10 причин, почему Linux никогда не догонит Windows

Сегодня существует огромное количество операционных систем. Их количество исчисляется десятками, все они могут быть классифицированы по множеству признаков. Но одно остается неизменным уже на протяжении многих лет: Windows общепринятый лидер с огромным перевесом, а все остальные ОС ей просто завидуют. Хотя это не означает, что Windows лучше или хуже какой-то другой ОС. Так давайте сегодня разберем на примере Linux, почему данная ОС никогда не догонит Windows.

Мэйнстрим

Большинство людей выросло на Windows, так зачем что-то менять? Они использовали Windows с тех самых пор, как у них впервые появился домашний компьютер. Была ли то лицензионная ОС, либо она была скачана из всеми любимых торрентов. Об этом история умалчивает, но факт остается фактом. Зачем изучать что-то новое, если Windows и так прекрасно работает.

Давайте хотя бы заглянем в магазины электроники. И не важно, это интернет-магазин или огромный супермаркет. В большинстве своем вы там найдете ноутбуки с уже установленной Windows.

 

Возможно, с этим нам поможет разобраться одна очень важная деталь. Вы когда-нибудь видели или слышали рекламу Linux? Я полагаю, что я уже знаю ваш ответ. А реклама двигатель бизнеса!

Простота

Тут даже дело не в том, что с Windows проще работать (зачастую это даже наоборот), а в том, что в интернете вы всегда сможете найти огромное количество инструкций и подсказок, как работать с этой ОС. Вы всегда сможете найти человека, который сможет вам помочь разобраться с любой “болячкой”. Даже если какую-то проблему устранить не получается, то найти специалиста по Windows куда проще, нежели по Linux. Да, в отличии от Linux, Windows является платной ОС, но это же стимулирует дизайнеров, разработчиков выполнять более качественную работу. И как ни крути, но именно Windows является более удобным вариантом выбора системы.

Выбор вашего компьютера

В данном случае я не имею ввиду покупку напрямую из магазина уже собранный и готовый продукт. Сколько раз вас посещала мысль о том, чтобы разобрать свой ноутбук или домашний компьютер для того, чтобы добавить туда оперативной памяти? Новый и большой диск для хранения ваших фото и видео? А если вы заядлый геймер ,а тут как раз вышла новая серия FIFA или NFS, и пора бы уже обновить видеокарту? С Windows тут нет никаких проблем. Вы можете сконфигурировать любой компьютер на ваш вкус и цвет. И вы точно будете уверены, что каждый выбранный компонент запустится и будет правильно работать, что является большой проблемой в Linux.  

Совместимость

Это еще одна проблема не в пользу выбора Linux. Совместимость внешних устройств с операционной системой - это очень важный нюанс. Для всех устройств на Windows есть драйвера. Linux, к сожалению, этим пока похвастаться не может. Поэтому не ругайтесь в следующий раз, когда ноутбук перестанет определять ваш телефон или принтер в важный для вас момент.

Программное обеспечение

Вот это действительно больное место Linux. За годы существования и правления в софтверном мире корпорация Microsoft стала стандартом. Практически любое ПО во всем мире пишется под Windows. Если вам нужна какая-то программа, то вы с легкостью отыщите пять-десять-двадцать её аналогов в интернете и выберете ту, которая устраивает лично вас.

Поддержка программного обеспечения

И это немаловажное достоинство Windows. Практически все ПО, которое пишется под эту “ось”, имеет в дальнейшем поддержку. Компании выпускают обновления, выявляют ошибки, пишут инструкции по работе с конкретным ПО, имеют обратную связь и поддержку. Под Linux достаточно часто пишут альтруисты. Но в этом и есть проблема. Большое количество ПО для Линукс пишется за рубежом, что влечет проблему языкового барьера. Все же под Windows куда больше локализованных программ.

Обратная совместимость

А вот проблема обратной совместимости - эта проблема не только Linux, но и многих других операционных систем.

За это все же нужно пожать руку Microsoft. Ведь они проделывают колоссальную работу по поддержанию работоспособности всей линейки Windows. Сколько бы уже не вышло версий Windows, но в любой момент я могу запустить одну программу на разных машинах под управлением разных версий Windows: будь то “семерка”, всеми ненавистная “восьмерка” или чего хуже - "виста"; будь-то всеми любимая "XP" или вечно требующая обновления “десятка”, но я всегда смогу запустить одну программу под разные версии.

Игры

С играми дела обстоят плохо не только в Linux. Все операционные системы не могут похвастаться такой огромной библиотекой игр, которые делаются под Windows. Тут в спор могут вступить консоли. Но все игры в дальнейшем пишутся и под винду. Никто не хочет терять такой огромный рынок. И скачать любимую игру под Windows не составит никакого труда.

Полноценные текстовые редакторы и шрифты

Что может быть удобнее продуктов от Microsoft? Да, они не всегда понятны. Да, иногда они могут быть не самыми простыми в обращении. Но стоит признать, что на данный момент нет продуктов лучше, чем Excel, Word или им подобные. Можно привести в пример продукты LibreOffice или ThinkFree, но и они явно уступают Microsoft Office в дизайне, а еще больше - в функционале.

