Поближе к деньгам

Мировая IT-индустрия собирается в нынешнем году неплохо заработать - по крайней мере, об этом свидетельствует статистика. А все потому, что человечество, попав в зависимость от компьютеров, вынуждено все больше тратить на IT. Впрочем, и в IT-бизнесе все зарабатывают по-разному. Google вот решил, без ложной скромности, просто перебраться поближе к живым деньгам.

Как следует из самого свежего прогноза аналитической компании Gartner, в 2011 году объем мировых IТ-расходов вырастет на 5,6%, дойдя до отметки в $3,6 трлн. Корректировка в сторону увеличения связана с тем, что теперь аналитики при составлении прогноза учитывают и рынок планшетных ПК, который считается частью сектора вычислительного оборудования.

Однако на рынок влияют и еще несколько факторов, предсказать которые сложно или вовсе невозможно, - ослабление американского доллара, последствия катастрофы в Японии, нестабильная ситуация на Ближнем Востоке. Но, как водится, прогнозы прогнозами, а что мы увидим в конце года - одному Ктулху известно.

Между тем, эксперты Microsoft неожиданно постановили, что планшеты скоро будут вытеснены с рынка смартфонами и ультрапортативными ПК. Директор по исследованиям и стратегии Microsoft Крейг Манди в интервью Sydney Morning Herald сказал, что между смартфонами и ноутбуками постоянно сокращается разрыв, в результате чего планшеты не продержатся на рынке долго. "Смартфоны и ноутбуки когда-нибудь встретятся. Сегодня в пространстве между ними живут планшеты и другие устройства, но лично я не знаю, насколько долговечно это пространство", - заявил Манди.

Отчасти его слова подтверждает прогноз аналитической компании IDC, согласно которому продажи смартфонов в 2011-м вырастут на 50%. Впрочем, это меньше, чем было в 2010-м, - тогда рост составил 74%. По прогнозу IDC, продажи смартфонов в 2011-м превысят 450 млн штук (303, 4 млн в 2010-м).

 

А компания Google решила быть поближе к "живым" деньгам и совместно с MasterCard взялась за развитие технологии смартфонных платежей Near Field Communication (NFC). Предполагается, что Android-смартфоны, оснащенные модулями NFC, будут "привязывать" к банковским картам с помощью специального приложения. В дальнейшем эти смартфоны можно будет использовать для бесконтактной оплаты покупок. Идея корпорации - превратить телефон в разновидность электронного кошелька. Такой сервис дает возможность не брать с собой наличные, банковские карты и проездные билеты. Приложение позволит управлять счетами кредитных карт и отслеживать траты.

На MasterCard в данном проекте возложена разработка и внедрение нового типа сканеров, которыми будут оснащаться кассы в магазинах. На начальном этапе "привязать" к смартфонам можно будет карты банков, входящих в корпорацию Citigroup. Интересно, что Google не планирует получать свои отчисления за транзакции пользователей. Зато, по словам специалистов, облегченная процедура платежа может стимулировать рекламный бизнес интернет-гиганта.

Новая система оплаты покупок выгодна всем участникам процесса. Магазины не будут иметь дело с купюрами и монетами - данные о платеже будут передаваться по беспроводному соединению от чипа в смартфоне к приемнику у кассира. Также владельцы магазинов будут получать больше информации о покупателях и делать целевую рекламу. Магазины смогут предлагать скидки владельцам смартфонов, причем в момент, когда те проходят мимо торговой точки.

Пока эксперты считают, что введение системы, разработанной Google и MasterCard, не отразится негативно на безопасности платежей. Как и в случае с кредитными картами, компании будут покрывать незаконные платежи в случае кражи экаунта с деньгами. Технологию NFC также не считают особо уязвимой. Аналитик Yankee Group Ник Холланд написал в блоге: "Поскольку расчеты проводятся без контакта с устройством, существует неверное представление о том, что данные карты можно просто перехватить "в воздухе". На самом деле это более продвинутая технология, чем кредитные карты с магнитной полоской. Она усложняет для хакеров процесс кражи платежных данных потребителя".

Напомню, что поддержка NFC появилась в мобильной ОС Android в декабре 2010-го, в версии Android 2.3 Gingerbread. Первым "гуглофоном", оснащенным модулем NFC, стал Google Nexus S. А месяц спустя было объявлелено, что поддержка NFC появится и в мобильных устройствах Apple. В частности, мобильные кошельки будут интегрированы в смартфоны iPhone и планшеты iPad. При этом, как предполагается, Apple запустит собственный сервис для электронной оплаты товаров и услуг.

Впрочем, у совместного проекта Google и MasterCard на рынке NFC-платежей есть конкуренты и посерьезнее "яблочной компании". Многие участники телекоммуникационного рынка, высокотехнологичные компании и финансовые сервисы хотят выйти в лидеры на многообещающем рынке "смартфонных платежей". Тем более, что подобная инновация также стимулирует продажи мобильных устройств нового поколения.

Осенью 2010-го американские телеком-гиганты Verizon Wireless, AT&T и T-Mobile объявили о начале работы над сервисом, позволяющим оплачивать товары смартфоном. Процессингом в рамках этого проекта будет заниматься Discover Financial Services.

В свою очередь, финансовая корпорация Visa в сотрудничестве с несколькими крупными банками испытывает систему бесконтактных платежей посредством мобильников, оснащенных NFC-чипом. Канадская RIM - производитель смартфона BlackBerry - также планирует снабдить свои новые устройства чипами NFC. То есть сотрудничество Visa и RIM напрашивается само собой, и, по слухам, переговоры уже ведутся.

Всем упомянутым компаниям есть за что побороться. Как подсчитали эксперты компании Edgar, Dunn & Co, рынок мобильных платежей может достигнуть $618 млрд к 2016 году. По данным Федеральной резервной системы США, в марте в американских магазинах насчитывалось 150 тыс. бесконтактных считывающих ридеров и 70 млн потребительских устройств к ним.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

13 за 2011 год

Рубрика: 

Анализ
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!