ERP - что в имени твоём?

Думаю, что далеко не все читатели нашего издания знакомы с ERP-системами. Зато этот термин хорошо известен опытным системным администраторам и программистам. Но простой пользователь компьютера, даже продвинутый, может и не знать, что это и с чем его едят.

Все мы отлично знаем, допустим, какие программы установлены на компьютере у бухгалтера нашего предприятия. Скорее всего, это Word, Excel, или их аналоги под Linux, 1С (система автоматизации бухгалтерского учёта с лицензией на одно рабочее место) и ещё что-нибудь. Зачем ещё что-то, спросите вы?

Ответ очень прост - ERP-системы нужны для упорядочения документооборота и сбалансированного управления предприятием. Согласитесь, что в большой компании, которая работает с документами обычных форматов, несложно будет заблудиться в различных отчётах, справках, балансах. Можно что-то напутать и даже сделать это не единожды. Причём, путаться могут представители различных отделов, да ещё и в разных городах. Люди могут многократно вносить правки в один и тот же документ, не предупреждая об этом тех, кто его создал.

Такая работа может вызвать не просто беспорядок, а настоящий бардак. Именно поэтому внедрение ERP-системы является необходимым условием для всех публичных компаний с 1990 года.


Немного подробностей

 

Определение ERP в Википедии звучит достаточно сложно и громоздко, так что попробуем упростить эту формулировку по-своему. На нижнем уровне ERP-система работает так, что каждый документ, создаваемый, к примеру, в любом из финансовых отделов компании, отражается и на всех остальных финансовых отчётах. Там автоматически меняются необходимые цифры, подправляются графики, выполняются необходимые дополнительные расчёты. Итоговая информация поступает в смежные отделы и изменяет данные, которые имеют отношение к финансам. Таким образом, вновь заполненный или изменённый документ создаёт своеобразную "информационную "волну", которая изменяет данные во всех, остальных, связанных с ним в системе.

ERP состоит из многих модулей, которые обеспечивают бизнес-процессы в различных подразделениях. Это, например, модуль электронного документооборота, модуль CRM (система работы с клиентами), веб-модуль, внутренняя служебная почта и система сообщений, модуль веб-телефонии и т.д.

Каждый сотрудник любого подразделения имеет доступ (при необходимости и через смартфон) к необходимой ему информации в общей ERP-системе. Правда, только в пределах своей компетенции. Если ему потребуются иные данные, то надо будет запрашивать их официально, через начальство.

Естественно, реализована в ERP и возможность одновременной работы с документами в многопользовательском режиме (почти как в Google и Википедии). Ведь если вы, одновременно с другим сотрудником компании, вызовете по локальной сети один и тот же документ Word, то для того, кто сделает это позже, возможность правки будет заблокирована. В ERP всё будет работать, а все правки и вся информация о них будут отражены в отдельном файле или списке. Естественно, любой документ сразу же можно будет "откатить" до любого предыдущего этапа исправлений.

Для руководства крупных компаний ERP-система просто необходима. Руководитель или акционер предприятия, используя её возможности, может получить исчерпывающую информацию о его работе и работе каждого подразделения, причём в любой удобной ему форме - в виде отчётов, графиков или текстовых данных за любой период времени. Более того, в некоторых случаях ERP-система может помочь и в выборе правильного решения или стратегии управления.


Ложка дёгтя

Главная проблема, которая тормозит внедрение ERP-систем у нас - это их стоимость. Речь идёт не только цене продукта, но и о его адаптации, внедрении, сопровождении. Цена лицензии ERP-системы одной известной западной компании для одного рабочего места стартует от 7 тыс. долларов. Стоимость внедрения на одно рабочее место может быть почти такой же. В итоге, внедрение ERP на крупном предприятии (скажем, на "АвтоВАЗе") выливается в миллионы долларов. Вследствие дороговизны многие компании пытаются создавать какие-то системы сами, иногда неплохие, а порой - совсем неважнецкие.

Есть, конечно, системы и значительно дешевле, например те, что созданы у нас (лицензия на одно рабочее место обойдётся от 1 до 2 тыс. долларов). А те, что сделаны на основе пакета 1С:Предприятие, будут и вовсе недорогими (от 150 долларов за место). Но и функционал таких систем может оказаться недостаточным или неполным. Вдобавок они, как правило, не предназначены для одновременной работы с большим количеством пользователей.


Человеческий фактор

Но это далеко не все проблемы, связанные с внедрением ERP. Нужно ведь ещё адаптировать систему и сделать это правильно (чтобы она облегчила и ускорила работу). Для этого компетентные специалисты со стороны заказчика и компании, которая избрана для внедрения проекта, должны проработать все нюансы будущей системы.

На внедрение ERP в серьёзной компании требуется несколько лет. Необходимо изменять многие бизнес-процессы, а для этого требуется жёсткое решение руководства. К примеру, я слышал, как начальник ВЦ одного крупного белорусского предприятия жаловался, что бухгалтера отказываются работать с ERP. Ведь для того, чтобы исправить ошибку в отчёте, до внедрения системы им надо было всего лишь поменять цифры в одном-единственном документе и распечатать его заново. А с новым комплексом потребовалось "откатывать" и всю связанную с отчётом документацию фирмы. А это, естественно, вызывало скандал.

Проблем на этапе внедрения ERP всегда очень много и поэтому, до недавних пор бытовало мнение, что свыше 90% всех установленных ERP-систем не оправдывают ожиданий, работают недостаточно эффективно, а то и вовсе тормозят деятельность предприятий. Но уйти от них не получается. Рано или поздно, они появятся везде - такова современная реальность. Наличие ERP-системы от ведущих мировых разработчиков повышает даже стоимость акций компании.


ERP с открытым кодом

Существует целый ряд ERP-систем с открытым кодом. Например, популярный комплекс с незамысловатым названием OpenERP, а также другие - ADempiere, Compiere, Openbravo, Opentaps, xTuple. Все они созданы на западе, где ERP-системы чрезвычайно дороги, но необходимость в них гораздо серьёзнее, чем у нас.

Естественно, эти комплексы не обладают всем необходимым набором модулей, местами недоработаны и даже не русифицированы. Правда, некоторые из них всё же имеют платные версии, с расширенным функционалом и технической поддержкой.

Стоит сказать, что ERP- сложный программный комплекс, совершенствование и доработка которого требует немалых человеческих ресурсов и времени. Поэтому, внедрение ERP-систем с открытым кодом - рискованная задача со многими неизвестными.

Тем не менее, хорошо, такие проекты, возможно, кому-то пригодятся и помогут. Например, молодой компании-стартапу, которая пробует пробиться на рынок готового программного обеспечения и не знает, с чего начать. Вот такой вот намёк...

Эдуард ТРОШИН

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Аватар пользователя olzi

Не понятно что это - статья или размышления вслух.

Вызывает удивление фраза "ERP-системы нужны для упорядочения документооборота" совершенно ложное мнение, которое сбивает с толку простого пользователя.  ERP-системы вообще могут не содержать модулей для документооборота.

В общем вольном, если хотите в философском понятии, возможна постановка такого вопроса, что в какой то мере это можно принять, но с точки зрения принятой терминологии такое определение в корне не верно.

Статья больше похожа на микс мыслей автора, основанных на прочтении ознакомительной информации в интернете по  ERP-системам.

Аватар пользователя mike

Petro42 плюсует.  Огорчаете, огорчаете.

Аватар пользователя Al

Майк, а как же свобода слова и совести? )))

Аватар пользователя mike

А причём тут эта свобода?