Белорусский космос Язэпа Дроздовича

Стремление в космос, страстное желание познать вселенную, расширить границы обитания человечества до космических масштабов является неотъемлемой чертой славянского мировоззрения. Эти черты славянского менталитета нашли свое отражение в сформировавшемся на рубеже веков мощном философском течении русского космизма. Поэтому неслучайно, что именно Россия и Советский Союз являются родиной космонавтики. Здесь жил великий мечтатель, философ и научный пророк, основоположник и страстный пропагандист самой идеи космических полетов и освоения вселенной - К.Э.Циолковский. Здесь же стараниями талантливых энтузиастов-гирдовцев, прежде всего, Цандера, Королева и других была воплощена в жизнь мечта человечества о космических полетах.

Российская империя была чрезвычайно обширна, и явление космизма не ограничивается лишь национальными рамками непосредственно русской традиции. Свой вклад в формирование космического мировоззрения внесли представители и других народов. Так, например, жемчужиной философского космического искусства является удивительная серия акварелей литовского композитора и художника Чюрлениса под названием "Сотворение мира"... Свой весомый вклад в развитие и формирование космизма внесли и белорусы. Одним из своеобразнейших представителей космизма является наш соотечественник, художник, мечтатель и великий фантазер Язэп Дроздович.

Язэп Дроздович (1888-1954)

На картинах Дроздовича оживает какой-то совершенно особый мир, или точнее, миры, в которых хочется побывать, которые хочется исследовать... Когда я впервые случайно увидел одну из его картин (это был Город художников на Луне), то был очарован ни на кого не похожим стилем художника, не подходящего ни под какую классификацию. Он в искусстве двадцатого века стоит особняком, сам по себе. Каким-то непостижимым образом художнику удалось избежать всех посторонних влияний, которыми было так богато время, в которое он жил и творил. Дроздовича всегда манил космос, который он населял различными живыми существами, в котором строил воображаемые города.

Артополис - город художников на Луне
 

Пожалуй, космическое творчество Дроздовича можно причислить к научному искусству, о котором я писал в одной из прошлых своих статей. Это в какой-то степени оправдывает появление материала о нем на страницах КВ. Космическое творчество Дроздовича не было сугубо фантазийным и произвольным. Он был хорошо знаком с научными данными о строении Солнечной системы того времени. Им написано несколько научных трактатов на космическую тематику. Один из них - "Небесныя беги" - был издан в 1931 году. Работа написана на органичном белорусском языке, который был для художника родным. Для меня эта работа была интересна, прежде всего, тем, что раскрывала оригинальные мысли художника... Она чем-то напоминает собой то, что сегодня называют альтернативной историей, то есть этого не было, но могло бы быть в какой-то иной реальности. Так и "Небесные беги" описывают, вроде бы, Солнечную систему, но скорее такой, какой она могла бы быть, или существующую в фантазии самого Дроздовича.

В своих картинах он воспроизводил лунные пейзажи, где между кратерами растут диковинные деревья, город художников Артополис, еще один лунный город Тривеж...

Тривеж - лунный город

Моя любимая его картина - Встреча весны на Сатурне. Удивительно белорусское крестьянское полотно. Босоногие пучеглазые жители Сатурна встречают долгожданную весну, стоя на теплой земельке среди молодой зелени у ручейка... По впечатлению картина чем-то напоминает примитивистов Пиросмани и Руссо, но при этом совершенно своеобразна.

Встреча весны на Сатурне

Вообще, стиль Дроздовича-художника ни на кого не похож. Недаром директор Лувра во время посещения нашего национального художественного музея надолго задержался у картин мастера, отметив при этом, что этот художник находится вне стилей и направлений. Действительно, в его, казалось бы, немудреных картинах оживает совершенно особый мир, в котором хочется побывать и в который хочется время от времени вернуться. Там можно побродить по ночной марсианской пустыне, потрепать по загривку странного венерианского квазикозленка на берегу теплого венерианского моря...

Художник рисовал не только космос. Он странствовал по белорусским селам и рисовал удивительные настенные коврики, делал книжные иллюстрации, писал картины на исторические темы. Космос Дроздовича удивительно спокойный, уютный... Я бы сказал, белорусский. Мне иногда кажется, что художник просто увеличил родную Беларусь до размеров Солнечной системы. В общем, замечательный и странный он был человек... Кстати, перед мостом в Троицком предместье, если ехать по Богдановича в сторону Немиги, справа стоит ему памятник - бородатый странник с посохом идет себе и смотрит вперед...

А. КОЛЕСНИКОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Дзякуй за цікавы артыкул з цудоўнымі ілюстрацыямі. 

Аватар пользователя Petro42

Спасибо, интересно. Почитал с удовольствием.

Аватар пользователя mike

Вот, побольше бы таких статей. Признаться, я совсем не знал о Дроздовиче.

Там,вверху страницы можно и плюсик добавить к статье, наряду с благодарностями в коментах. Имхо. Smile

Добавляю плюсик. :-)))

Аватар пользователя Al

А что, в Художественном выставили его картины? Сколько ходил по моему любимому музею - ни разу не замечал его фамилии. Ну а этих картин там точно не было.

Аватар пользователя leo3

В нашем музее есть уголок Дроздовича... Там выставлено несколько его картин. Это, если мне не изменяет память, "Космополис"

Аватар пользователя leo3

Потом еще "Сатурнианский пейзаж"

Аватар пользователя Al

Значит достали из запасников. Там много невыставленного добра.  Ну не знаю. Тема не моя. Есть что-то  от Николая Рериха. Но мне старший Рерих больше по душе прошёл...