Разлочка 3G-модемов в Беларуси

Высокоскоростной мобильный интернет третьего поколения (3G), появившийся в Беларуси сравнительно недавно, уже успел завоевать популярность в народных массах. Впрочем, не все белорусов в 3G-связи устраивает. А именно, то, что дешево можно купить только 3G-модем, привязанный к конкретному сотовому оператору. Как решают сегодня эту проблему наши с вами соотечественники?

Конечно, никто не мешает пойти и купить «незалоченный» 3G-модем, который будет прекрасно работать с «симками» любого из сотовых операторов. Но цены на такие «свободные» модемы отличаются от цен на «залоченные» в несколько раз, что и является катализатором наличия у публики интереса к снятию блокировки с таких модемов. Сотовые операторы пока что достаточно спокойно относятся к существованию «разлоченных» модемов – среди общего числа клиентов количество тех, кто занимается подобными вещами, практически незаметно.

Итак, что вам нужно для того, чтобы «разлочить» купленный вами в фирменном салоне velcom, МТС или life:) 3G-модем? Собственно, самым простым способом будет и вовсе купить его не там, а у кого-нибудь, кто уже ранее приобрел его у оператора и затем снял блокировку. Подобных предложений достаточно много. Стоят такие модемы, конечно, несколько дороже, чем «привязанные» к оператору, но все равно значительно дешевле, чем продаваемые в салонах сотовой связи модемы без логотипов компаний-операторов. Там, кстати, можно найти и предложения по снятию блокировки с модемов – в среднем такая услуга стоит около 10 долларов.

Но покупать уже «вскрытый» модем – это, скажем так, неспортивно. Гораздо познавательнее провести «разлочку» самостоятельно, тем более, каких-либо особенно глубоких технических познаний для этого не потребуется – задача «разлочки» 3G-модемов, судя по всему, достаточно распространена во всем мире, потому что предприимчивые разработчики программных продуктов уже написали немало средств для её решения. Но для этого не удастся обойтись и без средств, созданных самими производителями того или иного модема.

Итак, после того, как модем все-таки куплен не на «Барахолке», а в салоне одного из операторов сотовой связи, в Google вбивается что-то наподобие «прошивка Huawei E220» или «Huawei 220 обновление прошивки» и нажимается кнопка «Поиск». В найденных поисковой системой обсуждениях на форумах, постах в блогах и прочих подобных источниках информации обычно отыскиваются ссылки на обновления прошивки модема. Если вдруг таких ссылок не окажется, можно попробовать поискать по аналогичным англоязычным запросам (что-то вроде «ZTE MF110 firmware update») или потратить некоторое время на изучение сайта компании-производителя, где подобные обновления прошивок оказываются достаточно часто, хотя, к сожалению, и не всегда. Обновление прошивки нужно для того, чтобы была возможность скопировать на компьютер прошивку модема в её первозданном виде, и затем уже на компьютере локально её изменять.

 

Для того чтобы работать с прошивкой, лучше заблаговременно достать из модема SIM-карточку. Также желательно работать с модемами из-под Windows XP? как пишут некоторые пользователи «семерки», а тем более, «восьмерки», в ряде случаев программы, предназначенные для перепрошивки модемов, могут работать под её управлением не вполне корректно. Также желательно отключить все другие устройства, присоединенные к USB-порту.

Далее вам понадобится одна из тех программ, которые используются для копирования прошивки с сотовых телефонов и модемов на компьютеры. Это может быть, к примеру, QC BQS Analyzer, или же Qualcomm QPST. В этих программах (в Сети легко найти русскоязычные инструкции по обращению с ними) нужно выбрать из списка подключенных к компьютеру модемов тот, который вы хотите «разлочить» (обычно сделать это не слишком сложно, потому что редко бывает, чтобы таких модемов было подключено больше одного), и начать работу с его файловой системой (EFS). Обычно размер прошивки модема составляет величину порядка нескольких десятков мегабайт, так что не нужно пугаться, что для её копирования вам придется удалить любимые сериалы и музыку. Скопировав с помощью указанных программ прошивку модема на свой персональный компьютер или лэптоп, можно приступать к следующему этапу, который в некоторых случаях будет самым простым, а в некоторых, напротив, достаточно сложным.

Дальше все зависит от модема. Для некоторых модемов можно найти в Сети патчи, которые делают firmware модема невосприимчивым к ухищрениям сотовых операторов, желающих привязать покрепче модем, а с ним и клиента, к себе. Такой патч обычно достаточно «прокатать» на прошивке. Для некоторых модемов из прошивки нужно заменить или удалить определенные файлы. Но есть модемы, для «разлочки» которых вам понадобится HEX-редактор. Потому что вам придется вручную искать определенную последовательность байт в прошивке модема, а затем точно так же вручную и менять её на другую последовательность, «освобождающую» модем. Часто также нужно искать в firmware аналогичным образом и код, защищающий модем от чужих «симок». Найденный код передается специальной программе, которая уже и занимается непосредственно разлочкой прямо на модеме. В общем, здесь все достаточно индивидуально, и зависит от производителя, а зачастую еще и от модели модема.

Конечно, всегда есть риск, что что-то пойдет не так, особенно если пользователь впервые сталкивается с необходимостью изменить содержимое бинарного, а не текстового файла с помощью HEX-редактора. Поэтому обязательно нужно делать резервную копию всей прошивки перед началом работы с ней.

Наверняка после прочтения описанного выше способа разблокировки модемов у вас возник вопрос: «неужели нет какой-нибудь программы, где можно сделать разблокировку одной кнопкой?». Такая программа действительно есть, она называется DC-Unlocker (http://www.dc-unlocker.com) и умеет работать со многими моделями сотовых телефонов и модемов. К сожалению, она платная, и более того, для использования её для новых модемов или телефонов нужно постоянно пополнять счет, покупая у разработчиков «кредиты». Так что реально DC-Unlocker имеет смысл использовать только в том случае, если вы намерены «разлочить» не один-единственный модем, а хотя бы десяток-другой.

Вадим Станкевич

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя sylver69

Чушь!

Во первых из под семёрки разлочивается так-же как и из под никса или хрюши.Ничего "некоректного" никогда не было.

Во вторых оголять все остальные гнёзда USB нахрен не нужно, у меня их 12 штук и почти все заняты, я что дебил потом ползать назат втыкать?, ведь работаешь именно с одним прибором и остальные не причём. Так что страшилки оставте детям.

Третье на кой мне вся эта галиматья которую вы здесь понаписали? Просто тупо ставишь калькулятор для разлочки, вводишь туда имэй прибора и всё без всей остальной зауми. Разлоченно такое количество модемов что не в каждом отделении мобильной связи столько найдётся :-)

Аватар пользователя mike

Чушь! ...Из под семёрки разлочивается так-же как и из под никса или хрюши.

Читайте внимательнее:  "...как пишут некоторые пользователи «семерки», а тем более, «восьмерки». ОК? Причём тут автор?

...оголять все остальные гнёзда USB нахрен не нужно, у меня их 12 штук...

12? Поздравления. А где написано, что надо "оголять"? :) Просто совет:  отключить все др. у-ва, подключённые к ДАННОМУ USB порту.

тупо ставишь калькулятор для разлочки

Нет, чтобы ссылочку на тот калькулятор. :))


Аватар пользователя sylver69

Насчёт ссылочки.

А вас что в гугле забанили? :-)

Аватар пользователя mike

Да неохота рыться. А вам что, жалко? Жаба душит?