Экономика игры Second Life

Согласно учебнику психологии, в кризисные времена люди стремятся убежать от реальности. Один из альтернативных миров, в который можно уйти в буквальном смысле слова "с головой", и не просто так, а с возможностью наладить там собственный бизнес, это виртуальный мир Second Life, или, по-русски, "Вторая жизнь".

Начнём с того, что онлайн-игры, или MMORPG - развлечение довольно популярное, в том числе и у белорусов, которые, благодаря стараниям провайдеров и "Белтелекома", с недавних пор получили возможность пользоваться широкополосным доступом в Сеть. Такого рода игр сегодня существует великое множество и "за бугром" и в России (практически нет их только в Беларуси). MMORPG предполагает полное управление персонажем (получается нечто наподобие многопользовательского шутера). В основном, все игры такого плана строятся на завоевании персонажем опыта, убийстве монстров и покорении новых уровней. А экономика, соответственно, базируется на приобретении игроками необходимого персонажу оружия, доспехов и других игровых атрибутов за реальные деньги при помощи платёжных систем. Некоторые, особенно популярные онлайн-игры, такие, например, как World of Warcraft, требуют абонентской платы за пользование.

В Second Life принципиально иная экономическая система. Сражений, опыта и уровней здесь нет и в помине. Оружие, конечно, имеется, но, во-первых, в некоторых локациях его использование запрещено, а во-вторых, никакого существенного вреда оно не приносит. Персонаж, лишившийся жизни, тут же возрождается вновь, так сказать, назло врагам. "Вторая жизнь" строится совершенно на других принципах - созидательных.

В некотором смысле это даже и не игра вовсе. Виртуальная среда здесь обладает многими атрибутами реальности. Соблюдается право собственности, копирайт, уважаются общепринятые нормы поведения и законы.

Во "Второй жизни" есть на что посмотреть. Практически вся доступная виртуальная территория застроена домами, городами, красивыми парками и пляжами, а также различными музеями (зачастую представляющими собой полную копию реальных), отелями, клубами. Там открыли свои представительства компании IBM, Dell, информационное агентство Reuters CNN, BBC, еженедельник Le Nouvel Observateur. Работают филиалы огромных магазинов и супермаркетов, продающих предметы обихода для аватар (первой такой маркет в виртуальном мире открыла американская компания по производству одежды American Apparel). Есть представительство Киева (с копией правительственных зданий и знаменитой Площади Независимости), Москвы с настоящим Кремлём. Там можно найти копии Конгресса США, Вашингтона, Ватикана, Храма Гроба Господня. Даже "Единая Россия" и то имеется! В игре открыты официальные посольства Швеции и Мальдивов. Планируют создать свои представительства Эстония, Мальта, Македония, Филиппины. Существует даже копия казахской Астаны, только вот Минска во "Второй жизни" почему-то нет. Скорее всего, потому, что для его создания потребуются пусть небольшие, но всё же неподъёмные для простого энтузиаста инвестиции 10-20 тысяч долларов.

 


Основы бизнеса

В игре используется специальная валюта - Linden Dollar, которая свободно обменивается на настоящие деньги. Курс - порядка 300 "линденов" за доллар. Он, конечно, меняется, но, в целом, стабилен. Валюту можно покупать, продавать и даже класть в банки (все банки в игре, кстати, имеют лицензию для осуществления финансовых операций в реальном мире).

Бизнес разработчиков компании состоит, в основном, в продаже участков земли на просторах "Второй жизни". На серверах Linden Lab смоделировано два материка, всё остальное место занимает океан. Любой желающий может приобрести островок в этом безбрежном море, который появится сразу после оплаты его создания. На подобных частных владениях можно разрешить или запретить выполнение некоторых скриптов (обеспечивающих действие оружия, полёты), ограничить доступ туда других аватар. Сама компания не вмешивается в то, что делают хозяева земли. Брошенные и неоплаченные территории, как и построенные на них объекты, продаются с игрового аукциона.

