Как упростить разработку для нескольких платформ и E-commerce для всех: репортаж с конференции IT-ENTRANCE 2020

Уже в девятый раз прошла конференция IT-ENTRANCE. Более 1000 человек зарегистрировалось на мероприятие, их ждали 16 спикеров из 6 стран, возможность посетить воркшоп, посмотреть актуальные вакансии и, конечно, пообщаться вне лекций с выступающими.

 

Чему учить и как учить

 

Об общих трендах вхождения в IT говорил генеральный директор Belhard Игорь Мамоненко. Он отметил, что в связи с COVID-19 и переходом в онлайн рынок образования и трудоустройства значительно изменился.

И у начинающих специалистов всегда возникает вопрос: чему учиться? Ответ прост: тому, что востребовано рынком труда именно в мире.Потому что для каждого приходящего в профессию рабочей площадкой становится не конкретная компания, а весь мир. И в нём примерно 25 миллионов ИТ-специалистов, их количество увеличивается каждый год ещё на 10%, но стабильно ощущается и дефицит кадров.

Существует более 1000 IT-специальностей, главное – выяснить, к какой у вас есть предрасположенность. Анализируйте рынок труда: следите за вакансиями, их количеством, требованиями, необходимым опытом и уровнем зарплат, – и делайте ставку на вакансии для начинающих.

Кстати, об учёбе – учиться можно самостоятельно или на курсах. Сейчас на курсы можно потратить 200 долларов и уже через 2 месяца пробоваться на позицию джуниора, а среди тех, кто учился самостоятельно, только 5-10% получают тот же объём знаний. Это хороший вариант для непрерывного доучивания, но для новичков довольно сложный путь.

 

Создание мобильных приложений на Xamarin

Павел Леоненко, Senior Xamarin Developer в компании Softeq Development, рассказал о Xamarin - технологии, которая позволяет эффективнее разрабатывать приложение, если вы планируете создавать его для нескольких платформ. Представьте, что вам необходимо приложение для iOS, для, например, фитнес-трекера.

Для создания необходимо подумать над архитектурой приложения. Это UI, кнопки, тексты, картинки — всё, что видит пользователь, модель данных, которые используются в приложении, и бизнес-логика, управляющая этими данными. По итогу у вас есть необходимое приложение и ваши пользователи довольны. Но у вас есть и часть клиентов с техникой под Android, и они тоже хотят приложение. И вам теперь нужно сделать всё то же самое, но для другой платформы.

Поскольку первое приложение вы писали на «нативке» – то есть без использования фреймворков, то теперь вам придётся в Android Studio создавать абсолютно новый проект и делать всё заново. К тому же, у вас будет отличаться архитектура приложения. По итогу у вас будет два отдельных приложения, каждое со своей логикой, нативным UI, версия для iOS будет написана на Objective-C или Swift, для Android – на Java или Kotlin, но всё работает. Пока не появляется пользовательский фидбек, что-то могло поменяться на серверах и надо внести изменения, и, конечно, после релиза нашлись баги. Причём какие-то из них относятся только к iOS, какие-то только к Android, а часть из них вообще в логике, которую вообще можно было бы пофиксить один раз… если бы она была написана в одном месте.

Возможно, при написании на другом языке вы допустили какие-то ошибки. В итоге приходит мысль, что что-то можно было сделать по-другому, например, использовать Xamarin, который позволяет переиспользовать части кода (вплоть до 70%). Также он позволяет писать UI нативным образом отдельно под каждую платформу.

А если хочется ускорить процесс разработки, то можно использовать Xamarin.Forms – надстройку, которая позволяет расшаривать не только логику приложения, но и UI.

За счёт этого экономится код и время для написания кода, поддержка приложения тоже обходится дешевле, потому что если они не относятся к нативной части, то их легко можно пофиксить (хотя протестировать придётся на двух платформах). Также быстрее накапливаются общие элементы.

Естественно, эффект от использования Xamarin заметен именно при добавлении второй платформы. И, конечно, есть свои минусы. Например, порог вхождения в эту специальность немного выше, потому что нужно не только знать нативку, но и С#. И само приложение будет весить чуть больше и запускаться чуть дольше.

 

Взрывной рост E-Commerce: новый мир возможностей для Java-разработчиков

  

О бизнесе в новых условиях рассказал Михаил Штуро, сертифицированный SAP CX разработчик. Что есть E-Commerce? Если постараться максимально нейтрально объяснить, то это финансовые торговые транзакции и бизнес-процессы, которые осуществляются при помощи компьютерных сетей. Например, это любой интернет-магазин. Все, в том числе то, что скрыто от глаз заказчика, это один большой бизнес-процесс. Также к электронной коммерции часто относят платежи, решения банковских услуг, страховые услуги, даже электронное правительство (в Эстонии граждане могут участвовать через него в выборах или обращаться к депутатам).

