Листая старые журналы, или ошибался ли академик Глушков?

В ранней юности на рубеже 60-ых и 70-ых я неоднократно задумывался: а как работает ЭВМ? Учебников по информатике тогда не было, документация на советские ЭВМ, как и разработки, была засекреченной, и черпать «познания» приходилось из случайных источников. (Хотя и теперь учебники по информатике, на мой взгляд, не дают должного представления, а как же на самом деле ЭВМ работает.) Очень мне нравились статьи в «Науке и жизни» – про чёрные дыры, про изобретения, про системы связи и, конечно же, про ЭВМ. Особенно нравились статьи академика СССР В.М. Глушкова, отца первых советских серийных ЭВМ. Иногда я возвращаюсь к этим старым журналам, перечитываю. Ностальгия, что ли. И обнаруживаю немало любопытного.

Немного об академике Глушкове. Широкой публике наиболее известна его монография «Основы безбумажной информатики». Эти «Основы» направлены на реализацию главного принципа безбумажности: «замыкание информационных потоков вне человека». Кому интересна книга, могут скачать её отсюда: http://www.twirpx.com/file/1046432/. Многое, что патентуется в западном мире, было предвосхищено академиком, в том числе и введение электронных денег. Более того, однажды фирма IBM купила машину «Мир», созданную под его руководством, чтобы в судебном порядке доказать конкурентам, что всё, за что те требуют патентные выплаты, уже давно изобретено и используется русскими. Кстати, имеются сведения, что за рубежом дважды покушались на жизнь академика Глушкова.

Целью всей жизни этого неутомимого советского учёного (полусотня должностей!) было создание Единой Информационной Системы, объединяющей в одно целое разрозненные компьютеры граждан и предприятий. Именно это «целое», по мнению Глушкова, только и могло стать сокровищницей знаний человечества, которая не только даст каждому мгновенный доступ ко всем произведениям человека, но и обеспечит доступ ко многим текущим экономическим данным, что позволит оценить состояние хозяйства целой страны.

Однако тот же академик Глушков писал («НиЖ №4, 1970г, стр.36»): «В условиях жёсткой конкуренции и различий интересов отдельных фирм и корпораций такая глобальная система просто невозможна». То есть, западный мир, по мнению академика, принципиально не способен выработать критерии для объединения компьютеров в глобальную Сеть. Но, как же так?! Интернет был разработан отнюдь не в СССР и работает! Так почему же ошибался академик? И ошибался ли?

И ещё. Как мы знаем, именно академик Глушков настаивал на финансировании и создании так называемой Общегосударственной Автоматизированной Системы (ОГАС), которая, по его мнению, была способна поддерживать командное управление экономикой. Идея ОГАС была горячо поддержана А.Н. Косыгиным. Парадоксально, но засевшие в Госплане и Госснабе апологеты именно такого типа экономики встретили предложение Глушкова более чем неприязненно. Подключили журналистов. В начале 1972 года «Известиях» появилась статья Мильнера «Уроки электронного бума», в которой автор пытался доказать, что в США спрос на ЭВМ упал настолько, что их уже никто не берёт. Короче, ОГАС так никогда и не была создана – затею спустили на тормозах. Вроде бы правильно поступили, поскольку мы знаем, что западный постиндустриальный мир успешно обходится без всяких ОГАСов. Так что – академик снова ошибался? Но ошибался ли?..

 
Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя savely

> В условиях жёсткой конкуренции и различий интересов отдельных фирм и корпораций такая глобальная система просто невозможна

Начинали-то ученые. У них не было различий интересов. А когда в Сеть пришел бизнес - была уже практически готовая технологию. 

>  Общегосударственной Автоматизированной Системы (ОГАС)

В современных терминах - это SAP уровня государства. Если CCCР представить как многофункциональную корпорацию (что в общем-то допустимо, я считаю) - все сходится. А западные государства как корпорацию представить нельзя. 

 

savely > Начинали-то ученые. У них не было различий интересов. А когда в Сеть пришел бизнес - была уже практически готовая технологию.

