Что сдерживает развитие электронных денег?

Общение с интернет-магазинами наталкивает на мысли о том, что было бы неплохо, если бы электронные деньги в нашей стране стали действительно полноправным платежным средством, как на Западе. Что именно мешает тому, чтобы они проникли во все сферы нашей жизни уже сегодня? Давайте попробуем порассуждать вместе.

На самом деле, конечно, дело не столько в электронных деньгах в виде тех же EasyPay, WebMoney и т.д., сколько вообще в безналичных расчетах между покупателем, физическим лицом и продавцом. И не суть важно, кто продавец - индивидуальный предприниматель, юридическое лицо или такой же "простой смертный", решивший продать подержанный телефон через интернет-аукцион. Расчет с карточки на карточку, по WebMoney, да и любое электронное средство платежа имеет столько преимуществ перед обычным наличным расчетом и для продавца, и для покупателя, что поневоле удивляешься, как при таком раскладе до сих пор может оставаться популярной схема, когда покупатель рассчитывается наличными с курьером, доставившим товар?

Наверное, основная "загвоздка" здесь в психологии: схема, при которой покупатель держит в своих руках деньги до тех пор, пока продавец не выполнит все его условия, привлекательна для покупателя - она проста и понятна и позволяет чувствовать себя абсолютно защищенным в случае каких-то накладок или просто недобросовестного отношения к своим обязанностям со стороны продавца. Схемы, применяемые для того же при безналичных расчетах, конечно, требуют некоторых умственных усилий со стороны покупателя, чтобы быть понятым, а уж схема, при которой покупатель заранее оплачивает покупку, и вовсе вряд ли может быть когда-либо внедрена при существующем отношении наших продавцов и покупателей друг к другу.

Но проблема, скорее, в недоверии людей к электронным деньгам как таковым. Посмотрите на отношение большинства белорусов, получающих зарплату по карточке, к этим самым карточкам. Несмотря на то, что сегодня в более-менее крупных населенных пунктах можно оплатить всё по карточке, многие предпочитают стоять в очередях к банкомату, чтобы он выдал наличные деньги, которыми уже можно будет привычно расплатиться за покупки и услуги. Чем это обусловлено? Мне кажется, это можно назвать памятью поколений - в стране, где столько раз были различные катаклизмы, нет доверия даже к своей национальной валюте (что, возможно, не так уж и неразумно, особенно если вспомнить девальвацию), и, тем более, нет доверия к банку, который хранит лежащие на карточке деньги.

Но карточка - еще полбеды, ведь её можно потрогать руками и сложить в кошелек. Сделать то же самое с идентификатором и сертификатом WebMoney несколько проблематично. Отсюда дискомфорт в обращении с интернет-платежами на подсознательном уровне, и бороться с этим, боюсь, невозможно.

 

Так что, к сожалению, до тех пор, пока жизнь сама (или правительство своим волевым решением) не заставит всех пользоваться средствами безналичных расчетов, жители страны, претендующей на звание самой продвинутой в ИТ в Восточной Европе, будут пользоваться преимущественно бумажными, а не электронными деньгами. Как говорят французы, c'est la vie...

Вадим СТАНКЕВИЧ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

31 за 2010 год

Рубрика: 

Анализ
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя alex
Во-во!!! А банк-эмитер моей пластиковой карточки мне пришлось приходить аж 3 раза, чтобы меня наконец подключили к интернет-банкингу. Зато теперь ооочень удобно!
Аватар пользователя Инкогнито
А вообще о чем статья? Кто вынес из нее что-то полезное - поднимите руку!
Аватар пользователя bynthytnxbr
ниочем!

Я спер-пупер-современный товарищ. Но Я спешу Вам сообщить, что пользоваться даже карточкой для оплаты в магазине неудобно, это не говоря о каких-то глупых системах webmoney и т.п.

2. Я обычный гражданин, но полный контроль моих фин.потоков я никому не отдам. Это попирает мои права и уменьшает мою свободу.

3. Если меня припишут к магазину, в котором я смогу покупать только тухлую селедку, то я скорее всего перестану вообще работать.

4. Большинство своих операций с деньгами я провожу без комиссии со стороны банка. Да банк берет комиссию с моего предприятия (~7%), при зачислении зарплаты на карточку, да берет комиссию, при оплате мной товара в магазине с магазина (~3%). И получается, что я уже отдаю банку за карточку 10% с оборота моих электронных денег. Увеличивать % банка или другой системы в моем кармане - не целесообразно. Я люблю наличные, МАКСИМУМ НАЛИЧНЫХ! И на моих мелких транзакциях они являются наиболее оптимальным средством расчета.

Аватар пользователя Логик
bynthytnxbr > 4. Большинство своих операций с деньгами я провожу без комиссии со стороны банка.

