Как правильно составить резюме и чем крута Android-разработка. Репортаж с конференции IT Entrance 2021

В десятый раз прошла IT Entrance 2021 – ежегодная международная конференция для начинающих IT-специалистов. Участники мероприятия могли не только послушать выступления спикеров и задать им вопросы, но и посетить виртуальные стенды компаний, откликнуться на вакансии или записаться на курсы.
                                                                                                         

Современные тренды: IT-специальности и инструменты для работы

Открыл конференцию Игорь Мамоненко, генеральный директор Belhard. Он отметил, что с развитием ИИ появились разговоры о том, что ИТ — это бесперспективно, потому что программы будут писать роботы. Но это не так, по крайней мере ещё лет 50, потому что программирование – это прежде всего творчество, авторский труд.

Существует 5 основных ИТ-специальностей. В первую очередь программист, их в командах (в зависимости от проекта) от 40 до 60%. Далее – тестировщики, на 2 программистов обычно приходится один QA, работа считается менее сложной, но требует определённых качеств: внимательность, умение найти ошибки других. Если для программиста важна логика, то у тестировщика – точность и аккуратность. На 2 программистов и 1 тестировщика обычно приходится по 1 человеку руководящего звена, менеджеру, то есть человеку с навыками руководить людьми, планировать, распределять работу и собирать. На них четверых приходится ещё и бизнес-аналитик. Человек-посредник между программистом и заказчиком. Им важно обладать умением анализировать. Есть и sales-маркетологи. Набрали популярность и DevOps, IT-администратор, создающий среду для работы какого-либо приложения, чтобы она соответствовала определённым требованиям по ОС, базе данных, интерфейсу. Сейчас необходимы и специалисты по IOT, становится популярным работа с ИИ (можно поделить на 3 сектора: распознавание объектов, семантический анализ и Big Data). Зарплаты в ИИ примерно в два раза больше, чем в другой IT-области.

Коронавирус значительно повлиял на развитие дистанционной работы. Большинство сотрудников работает удалённо. В компаниях внедряются инструменты, которые делают присутствие сотрудника в офисе необязательным. Также расширилась и география поиска работы.

 

Мой дом — мой офис: лайфхаки, как найти и сохранить работу в IT на удаленке

  

Особенностями работы удаленно поделилась руководитель отдела по работе с персоналом компании Qulix Systems, Наталья Бурец.

Важно отнестись к поиску работы как к самой работе – на это должно быть выделено время. Необходимо составить грамотное резюме, разместить его на всех возможных площадках, подписаться на телеграм-каналы с вакансиями, добавляться к HR-специалистам, тимлидам и проджект-менеджерам в Linkedin: чем шире сеть, тем больше вероятность, что в ленте вы заметите подходящее предложение.

Даже если у компании нет открытых вакансий, в LinkedIn можно обратиться к HR в личном сообщении и уточнить, как скоро появится схожие позиции, и может ли рекрутер сохранить ваше резюме в базе. В компании может внезапно возникнуть вакансия, которая вам нужна.

Обязательно читайте тексты вакансий даже если они уровнем выше, чем ваш опыт. Выписывайте требования в специальный блокнот, особенно то, с чем вы ещё не знакомы. Постарайтесь познакомиться с новыми технологиями, которые часто видите в описаниях позиций. Даже если вы не использовали эти технологии в работе, но изучили, то в разговоре с HR или на интервью вы сможете сказать: «я читал и знаком с инструментом, хотя на практике его еще использовал». Такая любознательность будет большим плюсом для вас как кандидата.

Каждый день изучайте новое и выполняйте задания для развития навыков, в том числе тренируйте устный английский. Практически все IT-компании предполагают, что вы умеете хотя бы читать и понимать прочитанное, потому что документация и некоторые технологии существуют только на английском языке.

Не нужно указывать в резюме те технологии, с которыми вы не работали. Если просто знакомы – то так и пишите, потому что на собеседовании вас обязательно спросят, и будет неловко, если вы указали, что работали с каким-то инструментом, а на самом деле опыта его использования у вас нет.