2020 год сильно изменил жизнь, с апреля огромное количество магазинов и учреждений закрылись, и все стали искать способ поддерживать своё существование в онлайне. За восемь недель апреля и мая процент онлайн-платежей вырос на 11% (для сравнения: для того, чтобы привлечь в онлайн 10% пользователей, ранее понадобилось 10 лет с 2009 по 2019). Одна из компаний, которая разработала свою платформу для E-Commerce, это SAP.

SAP Hybris позволяет закрыть основные бизнес-процессы. Решение содержит в себе сразу несколько решений для интернет-магазина: колл-центр, программы лояльности, логистика, личный кабинет, упаковка. Это своего рода базис, набор шаблонов, на котором вы можете уже добавлять то, что необходимо лично вам. Чаще всего используются акселераторы B2B и B2C, а также шаблон для телекоммуникационной компании Telco. Есть и банковский акселератор, шаблон для всего, связанного с путешествиями, например, бронь билетов, то самое электронное правительство и шаблон для оплаты коммунальных услуг. Сразу после привязки системы оплаты можно сразу же работать.

Для Java очень широкое поле применения в E-Commerce, те же кэши и интеграционные подходы, кроме того, многие решения имеют открытый исходный код. Многие бизнесы придумывают собственные уникальные фичи, и поэтому есть множество возможностей для решений. Java разработчику платформа позволяет решать самые сложные технические: например, оформление 500 000 заказов в месяц на сотни позиций в каждом из них со сложной аукционной логикой и логистикой. 

Проекты, которые могут быть произведены на Hybris, это и переход, и развитие старых магазинов на новую платформу, и проекты полного цикла, и поддержка существующих решений, и миграция данных. Например, компания SaM Solutions разработала аукционное решение R&D, которое свободно продаётся.

 

Автономия на рабочем месте или почему традиционный подход к организации труда обречена провал

О меняющейся рабочей среде рассказал Никита Сидоревич, ведущий инженер и менеджер проекта компании Solvd. С началом индустриализации предприятия стали задумываться о том, как контролировать производительность труда. В конце 19 века 26-летний руководитель крупного производства Фредерик Тейлор приходит к выводу: работа не может быть интересной по определению, и поэтому работников надо стимулировать и контролировать. Так появляется принцип «кнута и пряника». В 21 веке большую роль начинает играть инновационный сектор. В развитых странах уже более 70% новых вакансий связаны с эвристической деятельностью. Это значит, что для получения новых результатов теперь применяются нестандартные решения.

Исследователи из Гарвардской школы бизнеса заметили, что для рутинной деятельности метод «кнута и пряника» работает, но для творческой не подходит абсолютно и может быть даже разрушительным.

Может ли творческий потенциал сотрудника принести пользу работодателю? На этот вопрос может ответить пример корпорации Google. Ранее она позволяла сотрудникам уделять 20% своего рабочего времени работе над проектами, которые не были связаны с их текущими задачами. В определенный момент количество созданных в эти 20% времени кейсов заняло более 50% всех проектов корпорации. Так были придуманы Gmail, Google News и сервис рекламы AdSence.

Свобода в выборе места работы также помогает повысить производительность. Пандемия коронавируса вынудила многие компании предоставить сотрудникам возможность работать фактически откуда угодно. Уже сегодня многие из них делают выводы о том, что это не только не ухудшило, но и улучшило креативность и продуктивность сотрудников. Они, в свою очередь, пересмотрели свои взгляды к организации труда. Среди примеров можно назвать таких технологических гигантов, как Facebook, Netflix и Twitter. Последняя и вовсе недавно заявила, что навсегда сохранит за сотрудниками право работать за пределами офиса.

Еще один важный аспект автономии  – выбор команды: то есть возможность выбирать людей, с которыми мы совместно работаем над задачами. Безусловно, реализовать такую возможность зачастую очень и очень сложно. Чаще всего (особенно это актуально для начальных этапов карьеры) приходится вливаться в уже существующие коллективы. Однако развивая подход со свободой в выборе задачи можно создать условия для самоорганизующихся коллективов, способных добиваться действительно поразительных результатов, польза от которых может выходить далеко за рамки какой-то конкретной компании.

Традиционный для 20 века уклад рассматривает сотрудника лишь как человеческий ресурс, нуждающийся в постоянной внешней стимуляции. Перемены в экономике 21 века сегодня заставляют нас поставить под сомнение эти методы организации взаимоотношений работник/работодатель.

В инновационном секторе экономики и в сфере IT в частности на первый план выходит не умение быстро выполнять заранее определенную последовательность шагов, а способность предлагать нестандартные решения, нахождение которых требует в том числе и творческого подхода.

