Новости сообщества GNU/Linux

Прогресс не стоит на месте


Однако, тенденции

В деле распространения "Линукс" на персональных компьютерах, можно сказать, наметился настоящий прогресс. Согласно очередному апрельскому исследованию компании Net Application, "Линукс" удалось преодолеть однопроцентный рубеж в категории систем, установленных на персональные компьютеры. Первое место рейтинга занимает Windows с 87.9%, на втором - Mac OS X с 9.73% (marketshare.hitslink.com/operating-system-market-share.aspx?qprid=8).

В деле прогресса не следует обращать внимание на абсолютные цифры. Один процент, сто процентов - это не главное. Главное - это тенденции. Тем более что существуют и другие исследования от других компаний, и, например, те же десять процентов Mac OS X вряд ли соответствуют ситуации во всём мире.

И тенденция совсем даже не в том, что доля "Линукс" растёт, а доли Windows и Mac OS снижаются. Основное это то, что в этих исследованиях популярных ОС для персональных компьютеров появились и мобильные устройства - iPhone, Android и др.

 

Это символично, ведь именно мобильники сейчас являются для большинства обывателей и домохозяек самыми настоящими персональными компьютерами. Теперь даже недорогие современные модели телефонов имеют полноценную файловую систему, возможность установки собственных программ. И, главное, мобильниками пользуются все - это самое массовое цифровое устройство.

Как только все мобильные вычислительные устройства начнут предоставлять более-менее комфортный доступ в Интернет, статистика по операционным системам в статистике той же Net Application сильно изменится. И ждать этого осталось не так уж и долго. iPhone с полпроцентами нынешнего рейтинга - это только начало.


OpenOffice.org 3.1

И вообще, нынешние персоналки напоминают чем-то советские магазины времён застоя, где выбор товаров сводился к одной или двум маркам. Сейчас, если брать процессоры, то это или Intel, или AMD, системная логика - то же самое. Видеокарты - это или Nvidia, или ATI. Операционная система навязывается практически одна, офисный пакет - тоже один. Во времена открытой архитектуры IBM PC всё-таки выбор был побольше.

Разнообразие в эту унылую действительность хоть как-то привносят свободные приложения. Вот, как любят писать на ЛОРе, тихо и незаметно вышла очередная версия набора офисных приложений OpenOffice.org 3.1.

Из прогрессивных достижений в новой версии следует отметить усовершенствованную систему проверки грамматики, улучшены визуальные характеристики, повышена производительность электронных таблиц.


Debian переходит на EGLIBC

В проекте Debian решили потихоньку переходить на новую системную библиотеку Embedded GLIBC (EGLIBC) вместо стандартной GLIBC (GNU библиотека Си) (blog.aurel32.net/?p=47).

Рано или поздно этот процесс должен был начаться. Библиотека GLIBC является одной из самых фундаментальных в системе GNU/Linux. Это стандартная библиотека языка Си. Она же является достаточно древним проектом GNU, и её часто критикуют за недостаточно высокую производительность, отсутствие динамического развития.

В этом отношении библиотека EGLIBC более прогрессивна и отличается более низкими системными требованиями и, как особо подчёркивается, более дружелюбным и открытым сообществом разработчиков.

На данный момент EGLIBC уже интегрирована в состав веток "unstable" и "experimental" Debian GNU/Linux.


Инициатива Шварцнеггера

С прогрессивной инициативой сделать знания более открытыми выступил губернатор штата Калифорния (США) Арнольд Шварценеггер. Он намерен значительно сократить расходы штата на школьные учебные материалы путём внедрения в школы учебников в цифровом виде под лицензией open source. Начать Шварценеггер намерен с учебников по математике, которые должны появиться в школах штата уже осенью этого года (arstechnica.com/open-source/news/2009/05/california-launches-open-source-digital-textbook-initiative.ars).

Государственное образование является весьма дорогостоящим в Калифорнии для казны, и на него приходится примерно 40 процентов годового бюджета. "Мы должны найти новаторские способы сэкономить деньги и повысить качество образовательных услуг", - заявил губернатор. Но, как шутливо отмечают комментаторы, провести реформы и победить консервативную систему гособразования "железному Арни" будет гораздо труднее, чем систему "Скайнет".


NoScript против Adblock Plus

Прогресс не стоит на месте и в деле священной войны пользователей Интернет против рекламы в Сети. Одним из самых прогрессивных средств в этой войне можно назвать расширение Adblock Plus Владимира Паланта для браузера Firefox. Данное расширение позволяет пользователям лёгким движением руки убирать рекламу на страницах посещаемых сайтов.

Но удар против борцов с рекламой последовал со стороны, откуда меньше всего ожидали. Автор другого расширения - NoScript, предназначенного для контроля в браузере за JavaScript, предательски включил в своё дополнение код, отключающий работу Adblock Plus для некоторых доменов. Конкретно отключалась блокировка контекстной рекламы Google AdSense, с которой разработчики NoScript имели доход (adblockplus.org/blog/attention-noscript-users).

Под давлением Владимира Паланта и всей возмущённой общественности авторы NoScript не сразу, но всё ж таки убрали хакерский код из своего расширения. После чего они принесли публичное покаяние, что делать так больше не будут.

Самыми критичными в этой ситуации были поклонники браузера "Опера", где нет никаких сторонних плагинов, а функциональность, подобная Adblock Plus и Adblock Plus, включается в браузер непосредственно самими создателями браузера, а не сообществом свободных разработчиков. И поэтому, по мнению любителей "Оперы", модель разработки их браузера более прогрессивна, так как в "Опере" эксцессов, подобных NoScript, принципиально быть не может.


Durian

И только в искусстве прогресс, как понятие, не имеет сколько-нибудь существенного значения. Как бы ни были прогрессивны в технологическом плане современные кинофильмы - это не делает их лучше, чем, например, старые чёрно-белые фильмы Антониони. Прогресс и искусство - понятия не пересекающиеся.

Новость из мира свободного кинематографа. Недавно появился официальный сайт нового кинематографического проекта Blender Foundation - мультфильм Durian. Это будет уже третий мультфильм художников и аниматоров из Blender Foundation. Первыми двумя мультфильмами были постмодернистский "Слоновьи мечты" и детский мультфильм "Большой Зай". Особенностью этих произведений было не только то, что создавались они при помощи свободного ПО, но и то, что весь контент - трёхмерные модели, персонажи, текстуры - распространялся на условиях open source.

Главным центром Blender Foundation формально сейчас является Амстердамский институт кинематографии. Это и не удивительно, в Европе, в отличие от наших мест, СПО очень популярно. Собственно, этот институт сейчас имеет определённый бюджет и проводит поиск художников и программистов для работы над новым мультфильмом непосредственно в Амстердаме на условиях полного рабочего дня.

Содержание нового мультфильма пока не раскрывается. Но известно, что это будет фильм в жанре фэнтэзи, главным персонажем которого станет девушка. Первые чёрно-белые наброски героини уже можно найти на сайте проекта. Сам же мультфильм намечается выпустить летом следующего года (durian.blender.org).

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

18 за 2009 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Бамбарбия, Киргуду
Шо ?

доля mac os x снижается ?

откуда инфа ?