Участок размером 4000 "квадратов" стоит $1700. Ежемесячная арендная плата за него не так уж и мала - $300.

Кстати, бизнес по перепродаже земли в этой игре - наиболее доходный. На нём и на креативном дизайне сделала капитал первая реальная долларовая миллионерша "Второй жизни" Айлин Граэф. Её аватар, в связи с этим, появился даже на обложке весьма реального и авторитетного журнала Business Week.

Впрочем, бизнес здесь пытаются делать многие. Для этого нужно всего лишь зарегистрировать на сайте Linden Lab кредитную карту. Быть предпринимателем во "Второй жизни" проще, чем в первой, поскольку никакая налоговая инспекция здесь никого и никогда искать не будет. Да и законодательной базы для регулирования сделок в виртуальных мирах не существует.

Что касается самого бизнеса, то его вариантов - бесчисленное множество.

Например, девушка с аватаром Amaro Vita открыла сеть магазинов по продаже украшений, которые пользуются стабильной популярностью. Некоторые известные психотерапевты имеют в виртуальном мире клиники, где лечат пациентов от стресса (такую информацию опубликовал журнал Phsychologies).

Есть в Second Life парикмахерские, где аватарам рисуют модные причёски, ателье, в которых шьют костюмы по индивидуальным заказам (правда, продаются они по небольшой цене, примерно $1 за комплект, но здесь главное - взять количеством).

Можно попробовать создание транспортных средств. Виртуальный автомобиль, самолёт, или яхта, разработанные каким-нибудь китайским или индийским программистом, в зависимости от сложности могут стоить от $10 и выше. Правда, недавно компания Toyota чуть было не обрушила этот маленький бизнес, начав предлагать посетителям онлайн-мира бесплатно новую модель своей легковушки Scion. К счастью, всё обошлось - производителя уговорили-таки продавать виртуальные машины за "линдены".

На территории "Второй жизни" работают и сотни дизайнерских ателье, которые за небольшую плату помогут вам построить домик на вашем участке и со вкусом его оформить. Это может быть и не дом, а допустим, копия "Президент-Отеля" в Москве. Архитекторы и программисты "нарисуют" его один к одному, с работающим фонтаном во дворе. Это тоже бизнес, пусть и высококонкурентный, но при должной организации приносящий доходы.

Здесь могут сработать самые неожиданные решения. Некто Петер Стинберг, например, открыл в виртуальном мире бюро переводов. Услуга оказалась довольно популярной, поскольку во "Второй жизни" тоже существует языковая проблема. Сейчас бюро выполняет сотни заказов и берёт оплату в 2-4 "линден-доллара" за слово. В этой компании за вполне реальную зарплату работают уже 50 человек.

Льготные условия в Second Life предоставлены для образовательных и благотворительных программ. Здесь читают лекции преподаватели Гарварда, проводят сбор средств различные фонды. Словом, проектов, реализация которых в виртуальном мире может принести очень даже реальные заработки, очень много.

Очень важен тот факт, что виртуальную экономику до сих пор практически не затронул кризис. Курс "линден-доллара" остаётся стабильным, бизнес работает. Очевидно, финансовые схемы виртуальных миров действуют всё же несколько по иному сценарию, чем тот, который предлагает реальность.


Как работает "Вторая жизнь"?

Сам скрипт Second Life написан на языке Linden Scripting Language (синтаксис "C" или "Java"). Компьютер пользователя работает с ним при помощи небольшой программы-клиента (в отличие от монструозного софта современных онлайн-игр, размер дистрибутива "Второй жизни" - всего около 70 Мб). Байт-код сохраняется на сервере, там и выполняется, что значительно снижает нагрузку на канал передачи данных. На каждом сервере работают один или два симулятора, которые моделируют участок земли размером 4000 квадратных метров. На нём могут одновременно находиться 100 пользователей. Система работает распределённо. Каждый сервер напрямую связан лишь с теми, на которых моделируются соседние территории.