Неверно, просто ты их(комиссии) НЕ видишь.

>Да банк берет комиссию с моего предприятия (~7%), при зачислении зарплаты на карточку

Верно, но он и раньше брал за доставку НАЛИЧНЫХ денег в кассу вашего предприятия. - Возможно те же 7% (а может и более).

>да берет комиссию, при оплате мной товара в магазине с магазина (~3%).

Верно, но он и раньше брал за инкассацию НАЛИЧНЫХ денег из кассы магазина. - Возможно те же 3% (а может и более).

>И получается, что я уже отдаю банку за карточку 10% с оборота моих электронных денег.

Верно, как и то, что ты и ранее отдавал банку за обслуживание(инкассацию из магазина, доставку в кассу предприятия) НАЛИЧНЫХ денег примерно 10% с оборота твоих НАЛИЧНЫХ денег.

>Я люблю наличные, МАКСИМУМ НАЛИЧНЫХ! И на моих мелких транзакциях они являются наиболее оптимальным средством расчета.

НАЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ НЕУДОБНЫ. - В этом легко убедиться, потеряв кошелёк с полученной получкой. имхо

Аватар пользователя Sens
2 Логик (знаю, что все что знаю - чужое знание):

> НАЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ НЕУДОБНЫ. - В этом легко убедиться, потеряв кошелёк с полученной получкой. имхо

Логик, вспомни какой в Германии переполох был, когда тысячи людей не смогли ни расплатиться в магазинах, ни снять деньги в банкомате. :)

Аватар пользователя Al
При оплате карточкой товаров и услуг комиссия не берётся. Что за ерунда.
Аватар пользователя Логик
Sens > вспомни какой в Германии переполох был, когда тысячи людей не смогли ни расплатиться в магазинах, ни снять деньги в банкомате. :)

Был, но ДЕНЬГИ У НИХ НЕ ПРОПАЛИ ВОВСЕ. - а вот если кошелёк потеряешь (или украдут)... - "пиши пропало" (С)

Аватар пользователя Логик
Al >При оплате карточкой товаров и услуг комиссия не берётся. Что за ерунда.

Ты не просёк - там логическая цепочка такая:

"...берет комиссию, при оплате мной товара в магазине с магазина (~3%)" - то есть НЕ берёт явно с тебя, а неявно для тебя берёт С МАГАЗИНА(!).

Магазин же эти 3% "размазывает" по ценам на товары (как наценка на ВСЕ товары), то есть фактически С ТЕБЯ всё же эти деньги НЕЯВНО (через наценку на товар) берутся ВСЕГДА - независимо КАК ты расплачиваешься - карточкой или наличными - все равно магазин платит 3% либо банку за обработку карточек, либо банку за инкассацию наличных.

Аватар пользователя Sens
2 Логик (знаю, что все что знаю - чужое знание.):

> фактически С ТЕБЯ всё же эти деньги НЕЯВНО (через наценку на товар) берутся ВСЕГДА - независимо КАК ты расплачиваешься - карточкой или наличными - все равно магазин платит 3% либо банку за обработку карточек, либо банку за инкассацию наличных.

еще одно подтверждение, что при оплате картой не имеем преимущества :) Хотя некоторые банки возвращают какой-то незначительный процент от суммы в виде премии за безналичный платеж (как пример - http://belgazprombank.by/mc_standart.html)

Аватар пользователя Al
Есть у меня карточка, или нет, в цену товара или услуги всё равно включаются накладные расходы, так что это не аргумент. При этом надо учесть, что магазин для их снижения всегда ищет банк с минимальным процентом услуги, а прибыль магазина увеличивается за счёт привлечения покупателей с карточками. Поэтому мои личные расходы, как держателя карточки, это только расходы по обслуживанию карточки моим банком - 5 баксов в год (VISA Classic). Во всём остальном - только плюсы. При покупке например билетов через интернет по карточке - скидка процентов 10, при расчете на кассе - кассир не возится с мелочью и сдачей, там, где идёт расчёт по карточкам, товары обычно дешевле и качественнее. И не надо заморачиваться, хватит налички в кошельке или нет. Остаток на карточке всегда известен. И по карточке через инет можно оплатить море услуг, вплоть до пополнения счёта на телефоне или расчёта за проезд. Если есть выбор, в какой магазин идти, я иду туда, где рассчитывают по карточкам. Был месяц назад в Минске приятно поражён, что почти везде, куда заходил, можно рассчитаться по карточке, причем быстро. И в торговом центре, и в аптеке, и в кафе или ресторане... Причём расчёт был по вполне приличному обменному курсу, потом проверил. Так что не понимаю, почему народ против, особенно в Минске.

Страницы