Какие стартапы нужны белорусским инвесторам?

Пусть говорят, что стартапов в Беларуси мало, и что стартаперское движение у нас совсем не развито, и что белорусские инвесторы не слишком интересуются ИТ-тематикой – но, как показывает практика, если проект интересный, им можно заинтересовать даже далекого от ИТ инвестора.

Прошедшая недавно в Минске очередная презентационная сессия белорусского сообщества бизнес-ангелов «Бавин» лишний раз подтвердила, что и в Беларуси достаточно инвесторов, готовых вкладывать средства в проекты, которые смогут доказать свою перспективность. Именно на этом нужно сосредоточиться стартаперу, который хочет, чтобы его проект получил «питание» в виде венчурных инвестиций. И самая частая причина, по которой инвесторы отклоняют тот или иной проект, достаточно банальна: «в этом нет денег».

Действительно, монетизация – это «ахилессова пята» практически любых проектов, которые начинают «технари». ИТ-проекты в 95% случаев отталкиваются от технологии, а не от возможности эту технологию как-либо монетизировать. Поэтому нужно помнить главное правило успешной презентации проекта перед инвесторами: если вы хотите получить инвестиции, вы должны показать жизнеспособную модель их возвращения.

На упомянутой презентационной сессии далеко не все ИТ-проекты смогли похвастаться наличием такой модели. Давайте, впрочем, познакомимся с ними:

  • Read Aloud Me – сервис и мобильные приложения для озвучивания новостей и писем. Необходимо только загрузить любой текст и прослушать тогда, когда вам удобно.
  • MVA ? Приложение для пользователей мобильных устройств под управлением операционных систем Android / Windows Phone для организации удобной работы с информацией на своем смартфоне. Главная «фишка» ? интеграция с платформой SAP, которой до сих пор нет для Android’а.
  • Greeny Play + TaskQ ? приложение по эффективному управлению временем, разделении задач по важности и срочности (проще говоря, органайзер). Система построена на матрице приоритетов Эйзенхауэра.
  • LegalTune ? Сервис по подбору юриста и онлайн консультации в СНГ. При помощи удобных веб-инструментов можно подобрать подходящего юриста или найти пакет необходимых документов в базе.  Как это работает: 1. Вы оставляете заявку на консультацию 2. Наша система делает рассылку по юристам, которые специализируются в этой области. 3. Юристы оценивают заявку и делают свое предложения по цене и срокам  4. Вы выбираете наиболее интересное предложение и связываетесь с юристом.
 

Нужно сказать, что, во-первых, на сессии были представлены не только ИТ-проекты, а во-вторых, подавляющее большинство бизнес-ангелов Бавин имеют основные бизнесы совсем не в ИТ-отрасли. И, тем не менее, большинство из них вполне могут судить о качестве того же мобильного приложения с точки зрения пользователя, а вопросы возврата инвестиций одинаково болезненны для основателей ИТ и не-ИТ проектов.

Представление проектов перед целой группой потенциальных инвесторов вместо одного – одновременно и плюс, и минус для основателя стартапа. Плюс в том, что выше шансы на то, что хоть кто-то заинтересуется и предложит если не инвестиции, то хотя бы бесплатные советы по улучшению проекта, которые помогут в будущем эти инвестиции получить. Главный минус – обратная сторона плюса: когда во время «мозгового штурма» ваш проект разберут «по косточкам», будет виден каждый его изъян. А их всегда оказывается значительно больше, чем ожидают основатели. И практически никогда они не лежат в той сфере, в которой основатели являются экспертами.

То есть, к примеру, программисту не нужно быть готовым к тому, что инвестор будет что-то спрашивать о продуктах и технологиях. Его гораздо больше будет интересовать команда, которая делает проект, и то, насколько этот проект готов. Но, повторюсь, самое важное для любого инвестора – это монетизация (хотя, возможно, если вы будете просить денег на социальный, а не коммерческий проект, всё будет иначе).

В целом же, можно сказать, что белорусские инвесторы, даже далекие от ИТ, с интересом смотрят на ИТ-проекты и готовы в них инвестировать. Но только в том случае, если стартапер говорит понятным для них языком – языком финансов. И в этом они похоже на инвесторов в любой другой стране мира. Поэтому если вы хотите начать свой проект и получить под него инвестиции, стоит поработать именно над финансовой стороной презентации.

Вадим Станкевич

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Petro42

Ничего личного: стартапы здесь такие же убогие, как и инвесторы, в особенности этот самый "Бавин"...

> Но, повторюсь, самое важное для любого инвестора – это монетизация

И да  нет. ;-)

Например, Twitter, до сих пор - одни убытки.