Глобально ничего в поиске работы на удаленке не изменилось, кроме пункта собеседования, которое теперь часто проходит онлайн. Важный момент после успешного интервью: при получении оффера попросить прислать его условия на почту, это письмо лучше зафиксировать. И обязательно уточнить, как будет проходить испытательный срок: в офисе или на удаленке.

Для начинающего специалиста, если компания предоставляет такую возможность, лучше выбрать офис: в нём всегда или несколько раз в неделю есть тимлид или PM, к которому можно обратиться за помощью. Но если работа всё-таки удалённая, то нужно обустроить офис у себя дома: создать удобное рабочее место со всем необходимым оборудованием, хорошим интернетом, оговорить время работы с близкими, чтобы они вас реже отвлекали.
Важно также фиксировать свой график, выделяя время начала и окончания работы, а также перерывы на обед. Все это поможет вам заложить основу здорового баланса между работой и личной жизнью.

 

"Ой, шо он там на кнопочки жмякает..." Так ли просто быть Android-разработчиком

Сергей Кацапов, Android-разработчик в AWTG, поделился особенностями сферы Android-разработки.

Многие люди думают, что, когда они войдут в IT, они будут получать кучу денег. Но если у них нет мотивации, они дойдут до потолка, остановятся в развитии, а в итоге так и не смогут много заработать. К тому же программиста поджидает и множество сложностей. Приходится заниматься скучными вещами, ведь не всегда попадаются интересные проекты.

Программирование – это сидячая работа за компьютером, а это напрямую влияет на здоровье. С этим борются многие компании, но от этого никуда не уйти. У программиста может быть небольшой круг общения, особенно при работе в небольшой компании. Хотя у Android-разработчика он будет больше, чем у некоторых других IT-специалистов.

Также важно понимать, что программисту необходимо знание английского. И пусть на курсах говорят, что в IT возможно попасть без английского – это бред. Это не только вопрос коммуникации: если вы разработчик, то придётся не только общаться с заказчиком и коллегами, если это международная компания, но и читать техническую документацию. Более того, все инновационные проекты завязаны на английском: большие данные, Интернет вещей, искусственный интеллект, машинное обучение – попасть на такой проект без английского шансы невелики.

Ещё важно понимать, что работа программистом — это не сидение в кафе с кофе и макбуком. Бывают моменты (особенно на релизах), когда приходится перерабатывать и проходить стрессовые ситуации. Поэтому важно иметь запас нервных клеток.

А ещё разработчику нельзя останавливаться. Пока вы читаете документацию и прокачиваете скиллы, вы будете расти в уровне, но как только вы остановитесь – вы откатитесь назад. Если вы хотите стать хорошим программистом, останавливаться нельзя. Если хотите быть посредственным – пожалуйста, можно выучить базовый функционал и писать плохой код, оставаясь на том же уровне.

Важно понимать, что все проблемы, которые названы выше, решаемы. Об этом не говорят HR, но это просто стоит учитывать.

Но чем может заинтересовать именно Android-разработка?

- Это всё-таки одно из самых высокооплачиваемых направлений в IT, особенно если вы будете постоянно развиваться. К примеру, в нашей компании процесс роста от Junior к Middle очень четко налажен в виде стажировки с ментором, который помогает структурированно повышать свой грейд.

 - Когда вы пройдёте этап джуниора, то вы будете очень востребованным и не останетесь без работы.

 - Также у Android-разработки относительно низкая стоимость вхождения. Джуну достаточно проблематично купить дорогой ноутбук, например, от Apple и гораздо проще купить что-то на базе Android, смартфоны сейчас очень доступны.

 - Для Android доступно огромное количество исходных кодов, библиотек и документации. Есть возможность скачать код на компьютер и рассмотреть, как он устроен изнутри.

- На Android работает большое количество устройств и приложений, у него много сфер применения: не только смартфоны, но и умные часы, V/AR, Smart TV и другие.