Такая же история со шрифтами в Linux. Дело в том, что в базовых версиях Linux нет нужных нам всех шрифтов, поэтому он выбирает нужный чуть ли не случайным образом при нашем сёрфинге в интернете. И привычные нам браузеры уже начинают резать глаз. В данном случае правильные и красивые шрифты мы видим в Windows.

Доступность

Сейчас меня упрекнут многие. Ведь как мы знаем, что Linux со всеми его дистрибутивами бесплатен, в отличии от Windows, который стоит немалых денег. Но вся эта бесплатная оболочка только со временем может придать проблем: от несовместимости драйверов, до невозможности поиграть в любимые игры.

С выходом Windows 10 ситуация становится более интересной. Как уже говорили в Microsoft, эта версия будет последней. Компания просто будет выпускать постоянные обновления для этой ОС и радовать рядового пользователя. Будет пополняться магазин Windows Store, через который мы всегда сможем получать нужные нам программы. Любые магазины, вплоть до палаток на рынках забиты дисками с нужным нам софтом под Windows. Цены перестали быть слишком “кусачими”. Зато взамен вы всегда можете получить качественный продукт.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 4
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя Dmitry

Не понял про "Windows (-) общепринятый лидер (чего?)", "корпорация Microsoft стала стандартом (чего?)", "скачана из всеми любимых торрентов" (качать можно торренты / с торрентов), "Выбор вашего компьютера" (?), "влечет проблему языкового барьера", "Компании... выявляют ошибки... имеют обратную связь и поддержку" (разработчики софта имеют "поддержку"?), "браузеры уже начинают резать глаз" (?).

со стилистикой нелады...

Аватар пользователя mike

   Автор -- профан.

Аватар пользователя Al

Русский язык не является родным для автора, это несомненно. В наличии также и пробелы в знании восхваляемой Windows. Это тоже бросается в глаза.

Вывод. Если использовать аргументы, приводимые автором КВ, можно проиграть спор, что лучше. Тогда зачем так неграмотно писать в старейшем компьютерном издании РБ? Это не усиливает его авторитет.

P.S. Готов аргументировать, если автору это нужно и он готов прислушаться.

Минус.

Можно привести в пример продукты LibreOffice или ThinkFree, но и они явно уступают Microsoft Office в дизайне, а еще больше - в функционале.

:) Автор пользовался хоть раз "Либрой"? Я думаю - нет. Постоянно сижу на нем, после того, как МС выпустила новый офис с "революционным дизайном", засунув нужный мне пункт меню в третий уровень да еще неизвестно куда.

Аватар пользователя mike

Сейчас меня упрекнут многие.

Нет. Упрёков не будет. Недостойно упрекать профана в том, что он -- Профан Профанович Профанидзе.

2All Если хотите хорошо понять, как же на самом деле работает современная ОС, -- ставьте Линукс и изучайте. Или оставайтесь на Windows.

Демократия, начальник!

Аватар пользователя gaal

+1 просто автор еще школьник или рассуждает также:) На скрине к примеру Windows Phone, но Android давно уже обогнал Windows Phone (и iOS). Linux встроен чуть ли в каждый роутер. И пр и пр. Кстати продажи Chromebook превысили продажи Mac в США.

Аватар пользователя mike

автор еще школьник

Школьник или начинающий журналист -- не имеет значения: школота -- она и в Африке школота. Автор ничтоже сумяшеся подцепил до дыр заезженную тему и в пароксизме страсти забыл, что "Андроид" -- тоже Линукс, а практически все смарътящики построены на Линуксе. Кстати, у провайдеров Линукс-серваков в разы больше, чем виндовых. Ну и т.д., не говоря уже о том, что Линукс и Виндовс мирно уживаются на одном и том же компе.

Автор, а давайте порассуждаем, кто круче -- тигр или лев? Гааа!

Аватар пользователя Al

Сравнение Офисов не к месту - это не ось. Для остальных напоминаю заголовок - не "Что лучше" (эта тема есть на форуме), а "Почему не догонит". Это бесспорно - никогда в обозримом будущем. )) Только аргументы, как я уже говорил, слабоваты.

Аватар пользователя mike

Для остальных напоминаю заголовок - не "Что лучше" (эта тема есть на форуме), а "Почему не догонит".

Не надо передёргивать, как это любит делать Логик. Как десктопная система, да, не догонит, и это общеизвестно. Но десктопы, медленно, гыгы, ...умирают. (Не будем обсуждать причину, ОК? Хотя, чем не тема для журнализдов.)  И школоте пора бы об этом знать. Провы предпочитают Линукс неспроста, встраиваемый (вещевой) Интернет чуть менее, чем целиком, ориентирован на Линукс, да и у тебя в смартфоне, думаю, тоже Линукс притаился. :)

Аватар пользователя Dmitry

Любые магазины, вплоть до палаток на рынках забиты дисками с нужным нам софтом под Windows

у нас в магазинах остались только лицензионные игрушки, и это не специализированные точки, которые вместе с "пиратами" тихо почили в бозе.

в Минске не так?..

Страницы