Начинали военные. имхо. - Именно им нужна была ТАКАЯ сеть, которая НЕ прервалась бы при попадании бомб в её узлы.

Но сейчас государству такая сеть НЕ нужна - ему нужна сеть с ЕДИНЫМ центром для КОНТРОЛЯ - для ТОТАЛЬНОГО контроля КАЖДОГО в сети и с возможностью перекрыть доступ к сети ЛЮБОМУ в этой сети. имхо

Противоречие налицо. имхо

>Как мы знаем, именно академик Глушков настаивал на финансировании и создании так называемой Общегосударственной Автоматизированной Системы (ОГАС), которая, по его мнению, была способна поддерживать командное управление экономикой.

УТОПИЯ! - коммунистическая утопия. имхо


Аватар пользователя Petro42

УТОПИЯ! - коммунистическая утопия. имхо

Да уж. Жюль Верн своего времени. 

очень интересная тема... но очень маленькая статья)

в девяностые прослышали мы что в Японии разработали телевизор который можно вешать на стену как картину. пришел к нам мастер (пенсионер уже) ремонтировать наш старенький телевизор - мы ему рассказываем про диковинку заморскую. мастер на это нам сказал: "Аня, это невозможно"

прошли годы и как видим - это возможно.

ну и академики тоже наверное могут ошибаться...

Аватар пользователя Petro42

Второе издание книги Глушкова датируется 1987 годом. Это, фактически уже современный этап развития вычислительной техники. Там всё, в принципе, обосновано, никаких суперпредсказаний. Интересно первый было увидеть.

После этого на него было совершено два покушения. Отец был прагматиком, четко настроенным на дело. Поэтому заподозрить Виктора Глушкова в чрезмерной мнительности невозможно. Папа рассказывал, что впервые на него покушались в Канаде. Самолет, в котором он летел, поднялся, долетел до океана и вдруг повернул обратно.

Папа отлично знал английский, свободно читал лекции и вел переписку. После приземления он услышал, как механики в аэропорту говорили друг другу, что кто-то насыпал песок в двигатель. Слава Богу, летчики обратили внимание на нехарактерный гул мотора и вернулись.

Второй подобный случай произошел в Югославии, когда наперерез автомобилю, в котором ехал академик Глушков, вдруг выехал грузовик. Если бы не профессионализм водителя легковушки, катастрофы было не миновать.

Кроме этих ЧП, возникало и немало других случайностей, но на них папа не акцентировал внимания. Офицеры КГБ, курировавшие работу Института кибернетики, тоже признавали, что происшествия в Канаде и Югославии очень похожи на покушение.

Академику в мотор песка насыпали... Не позорился бы уже. Захотели бы убрать - убрали бы легко. Но, академик крутой - запоминал 20 страниц математического текста наизусть сходу. Жаль, что прожил всего 58 лет. 


Аватар пользователя mike

интересная тема... но очень маленькая статья)

Знаю. Написал бы больше, но жена заставила капусту крошить. Согласно фазе Луны (по её мнению) надо было срочно ставить квасить.

Аватар пользователя mike

Захотели бы убрать - убрали бы

Я тоже так считаю.

но жена заставила капусту крошить

ой, насмешили)) знать капуста нынче важней науки. оно и ясно - война войной а обед по расписанию)

Захотели бы убрать - убрали бы

а может и убрали... при советах не больно то жаловали тех кто по заграницам ездил. но то что описано выше больше похоже не на покушение - может хотели сделать аварию, после чего академик бы попал в больницу, а там бы может уже как в фильме Бриллиантовая рука "Завербовали"

Аватар пользователя leo3

Майку респект за статью! Сам думал как-нибудь написать о Глушкове. Про ОГАС недавно написана рок-опера(!):) МИР - действительно суперинновационная машина была... творила чудеса, которые впечатляют и сейчас... чего стоят символьные преобразования, встроенные в язык. Этого и сейчас толком не умеют современные средства. Глушков также написал книжку "Почему погас ОГАС". В этой связи уместно вспомнить и работы М.М. Ботвинника с его "Пионером"... Молодежи об этом нужно рассказывать, а то они думают, что все придумал Стив Джобс:)

Страницы