 

Корпорация монстров: разбираемся с основными страхами новичков

Backend-инженер с 7-летним опытом работы Елена Андреева постаралась развеять самые частые страхи начинающих разработчиков. Например – «предназначение». «А вдруг это не моё? А вдруг у меня нет качеств, чтобы стать хорошим программистом?». Это применимо ко всему, не только к IT, но как же справиться с этим страхом? Поможет только практика. Программирование – это не балет и не спортивная дисциплина, и по физическим параметрам вас никто не оценивает. А делать это по умственным параметрам пока ещё никто не научился. Хорошими программистами не рождаются, а становятся!

А если вы уже где-то работаете и хотите сменить деятельность, но вокруг новоиспеченные выпускники профильных вузов, которых вы никогда не догоните?  Ежегодный опросник StackOverflow доказывает, что что 22% разработчиков не имеют высшего образования, а из тех, у кого оно есть, есть и гуманитарии, и врачи, и бизнес, и сфера искусства. Поэтому тем, у кого есть профильное образование, возможно, будет, конечно, проще, но его отсутствие не закрывает дорогу в IT.

Если страшно, что уже много лет работал в другой сфере и весь этот опыт сгорит, можно подумать об этом с точки зрения концепции "4 чемоданов опыта", предложенной Еленой Резановой. Автор концепции утверждает, что весь наш опыт – накопленный багаж – можно разделить на 4 чемодана. Первый – это специфические знания, которые относятся к конкретной работе в определенной должности в компании. Вы знаете, к кому обратиться за решением определённой проблемы, где найти внутреннюю документацию, стратегию работы компании. И этот багаж теряется, когда меняете компанию. Второй чемодан – это отраслевые знания, счётчик которых тикает, пока вы работаете в одной области. Кажется, что и этот чемодан придётся выбросить? Но нет! В IT сейчас есть запрос на людей с опытом работы в других сферах. Если вы работали в финансах, то финтех-стартапы будут за вами гоняться. Медик? Медтех-стартапы! Если вы работали в рекламе, станьте интернет-маркетологом, и ваш путь в IT станет намного проще! Третий чемодан – это универсальные навыки. Здесь идет речь про коммуникацию и организацию командной работы. Если вы были менеджером в любой сфере, то часть этих навыков может пригодится и в IT. А четвёртый чемодан – это ваши персональные навыки, харизма и аутентичность. В IT бывает «культурное собеседование» на то, насколько вы вписываетесь в команду, потому что вы в неё привносите не только свои навыки, но и самого себя.

Теперь вы готовы попробовать, но… появляется страх выбора! «А какой язык выбрать, а вдруг я буду невостребованным?». Опять же, статистика StackOverflow. Если вам интересен FrontEnd, учите JavaScript, он ещё несколько лет наверняка никуда не уйдёт. Если Backend, то обратите внимание на Python. Язык выбрали — а что с фреймворками и другими областями, например, нужно ли прямо сейчас бежать учить NoSQL или можно подождать? Чтобы примерно наметить путь обучения, можно проанализировать список требуемых навыков в вакансиях, или даже подсмотреть программы платных курсов. А для того, чтобы во время обучения не разрабатывать "сферического коня в вакууме", подумайте, как с помощью программирования можно оптимизировать вашу текущую работу; или поищите идеи для pet-проектов в интернете.

Начинайте ходить на собеседования как можно раньше,  не бойтесь ошибаться и получать отказы, ни в какие “чёрные списки” вас не занесут. Более того, крупные компании уровня FAANG, то есть Facebook, Google, Apple, Amazon сами приходят к соискателю после отказа, но через год. Прохождение собеседований – это тоже отдельный навык. И лучшего опыта, чем практика,  никакая книга вам не даст.  Главное, помните: собеседование — это не экзамен, бояться его как огня не стоит – компания просто пытается понять, насколько вам с ней по пути.

