Интеллектуальная обработка данных - будущее ИТ

Не так давно в Беларуси стартовал конкурс DataDigger, посвященный интеллектуальной обработке данных. Мы решили поговорить об этом интересном и перспективным направлении с одним из соорганизаторов конкурса Федором Короленко, основателем небезызвестной "Акавиты".

- Насколько сегодня востребована интеллектуальная обработка данных? По каким причинам?

- Крайне востребована. Количество данных в мире умножается с каждой секундой. Они могут просто храниться на жестких дисках, а могут служить людям, делая мир прозрачнее, помогая в бизнесе и науке. И это не только изучение потребительских предпочтений, которые интересны, в первую очередь, торговле и производителям товаров, или же анализ поисковых запросов, это и распознавание образов, решение логистических задач, поиск полезных ископаемых, разведывательная деятельность на государственном уровне, решение наисложнейших задач космической отрасли, даже поиск разумной жизни в космосе. Вот так широко - от простого предложения вам в интернет-магазине того, что вас может потенциально заинтересовать, до звездолетов, бороздящих космическое пространство :). Область применения дата-майнинга практически безгранична.

- Занимается ли кто-нибудь ей в Беларуси (для себя или на аутсорсинг)?

- Да, этим занимаемся мы, в т.ч. для нужд системы статистики "Акавита". Есть и другие компании, которые занимаются тем, что называется Business Intelligence, как раз на аутсорсинг.

 

- Что нужно уметь, чтобы ей заниматься на мировом уровне?

- Как и многим другим, чтобы этим заниматься на высоком уровне, нужно быть умным :). Аналитический склад ума, способность среди хаоса данных различить паттерн и найти способ его извлечь. Не случайно у нас именно такой логотип. Его идею нам подсказали тесты для дальтоников. Человек, обладающим цветным зрением, различит среди множества точек определенный рисунок или знак. Человек, таким зрением не обладающий, увидит только точки. Но в случае с интеллектуальным анализом данных способность эта свойственна не большинству, и необходимо много учиться и работать, чтобы ей эффективно оперировать.

- Для чего нужен конкурс его организаторам, что он может дать участникам и, в целом, белорусской ИТ-индустрии?

- Нам он нужен, чтобы привлечь внимание к этой теме молодых и зрелых разработчиков. Если таким образом мы найдем таланты в этой области, будем очень рады поработать вместе. Если же таланты предпочтут заниматься этой темой самостоятельно - тоже прекрасно. Чем больше толковых людей ей займется, тем более подвижна и продуктивна будет ИТ-среда в целом, тем больше условий для развития этого направления в Беларуси. Участникам он может дать стимул к освоению новых пластов знаний, пробудить интерес к дата-майнингу, возможно, открыть в себе призвание. Ну, и конечно, выиграть хороший приз. А бонусы для белорусской ИТ-индустрии логически вытекают из всего вышесказанного.

- На что стоит обратить внимание тем, кто хочет участвовать в конкурсе и победить?

- Смотреть вглубь, обращать внимание на неочевидные зависимости, быть готовым к кропотливой работе, искать нетривиальные, изящные и эффективные решения. Ну и припомнить теорию алгоритмов :).

- Были ли в Беларуси в последнее время интересные стартапы, занимающиеся интеллектуальным анализом данных?

- Специально я за полем стартапов не слежу. Думаю, если появится что-то действительно инновационное, мы все об этом услышим.

- Каковы перспективы этого направления в Беларуси?

- В этом аспекте я бы не выделял Беларусь как-то особо. Все-таки, мы имеем дело с информационными технологиями, они космополитичны по сути, поскольку не привязаны к каким-то природным ресурсам, климату, территории и т.п. Это в принципе крайне перспективное и востребованное направление, а значит, и для нас тоже.

Беседовал Вадим СТАНКЕВИЧ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Аватар пользователя leo3

Эка забава:) интеллектуальный анализ данных:). Я бы ответил на вопрос о том, что нужно, чтоб им заниматься иначе... Нужно увлечься проблемой, потом нужно очень долго, много и вдумчиво читать, потом нужно сидеть за компом и ваять программулины, потом много раз все выбрасывать и переделывать, иногда по-детски радоваться, когда что-то получается... В общем нужно очень много посвятить этому времени... годы...В восьмидесятые я знавал таких спецов, например, в академии наук и даже работал с ними... Теперь, разумеется, иных уж нет, а те далече... В нынешние времена я очень давно не встречал людей хотя бы отдаленно напоминающих тех, кто способен заниматься "интеллектуальным анализом данных"... Нет можно, конечно, запихнуть куб цифирей в фирменную программулину, получить загогулину и что-то про нее вякнуть:)... Но, например, для того, чтобы маломальски серьезно заниматься, например, кластерным анализом нужно перепробовать кучу алгоритмов, накопить реальный опыт решения конркетных реальных задач... на это нужно время, силы, вдохновения, деньги наконец... да и задачи нужны... Кто у нас сейчас решает серьезные задачи?... В общем даже интересно стало, где это у нас интеллектуально анализируют данные:)

Аватар пользователя leo3

Поясню мысль... Например году в 86-м примерно мне в голову пришел алгоритм автоматической классификации объектов, основанный на разрезании гамильтоновых циклов графа. Разумеется, что он не просто так тюкнул мне в голову, а придумался в результате безуспешных попыток найти алгоритм, который бы останавливался сам без участия человека по какому-нибудь боль-менее объективному критерию. Я решал эту задачку в связи с проблемами видообразования и эволюции. Потом меня нашли археологи. И мы этим алгоритмом проанализировали черепки и классифицировали их по культурной принадлежности... Все это было чертовски интересно, мы были молодыми младшими научными сотрудниками... У нас было время, у нас были компьютеры, библиотека, интеллектуальные беседы, увлеченность работой, мы не думали о деньгах... где все это сейчас?:) А без этого, какой может быть интеллектуальный анализ:)...и каких данных:)