, что мы делаем сейчас, на чём фокусируем внимание. Далее — мониторинг, то есть отслеживание, как мы движемся в отношении нашей цели. Что получается быстрее, что медленнее, что не получается, где встречаем препятствия и сложности.

И в итоге улучшение: когда мы понимаем цель и то, как мы к ней движемся, мы можем понять, что можно улучшить, как усилить или изменить команду. То есть это не директивные указания, это работа с людьми и реальная им помощь.

Project Manager считается руководящей должностью, но, с точки зрения Александра, это скорее помогающая профессия.

Шаг номер 4: фасилитация. То есть помощь в принятии решений, в прохождении каких-то сложных моментов. Такой человек (менеджер, фасилитатор) всегда с командой, он сопровождает и позволяет с комфортом разбираться в спорных ситуациях.

Следующий пункт: мотивация, то есть в целом организовать командный дух так, чтобы команде нравилось работать.

Заключительный момент: отстаивать интересы команды. В случае заказа какого-то ПО топ-менеджеры компании ставят передо собой цель распределить человеческие ресурсы с максимальной эффективностью. Но хороший проджект-менеджер знает особенности своей команды, стиль её работы. Понимает, что жёсткие стрессы и овертаймы — это некомфортно для людей.

Когда команду заставляют делать не самые оптимальные решения для того, чтобы либо бизнес взлетел как можно быстрее, либо если нет денег для того, чтобы сделать хорошо — это тоже некомфортно. Однако в любом случае мы не можем работать расслабленно, когда есть время на вдохновение и всё такое....

Умение соблюсти этот баланс между интересами бизнеса, проекта и команды — и есть отстаивание интересов. Это про то, как сделать так, чтобы и команде было удобно и интересно, чтобы был драйв, но при этом мы подходили к требованиям бизнеса и наших руководителей наиболее оптимальным образом. Также нельзя забывать и о конфликт-менеджменте. Станки редко с друг другом ругаются, а люди могут не сойтись характерами. Конфликт даже между двумя людьми очень сильно бьёт по производительности команды в целом и становится уже проблемой проджект-менеджера. Приходится искать возможности его уладить и не затронуть других членов команды.

 

Как перестать беспокоиться и начать программировать

Собственным многогранным опытом поделился и Антон Марченко, iOS Developer (contractor), co-leader at CocoaHeads Belarus.

Спикер отметил, что важно научится правильно думать, правильно выбирать и проходить курсы, ведь нет чёткого определения, кто может стать программистом, а кто тестировщиком. В условиях современной экономики лучше быть гибким, нужно уметь перестраиваться, иметь не одну специальность. Многие люди, которые просто следуют за своей мечтой, проваливаются, ничего не сделав. Но как понять, программирование — это твоё или нет? Первый год всем будет очень сложно, вы учитесь, не понимаете зачем, почему, ещё не достигли какого-то уровня мастерства. Только через год-полтора минимум вы начнёте получать удовольствие от работы, когда появляется определённый опыт и вы можете делиться своими навыками.

Сам выступающий окончил БГУИР, и тогда ему было не особо интересно программировать. К пятому курсу встал выбор: идти программистом за 500 или на автоматизированное тестирование за 1100. Встаёт вопрос: иметь что-то сейчас или думать о будущем. Желательно иметь горизонт планирования на 5-10 лет. То есть, если есть возможность перейти на другую специальность, лишь немного потеряв в зарплате — соглашайтесь. Потому что в перспективе через 5 лет вы будете зарабатывать гораздо больше на новом месте.

К программированию и IT можно прийти не с первого и даже не со второго раза. Для тех, кто впервые сталкивается с ним, сложно получить самую базу, общий фундамент, уже после становится намного проще, появляется специальность. Например, создал видеокурс по Swift, потому что на деле на него запрос есть, а преподавателей фактически два человека. То есть, если сейчас появится 150 человек, готовых работать, то они особой конкуренции не сделают.

Объективно говоря, стать программистом за полгода сложно. Минимум год, если у вас хороший английский. А если у вас есть работа, которую вы пока не готовы бросить, или уровень иностранного низкий, то рассчитывайте даже на два года.

Обращайте внимание на коммьюнити. Обычно в нём готовы ответить на ваши вопросы. Кроме того, общаясь с программистами, вы в итоге станете думать так же, как программисты. Нахождение в среде всегда помогает. Также при занятиях необходима стабильность. Если, например, вы изучаете язык, то делайте это постоянно по понедельникам, средам и пятницам по паре часов в день, а не две ночи подряд, а потом уж неинтересно.

Английский. Все говорят его учить, но как? Надо формировать правильные привычки. Например, смотреть сериалы в оригинале.

Есть одна большая проблема: человек закончил курсы, закончил вторые, но на работу его не берут, потому что нет опыта. А опыта нет, потому что на работу не берут. Такой вот замкнутый круг. Многие на этот моменте и "отваливаются". Есть идея создать место, где можно было бы выполнять текстовые задания и различные челленджи, маленькие подработки.

Многие говорят: выйдите из зоны комфорта. Но если вы попадёте в зону дискомфорта, у вас просто не будет сил на обучение. Желательно оставаться в минимальной зоне комфорта, где вас будут поддерживать.

Скачать презентации спикеров можете по ссылке. Посмотреть фото с мероприятия можно здесь.

Организатором конференции выступил старейший белорусский ИТ-портал KV.by.

Партнеры конференции:

ISsoft, SoftTeco, SmartLab, IBA, Компьютерная академия "ШАГ"«Институт повышения квалификации и переподготовки в области технологий информатизации и управления» Белорусского государственного университета.

Фото: Юрий Веселов

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также