 

Резюме: правила, ошибки, примеры

О правилах составления резюме участникам конференции рассказала HR-менеджер Академии BELHARD и карьерный консультант Анна Чистова.

В своем выступлении Анна обратила внимание на некоторые правила и распространённые ошибки при составлении резюме. Кроме того, все желающие получили примеры шаблонов для составления резюме.

Среди важных моментов, на которые необходимо обратить внимание – оформление нового резюме под желаемую вакансию. К примеру, иногда случается, что некоторые соискатели, которые меняют сферу деятельности, оставляют название своей предыдущей должности. Этот момент обязательно нужно корректировать, так как рекрутер при поиске проводит скрининг, используя название конкретной должности. Поэтому, если вы ищете работу тестировщиком, то и в названии резюме у вас должно быть написано «Тестировщик» или «QA», а не предыдущая должность.

Желательно, чтобы ваши фото и контакты были в бизнес-формате, так как резюме – это ваша «деловая презентация себя как специалиста», важно учитывать это и придерживаться делового и сдержанного стиля.  

Также стоит обратить внимание на добавление hard skills в разделе навыки, так как по ним также проводится скрининг кандидатов по тому стеку/технологиям, которые необходимы компании. Поэтому раздел «навыки» желательно максимально подробно заполнить.

Объем резюме также имеет немаловажное значение. Оптимальный объём — это 1-2 страницы, так как в среднем оценка резюме у рекрутера занимает 15-20 секунд. Нужно, чтобы оно было структурированно, имелась необходимая информация об опыте работы, образовании и обучении на курсах (наравне с уровнем английского языка и контактными данными).

Одно из самых важных правил – это знание собственного резюме и умение в нем ориентироваться. Когда кандидат проходит интервью, очень часто в самом начале беседы его просят рассказать о себе и своем профессиональном опыте. Если вы хорошо ориентируетесь в своем резюме, то будете чувствовать себя уверенно, рассказывая об опыте системно, и продемонстрируете высокий уровень такой компетенции, как аналитическое мышление.

Конечно же, правил и советов для составления резюме существует немало, но они не строгие или неизменные. Кроме того, резюме отражает ваш профиль деятельности. Например, резюме дизайнера будет существенно отличаться от резюме QA или java-разработчика.

Кроме советов по составлению резюме, участники конференции узнали об основных каналах поиска работы для специалистов. Следует помнить, что от правильности составления и оформления резюме зависит то, насколько быстро рекрутер обратит внимание на кандидата. Поэтому эти советы помогут быстрее получить оффер при условии успешного прохождения всех этапов собеседования.

 

Если вы не смогли посетить мероприятие, то предлагаем всего за 9 рублей приобрести видеозапись докладов по ссылке.

Организатором конференции выступил старейший ИТ-портал Беларуси KV.by.

Партнёры конференции: Qulix SystemsSeverexAWTGИПК технологий информатизации и управления БГУ, Parimatch BelarusАкадемия BELHARD.

 

 

 

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Аватар пользователя mike

Всего за 9 рублей...

Постигнуть тайну, как стать разрабом? Дёшево, дёшево...

:))

 

Аватар пользователя Petro42

mike пишет:

Всего за 9 рублей...

Постигнуть тайну, как стать разрабом? Дёшево, дёшево...

:))

 

Какие тайны, такая и цена. 

:) Мне бы то, что нужно забесплатно успеть прочесть...

Аватар пользователя mike

Нужно забесплатно...

Да думаю, 9 р так никто и не перевёл. Или ошибаюсь? :)

Аватар пользователя admin

mike пишет:

Да думаю, 9 р так никто и не перевёл. Или ошибаюсь? :)

Ошибаетесь.

Аватар пользователя mike

Ну если пару раз по 9 -- верю. :)

Аватар пользователя admin

mike пишет:

Ну если пару раз по 9 -- верю. :)

Ошибаетесь.

Аватар пользователя mike

Не пару, а несколько? Впрочем, если "много" (опять нечёткое множество!), то -- ура! -- я не ошибся в более важном.