По следам минского форума 1С

В конце марта в Минске прошел форум, посвященный опыту внедрения отраслевых решений разработанных на платформе 1С:Предприятие 8. О самом мероприятии и о ситуации с решениями 1С в Беларуси "Компьютерные вести" беседовали с директором ЗАО "МиСофт НВП" Юрием Шепёлкиным.

- Насколько вы удовлетворены мероприятием?

- Мы видели высокий интерес к 1С ещё до проведения мероприятия, и поэтому помимо основного зала подготовили на галерее дополнительные места. И почти все они были заполнены. Поэтому, что касается численности участников нашего форума, то мы полностью удовлетворены. По оценкам приехавших к нам сотрудников фирмы 1С, это лучший форум и по количеству участников, и по интересу участвующих в нем.

- А как родилась идея провести подобное мероприятие?

- Несколько подобных форумов проходило в республике в последние годы, кроме того, МиСофт активно участвует в работе "Инфопарка", и как-то само собой выяснилось, что такое мероприятие будет интересно многим. Параллельно фирма 1С предложила провести форум - уже проводили такие мероприятия в 13 городах России, в Украине, а следом за нами в апреле еще будет Казахстан. Так что этот форум часть масштабной акции по продвижению отраслевых решений на платформе 1С:Предприятие 8.

 

- Что сегодня для белорусов значит 1С?

- Если раньше 1С ассоциировалась, прежде всего, с бухгалтерией, то сегодня ситуация изменилась. Последние годы в Беларуси мы видим существенное укрупнение клиента. Если раньше была бухгалтерия - обычно до десятка рабочих мест, то сегодня автоматизируется всё предприятие целиком. Производство, торговля, транспорт... Бизнес сегодня понимает, что ИТ помогают ему экономить. К примеру, недавно наши партнеры устанавливали в коммерческом лесхозе "железо" и софт, и всё это окупилось за два месяца: приписки, слив топлива, лишние пробеги...

- Как вы оцениваете позиции 1С:Предприятие на белорусском рынке ERP?

- Вообще, здесь можно смотреть статистику от IDC по России, потому что у нас отставание по применению новых разработок 1С где-то полтора-два года. 1С в России стабильно набирает несколько процентов в год на рынке ERP. Несколько лет назад рост был еще и у SAP, но сегодня 1С растет уже быстрее всех и занимает более трети рынка ERP-систем в России. Другие решения - Oracle, Microsoft - сейчас теряют свою долю рынка. Ничего не предвещает изменений, и через несколько лет 1С станет первой на рынке ERP-систем России. А если считать не по стоимости, а по количеству внедрений и рабочих, то здесь 1С сильно опережает SAP.

- А кроме цены, какие у 1С есть преимущества?

- Помимо стоимости самого внедрения, как такового, есть понятие стоимости сопровождения и обслуживания. Количество специалистов по 1С намного больше, чем по SAP, стоимость их работы ниже, поэтому и здесь 1С выглядит более предпочтительно. Фактически на рынке ERP-систем в РБ отечественные разработки на 1С и Галактике занимают подавляющую часть рынка.

- Вы сказали, что мы отстаем от России. Почему так происходит?

- Во-первых, для России 1С выходит уже полностью готовая, и нет необходимости её дорабатывать под нужды местного рынка. Локализация белорусской версии, выполняемая СП 1С-Минск, занимает примерно полгода-год. Во-вторых, качество белорусских конфигураций всегда было достаточно высоким, и чтобы его поддерживать на нужном уровне с выходом новых версий, тоже нужно время. Плюс, естественно, время на преодоление инерции рынка - вот и получаем полтора года.

- А какая отрасль сегодня в Беларуси наиболее активно автоматизируется?

- Если говорить о том, с чем сегодня сталкивается МиСофт, то это промышленность, транспорт и строительство. В этих отраслях мы видим очень большой интерес. С другой стороны, мы, к примеру, не занимаемся автоматизацией розничной торговли, но ситуация будет меняться. Сейчас принято решение о разработке конфигурации для сельского хозяйства, правда, она задерживается до 3-го квартала из-за выхода новой версии 1С:Бухгалтерии.

- Планируете ли вы повторять такие мероприятия в будущем? Какие планы по развитию рынка 1С в Беларуси?

- Мы будем проводить мероприятия, но, скорее всего, не такие большие, а специализированные для разных отраслей. Есть желание также улучшить преподавание 1С в образовательных учреждениях, особенно что касается практики. Также мы видим перспективы аутсорсинга на 1С - сегодня большой интерес к 1С:Предприятию 8 в Литве, Латвии, Румынии... Но главный рынок - Россия, ставки для программистов 1С там куда выше, чем у нас. Развитие аутсорсинга в сфере 1С позволит прекратить массовый отъезд программистов в ту же Москву.

Беседовал Вадим СТАНКЕВИЧ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!