Управляем поисковыми системами в Firefox: меняем, добавляем, удаляем

Популярный веб-обозреватель Mozilla Firefox заслуженно славится своей суперфункциональностью при легкости настроек. Управлять поисковыми системами ("поисковиками", поисковыми машинами) также очень удобно, т.к. соответствующий Менеджер вызывается непосредственно из строки поиска. В отличие от Яндекс.Браузера, SRWare Iron и других "хромоподобных", где Менеджер поисковых систем спрятан за большим числом кликов. О том, как быстро сменить (переместить) поисковик по умолчанию, добавить новую или удалить старую поисковую машину в Firefox, я расскажу прямо сейчас.


Изменяем порядок поисковых систем

Итак, запустим браузер. В верхней части окна, справа от адресной строки, находится поле (строка, панель, окно) поиска, позволяющее пользоваться поисковиками без посещения их сайтов. Для русской локализации "Огнелиса" доступны следующие сервисы: Яндекс (поиск через Яндекс), Google (поиск через Google), Ozon.ru (поиск в магазине Ozon.ru), Price.ru (поиск товаров и услуг на Price.ru), Википедия (ru) (поиск в сетевой энциклопедии Википедия), Поиск@Mail.Ru (поиск через Mail.ru) и Яндекс.Словари (поиск в словарях Яндекс). Чтобы быстро сменить поисковую систему по умолчанию (значок в окне поиска), щелкните по стрелке рядом со значком и выберите нужную.

А для изменения их порядка требуется кликнуть по "Управление поисковыми системами" > далее, открыв Менеджер, выберите сервис, который хотите переместить посредством кнопок "Вверх" и "Вниз".

Например, если вы хотите сделать заглавным поисковиком не Яндекс, а Гугл, выделяем "Google", клик по кнопке "Вверх", "ОК".


Удаление (восстановление) поисковой системы из списка

Для удаления ставшего ненужным сервиса, в том же окне выберите его из списка и нажмите кнопку "Удалить".

Для восстановления (возврата) первоначального набора сервисов необходимо кликнуть по кнопке "Восстановить набор по умолчанию".

  • Поисковики, установленные вручную, не удаляются.
  • К сожалению, удаленные сервисы, установленные вручную, не восстанавливаются - вам придется их устанавливать заново.


Добавляем поисковую систему в список

Чтобы добавить нужный сервис в имеющийся список, надо интегрировать в браузер соответствующий плагин. Для этого щелкните по ссылке "Плагины для других поисковых систем", в открывшейся вкладке со страницей плагинов поисковых машин сайта Mozilla выберите понравившийся и нажмите на кнопку "Перейти к загрузке" ("Добавить в Firefox").

Например, вы хотите установить плагин поиска на популярнейшем видеосервисе YouTube. Алгоритм такой: на странице "Дополнения" ("Mozilla Add-ons") в окне поиска вписываем (без кавычек) "youtube" и жмем по зеленой кнопке "Поиск", в левой части страницы в меню "Категория" отмечаем "Инструменты поиска", среди отсортированных дополнений находим, понятно, максимальный по рейтингу / количеству загрузок (в нашем случае это будет плагин "YouTube"), кликаем по кнопке "Перейти к загрузке", приняв лицензионное соглашение, в окошке "Добавить поисковую систему" щелкаем по "Добавить". После перезапуска "Огнелиса" выбранный сервис ("поисковик" на youtube.com) появится в списке поисковых систем в строке поиска.

И, в конце, маленький совет: при низкой скорости интернет-соединения (например, через 3G-модем) рекомендую в окне "Управление списком поисковых систем" убрать галку напротив пункта "Показывать поисковые предложения". Тогда при наборе в строке поиска любого запроса, Firefox не будет выдавать подсказки в виде самых популярных запросов, что сэкономит трафик и избавит от "тормозов" в момент их появления.

Дмитрий ЕВДОКИМОВ,
www.TestSoft.su

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также