Не про IT

Вот уже десять лет практически каждое утро я начинаю с посещения сайта Nasdaq.com, чтобы "пощупать пульс" мировой IT-индустрии. В последнее время сайт крупнейшей hi-tech-биржи стабильно радует глаз зелеными стрелками, направленными вверх, - символами роста курсов акций. Кризисный год мы пережили, но теперь на горизонте маячит новая опасность для мировой экономики. А значит, и для всей IT-индустрии. Попробуем разобраться.

Перед ежегодным заседанием World Economic Forum (WEF) в Давосе был опубликован доклад "Глобальные риски". Представляя его, управляющий директор WEF Роберт Гринхилл сказал: "Финансовый кризис и последовавшая за ним рецессия создали более уязвимую среду, в которой риски, оставленные без внимания, превращаются в завтрашние кризисы". То же самое в докладе сказано намного жестче. Миру обещан новый "полномасштабный кризис с тяжелейшими социально-экономическими последствиями".

Проблем в мире "выше крыши". Одна из главных - рост объемов госдолга. Самые разные страны вложили во время кризиса слишком много денег в спасение своих экономик и теперь не знают, что делать с дефицитами бюджетов. Кроме того, во многих развитых странах быстро растут социальные и пенсионные расходы, что обостряет проблему бюджетного дефицита.

Правительствам, видимо, в 2010-м придется принимать непопулярные решения, а жители стран "золотого миллиарда" как страдали, так и будут страдать от безработицы, говорится в докладе WEF. Значительное повышение налогов неизбежно.

Но главная мировая угроза, обещающая обвал рынков, - это Китай. Точнее, его экономика, которая сейчас откровенно перегрета. Приводится такой пример: рост цен на жилье в Пекине и Шанхае в 2009 году превысил 60%. В стране слишком много денег и товаров. Но на самом деле когда слишком хорошо - это тоже плохо.

 

Газета The New York Times цитирует слова инвестора Джеймса Чаноса (он прославился тем, что предвидел крах Enron): "Я ожидаю крах китайской экономики. Пузыри лучше всего идентифицируются излишком кредитования, а не излишком цены. Сейчас нет большего излишка кредита, чем в Китае".

В свою очередь, Хэ Фань и Яо Чжичжон из Китайской академии социальных наук утверждают: "Если правительство не сократит стимулирующие меры, ВВП Китая в этом году может вырасти на 16%, велик риск скачка инфляции".

В цифрах картина выглядит так: в 2009-м в Китае объем выданных кредитов превысил $1,3 трлн, тогда как еще в 2008-м эта сумма составляла $615 млрд. А только за первую неделю 2010 года объем кредитования составил уже $88 млрд. То есть рост колоссальный - экономика Китая просто-таки пожирает кредитные ресурсы. Но это не может длиться долго.

В теории, если спада в Китае не произойдет, к 2040 году экономика страны вырастет до $123 трлн и будет составлять 40% мирового ВВП. Это намного больше, чем экономики США и Евросоюза. То есть ситуация совершенно нереальная.

А значит, обвал в Китае неизбежен - вопрос только в том, когда он произойдет. Другой вопрос - насколько пострадает компьютерная индустрия. Ведь большинство комплектующих для ПК сегодня производится именно в Поднебесной. Мне порой кажется, что мы и сами не заметили, как сложилась ситуация тотальной зависимости мировой IT-индустрии от еще недавно катастрофически отсталого Китая. Но сегодня собственные заводы на территории Китая имеют все мировые гиганты - от Intel до НР. Я специально просмотрел всю свою домашнюю "IT-инфраструктуру" и обнаружил, что за пределами Китая сделаны только телефон Nokia и нетбук Samsung. Все прочее, включая ноутбук НР, на котором я пишу эту статью, - китайского производства. Популярная продукция Apple, включая iPhone и легендарные ноутбуки в алюминиевых корпусах, также собирается в Китае. Можно представить себе, что начнется на рынках, если экономика страны рухнет.

Впрочем, дело даже не обязательно доводить до обвала рынков. В докладе WEF сказано: даже простое сокращение темпов роста Китая ниже 6% уже ударит по глобальным сырьевым рынкам и рынкам капитала.

Кризис 2008-2009 годов еще раз - уже наиболее ярко - продемонстрировал, насколько тесно связаны между собой разные риски и глобальные шоки, даже если их воздействие и различно на локальных уровнях - подчеркивается в докладе WEF. Глобализация - состоявшийся факт, и сегодня совершенно обычной является ситуация, когда белорусский программист на китайском ноутбуке, работая на российскую фирму, пишет программу для европейского заказчика, а работать эта программа будет в американском банке, обеспечивая финансовые транзакции для австралийской фирмы, которая представляет в регионе интересы китайских производителей ноутбуков. Уф... Представляете, что будет, если "вылетят" хотя бы два звена этой цепочки? (Потерю одного элемента система еще переживет.)

Напоследок обратимся к классической кибернетике. В докладе WEF "Глобальные риски" говорится: "Главная причина того, что на глобальные вызовы так и не найдено адекватного ответа, - пробелы в системе мирового управления. И это само по себе следует считать еще одним главным риском. Каналом приспособления к происходящим изменениям становятся глобальные институты, и национальные интересы должны приспосабливаться и соответствовать решениям глобальных организаций. Мировым лидерам необходимо найти общий язык при обсуждении и проведении реформ, обеспечивающих устойчивость глобальной экономики".

Одним словом, несмотря на возобновившийся экономический рост, миру радоваться пока рано. Даже если не взорвется перегревшийся "паровой котел" Китая, предстоит еще серьезно поработать над механизмами управления - ныне существующие показали свою несостоятельность.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

05 за 2010 год

Рубрика: 

Размышлизмы
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Инкогнито
Можете ставить что угодно, но уважаемый Демидов уже достал своим враньем.

Во первых, без конца списывает:

Демидов:

Газета The New York Times цитирует слова инвестора Джеймса Чаноса (он прославился тем, что предвидел крах Enron): "Я ожидаю крах китайской экономики. Пузыри лучше всего идентифицируются излишком кредитования, а не излишком цены. Сейчас нет большего излишка кредита, чем в Китае".

http://makhk.livejournal.com/tag/Экономика

Инвестор Джеймс Чанос, предвидевший крах Enron и заработавший на нем, теперь ожидает краха китайской экономики. «Пузыри лучше всего идентифицируются излишком кредитования, а не излишком цены. Сейчас нет большего излишка кредита, чем в Китае», — приводит его слова The New York Times.

Надоело уже читать его вранье про то, как он "щупает" пульс мировой экономики. За я...ца себя пусть пощупает. Наверное, только в "КВ" и печатают такую бредятину!

Аватар пользователя Читатель КВ
Аноним - ну ты запарил, чесслово.
Аватар пользователя Инкогнито
Я не запарил, это правда. Его, этого Демидова уже сто раз на списывании ловили, и здесь на форуме писали, а он продолжает копипастить. И что это за статьи такие, куски из разных материалов, которые выдаются за аналитику.