Интернет в 90-х? Как это было? Часть 2: Hotline

В сегодняшнем интернете принято бороться с торрентами как средствами распространения пиратского контента. Но в действительности, начиная с середины девяностых годов двадцатого столетия, существовали иные популярные в США, Австралии и Канаде решения. Одним из таких нашумевших проектов тех лет был продукт под названием HotLine, позволявший организовывать обмен файлами буквально на коленях.

Впервые на рынке он появился в далеком 1996 году и сразу же снискал себе скандальную славу закрытого рассадника пиратского контента. Из-за довольно гибкой системы настроек сервера и клиента. Позволявших получать логин и пароль для доступа через регистрацию на соответствующих сайтах.

Так как в отличие от привычных нам торрентов HotLine хранит файлы и учетные данные на одном сервере. Так что администраторы подобных ресурсов в свое время могли безнаказанно распространять не только mp3 контент, но и записи TV шоу с фильмами за деньги среди своей клиентуры. А это в свою очередь злило правообладателей из разного рода медиа - корпораций.

         Но подобно многим начинаниям тех лет HotLine ждало забвение. Дело в том, что разработка была остановлена из-за разногласий ведущих программистов. Один из которых зашифровал исходные коды протокола, фактически уничтожив свое детище.

Вот почему версия HotLine 2.0 так и не увидела свет, не смотря на бешеную популярность в англо-саксонском мире. А к 2001 году компания Hotline Communications де-факто прекратила свое существование. Тем не менее, ее программные продукты продолжают функционировать благодаря энтузиастам как под Mac OS, так и под Windows и даже Linux. Именно в силу простоты и надежности данного решения. А так же гарантированной защиты от посторонних глаз.

 

         Сам же сервер HotLine Connect может и сегодня удивить видавших виды пользователей. Ведь он занимает каких-то 339 кб в виде инсталлера. И позволяет организовать связь буквально на любом компьютере, где есть Windows или Mac OS. Нужно отметить и то, что Hotline в отличие от торрентов включает в себя возможность коллективных и приватных чатов в реальном времени (IRC). Что в некотором роде напоминает приснопамятный DC++, вышедший на рынок годы спустя.

У HotLine так же имеется возможность настройки групповых политик. Проще говоря, администратор сервера может раздавать уровни доступа аккаунтов не только для обмена файлами, но и другими возможностями. Включена функция добавления собственного баннера, создания и удаления учетных записей, полного логирования действий пользователей, рассылки новостей, доски объявлений, включения и отключения треков загрузки и так далее.

         Вообще ощущения от работы с HotLine очень приятные не смотря на странный для нашего времени интерфейс. Более того, нужно признать хорошим тоном отсутствие в сервере лишних бесполезных опций, коими нашпигованы современные приложения. А спартанские требования и размеры позволяют развернуть его буквально на любом компьютере. При этом и сервер, и клиент прекрасно работают в Windows XP. Так что при желании любой прочитавший данную заметку может организовать закрытую корпоративную сеть недоступную извне буквально за пару минут. Единственным минусом HotLine остается отсутствие поддержки кириллических символов в чате. Хотя, возможно, данная проблема решена в Linux клиентах. В любом случае это не портит общего положительного впечатления от использования данного протокола.

         Клиент HotLine имеет некоторую персонализацию, подобно чатам. Так, пользователь может выбрать собственный ник, не зависящий от логина и пароля, а так же иконку-аватар. Вот только жаль, что на большинстве действующих поныне серверов доступ к файлам осуществляется лишь в гостевом режиме. То есть, новые посетители не могут размещать свой контент. Но, собственно говоря, это и не важно. Ведь имея любой даже доходной компьютер, хоть на базе Windows NT 4.0, можно самому организовать подобный сервер. Вне как уже писалось выше доступа нежелательных личностей.

В общем и целом, HotLine настолько прост в настройке, что дальнейшее описание просто не имеет никакого смысла. Единственный момент, о котором требуется упомянуть, так это о невозможности скачать сервер через WWW. Так как его там нет. Ведь он распространяется только по средствам других HotLine серверов. Например, один из таких действующих и ныне ресурсов находится по адресу tracked.stickytack.com.

         И напоследок стоит упомянуть о том, что последней версией Connect Server была 1.9.1, а клиента соответственно 1.9. Как кажется это наиболее стабильные релизы из тех что довелось испытать. Хотя нужно отметить, что самые ранние версии поддерживают работу в Windows 3.11. Но проверить их в таком режиме, к сожалению, не получилось. А возможно этого и не требовалось. Ведь продукты HotLine обратно совместимы. И следовательно работают абсолютно на любом компьютерном оборудовании.

 

Роман Карпач www.fdd5-25.net

Версия для печатиВерсия для печати
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 3
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Аватар пользователя Piton

Хм, даже не слышал про такое. В отличие от Gopher из первой статьи цикла.

Аватар пользователя dnki

Понравилась фраза "А спартанские требования и размеры позволяют развернуть его буквально на любом компьютере". Кажется и в первой статье была.
Так позвольте! О какой программе 90-х нельзя это сказать!?

Аватар пользователя Piton

dnki пишет:

Понравилась фраза "А спартанские требования и размеры позволяют развернуть его буквально на любом компьютере". Кажется и в первой статье была.
Так позвольте! О какой программе 90-х нельзя это сказать!?

Имхо, о таких программах лучше говорить: "Её всё ещё можно запустить на современном компе" :)