Поскольку программное обеспечение создавалось уже давно, оно сильно устарело и имеет серьёзные ограничения в использовании. Изображение в игре тоже, мягко скажем, оставляет желать лучшего. Несмотря на это, требования к компьютеру игрока и качеству связи с Интернетом немаленькие (DSL или кабельный модем 256 Кбит/с, процессоров 1 Ггц ОЗУ 256 Мб, видеокарта GeForce 4mx). Но даже при их соблюдении графика всё же "подтормаживает", объекты загружаются довольно медленно. Программисты считают, что в этом виновата неуклюжая виртуальная машина, которая установлена на серверах компании. Но это пока не слишком вредит популярности проекта.

Преимущества программного обеспечения "Второй жизни" заключаются в том, что её скрипты могут взаимодействовать с внешними web-приложениями по протоколу http. То есть, можно создать скрипт, который будет транслировать у вас на сайте всё, что происходит на каком-нибудь определённом участке земли Second Life (разумеется, если хозяин его разрешит вам проделать подобный фокус). Или, наоборот, на вашем участке в игре можно организовать потоковую аудио-, видеотрансляцию из внешнего источника (так проводятся конференции и семинары).

С помощью скриптов (которые, правда, предварительно придётся написать) можно перемещать предметы, выполнять различные команды, например, заставить созданный вами объект двигаться по земле - как автомобиль, или по воздуху - как самолёт, можно поменять его форму и цвет. Основные графические объекты в игре - prim (примитивы). Это стандартные блоки, из которых, как из кирпичиков, можно собрать всё что угодно. Если несколько примитивов составляют единое целое, то каждый из них может содержать скрипт, который будет передавать остальным необходимые параметры, что и обеспечивает общее взаимодействие.

Аватар в виртуальном мире может не только бегать и ходить, но даже летать и телепортироваться на другие континенты. При необходимости через игровую систему можно общаться при помощи голосовой связи.

Встроенный в клиент графический редактор позволяет в визуальном режиме создавать различные постройки, технику, детали, изображения и даже монументальные скульптуры. Впрочем, многое можно делать и на собственном компьютере, при помощи "Фотошопа", например, а затем уже закачивать свои творения в Second Life. Правда, придётся при этом соблюдать определённые параметры: разрешение и формат.


Туманные перспективы

В ближайшие годы виртуальным мирам, как, впрочем, и социальным сетям, таким, как Facebook, прочат забвение. Считается, что через некоторое время интерес к ним будет потерян, оттуда уйдут инвесторы, а значит, многие проекты закроются. В пример приводится Google, который уже закрыл свой проект виртуального мира, мотивируя это тем, что компании необходимо сосредоточиться на своих основных задачах.

Впрочем, существует и диаметрально противоположное мнение. Некоторые специалисты считают, что с расширением широкополосного доступа в Сеть весь Интернет станет неким подобием виртуального мира, а аватар можно будет перемещать из одной игры в другую простым перетаскиванием мышки. Одно можно сказать с уверенностью: сегодня мир Second Life уже стал частью реальной жизни.

Эдуард ТРОШИН

P.S. Тех, кто имеет перспективные инвестиционные проекты и бизнес-планы, связанные с виртуальным миром Second Life или другими популярными MMOG, хочет придать их огласке, найти единомышленников и инвесторов - пишите на адрес kb@kv.by с пометкой "Бизнес-план". Мы опубликуем бизнес-планы в газете и поможем реализовать их в виртуальной реальности.


Справка "КВ"

Физически миры Second Life располагаются в двух дата-центрах - в Сан-Франциско и Далласе, на двух с лишним тысячах серверов под управлением Debian Linux.

На данный момент в мире Second Life - 15 млн зарегистрированных пользователей, из них - не менее пяти миллионов активных. Ежедневный денежный оборот "Второй жизни" составляет, по разным оценкам, от $2 млн до $5 млн.

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

01 за 2009 год

Рубрика: 

На досуге
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!