Хорошая новость в том, что эта трансформация уже началась и будет только набирать обороты. Делая выбор в пользу IT, вы выбираете не только возможность быть частью интересных и инновационных проектов, но и получаете реальный шанс реализовать свои базовые потребности и разрушить парадигму о том, что работа не может приносить удовольствие.

 

 

Стратегия личного развития для начинающего веб-программиста. Что учить, куда идти на стажировку и как быть впереди других коллег?

 

Дмитрий Гринкевич, генеральный директор минского аутсорс-продакшна «Manao», поделился своим опытом по обучению начинающих веб-разработчиков и провел интереснейшую лекцию на тему развития карьеры в IT. К слову, стенд «Manao» был одним из самых популярных — Дмитрий получил более десятка вопросов от слушателей.

Основные тезисы выступления:

  • Веб-разработчик — одна из самых востребованных специальностей, количество вакансий по которой на порядок превосходит экономистов и даже системных администраторов (308 против 199 и 134 соответственно).
  • PHP — самый популярный язык веб-программирования (используется почти для 4 млн. сайтов, исходя из международного рейтинга Wappalyzer).
  • Идеальный вариант для начинающего PHP-программиста, который стремится начать свою профессиональную деятельность, развить карьеру и участвовать в реализации разных проектов, — это трудоустройство в компанию, оказывающую услуги веб-разработки.
  • Горизонтальное карьерное развитие — для тех, кто стремится повышать свой уровень, оставаясь в той же роли. Вертикальное — для продвижения по ступеням менеджеров/руководителей/тимлидов. И оба типа развития карьеры могут сочетаться друг с другом.
  • Самый оптимальный вариант для старта карьеры — это стажировка в компании, которая предоставляет теоретическое обучение, практические задачи, наставничество и сообщество в виде команды единомышленников.
  • Основные отличия успешного программиста от не очень успешного заключаются в любви к своему делу, в открытости к критике, самообучению, а также в планах по личному развитию.
  • Кроме классических job-сайтов и соцсетей, работу также можно найти через HR-менеджеров, нетворкинга и прямого обращения в выбранную компанию.
  • В базовую обязательную часть ТОП-15 навыков веб-программиста входят основы веб-разработки, HTML, CSS, JavaScript, основы PHP, SQL.. Кандидаты, знакомые с данные технологиями, имеют высокие шансы попасть на стажировку в «Manao».


Golden partnerssolvd., SaM Solutions, MANAOSofteqАкадемия BelHard

Silver partners: SmartLab, ИПК технологий информатизации и управления БГУ, EnglishDom

Организатором конференции выступил старейший ИТ-портал Беларуси KV.by.

 

Просим вас пройти небольшой опрос по результатам конференции. Помогите нам стать лучше!

 

Вакансии и курсы от золотых партнеров конференции IT-Entrance 2020

Belhard Academy (курсы)

https://belhard.academy/

5% скидка для гостей IT Entrance

Контакт представителя компании: +375 (44) 546 54 54, +375 (29) 546 54 54

mit-academy@belhard.com

Татьяна       

 

Sam Solutions  (вакансия)

https://rabota.by/vacancy/39258324

Контакт представителя компании: hr@sam-solutions.by

 

Manao (вакансия)

https://job.manao-team.com

Контакты представителя компании: Дмитрий Гринкевич, hr@manao-team.com

 

Solvd (курсы)

Онлайн-курс  Web Development with JavaScript для начинающих в Минске (Solvd Laba):

- описание https://drive.google.com/file/d/1qJFMm70RUafEmyw6BBSeoEPYUjHpV3vr/view

- ссылка на регистрацию https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfe1Qf_F62GJwjJGh_ha7ykmSJD7hlTdv2XV6TO0igp8VTj8w/viewform

Вся информация о курсе есть в описании - она важна при заполнении заявок.

Контакт представителя компании: lkuhareva@solvd.com, Валерия Кухарева, HR Manager

 

Softeq (вакансии)

Стажер Java developer: https://softeq.by/stazher-java-developer/

Стажер Xamarin developer: https://softeq.by/stazher-xamarin-developer/

Контакт представителя компании:

Татьяна Горелова, tatyana.gorelova@softeq.com

 

 

Курсы от серебрянных партнеров конференции IT Entrance 2020

 

ИПК Технологий Информатизвции и Управления БГУ (курсы)

1) https://itiu.bsu.by/perepodgotovka/

2) https://itiu.bsu.by/povy-shenie-kvalifikatsii/

5% скидка участникам IT Entrance 2020 online

 

Курсы английского языка от Smartlab

http://smartlkyrs.by

5% скидка для гостей IT Entrance на первый месяц обучения.

Контакт представителя компании:

moootakitplus@gmail.com

+375 29 1608620

 

Участникам конференции, оплатившим билеты, также доступны видеозапись докладов, файлы презентаций  и дополнительные скидки. Проверьте вашу почту!

 

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!