Cebit’2014. Какие страны были на выставке, которую проигнорировали белорусские компании

Переходя из одного павильона в другой на необъятном Hannover Messe, я с нетерпением ждал увидеть знакомые бренды из страны, где ИТ-отрасль считается одним из флагманов экономики. Из страны, которая говорит о том, что обогнала по росту ИКТ-сектора всех своих соседей. Да-да, я о Беларуси. Представьте себе, на всё миллионе квадратных километров выставочных площадей не нашлось ни одного «квадрата», занятого стендом белорусской компании. Зато были многие другие страны, причем присутствие некоторых из них на крупнейшей ИТ-выставке Европы стало для меня откровением. Меня до сих пор мучает вопрос, где были в это время белорусы, и правы ли они в том, что не поехали на Cebit. Ответ на него я буду искать под катом.

Сразу скажу, что, конечно же, больше всего было компаний из Западной Европы и Юго-Восточной Азии. Это понятно, и с ними Беларусь сравнивать будет несколько странно.

Британия, конечно, была партнером Cebit’а в этом году, но сути это не меняет.

 

Нижняя Саксония – одна из германских земель.

Но вот, к примеру, Россия. У неё на выставке были стенды и в павильоне инноваций – там был представлен технопарк «Сколково», и в павильоне международного бизнеса, где её представляло Министерство образования и науки.

Впрочем, кто-то может сказать, что экономика России в десятки раз больше белорусской, да и ПВТ у нас ни в чем особо инновационном с точки зрения Европы не замечен, в отличие от амбициозного Сколково (хотя скоро на KV ждите репортаж со стенда Сколково – думаю, что похожие проекты можно было бы найти и в Беларуси). А пока посмотрите на другие фото.

Косово. Даже в Косово больше айтишников, чем в Беларуси? Ну а как подумает пришедший на Cebit немец, француз, англичанин, увидевший стенд Косово, но не увидевший такого же белорусского?

Или, к примеру, Бангладеш. Это не Индия с её миллиардным населением. Эта страна вообще известна как поставщик дешевой одежды, а не как ИТ-государство.

Солнечная Болгария тоже старается рассказать Европе, что она хороша не только курортами.

Как и Турция.

И даже Румыния.

Здесь не видно, но этот зонтик рекламирует одну из армянских ИТ-компаний. На их стенде, кстати, потенциальным клиентам наливали хороший армянский коньяк:)

Менее «айтишные» пока азиатские страны не отстают от тех, с которых начинался этот фоторепортаж.

Вьетнам. Как видно по стенду, компания, которая рекламирует себя с его помощью – типичный аутсорсер, как и десятки похожих белорусских компаний.

Индонезия с её глобальными планами.

И её соседка.

Впрочем, интереснее всего понаблюдать за ближайшими соседями, менее крупными, чем Россия.

Латвия. Не такой уж маленький стенд для небольшой страны, правда?

Украина. Невзирая на революцию и угрозу войны в стране, украинские компании продолжают работать на европейском рынке.

Ну и самое сильное впечатление, конечно, от стенда Польши.

Представляете себе стенд белорусского министерства экономики на немецкой выставке? Я как-то пока не очень.

Меня до сих пор мучает вопрос, почему белорусские ИТ-компании игнорируют Cebit. Даже на презентации, которую проводили организаторы выставки в Беларуси, журналистов было больше, чем представителей бизнеса. Неужели наши компании настолько хорошо известны в Европе, что им не нужно никакого продвижения там? Есть сомнения, ведь кроме EPAM в Беларуси - множество сравнительно мелких компаний, которые могли бы найти своих клиентов в Германии. Может быть, им просто не интересен этот рынок – все работают на Россию и Америку? Тоже вряд ли. Остается только предположить, что выставки в сфере ИТ – это в принципе пустая трата денег, которые лучше вложить в другие виды маркетинга. Но тогда возникает вопрос, почему на Cebit приехали не такие уж богатые Латвия, Болгария и Бангладеш, не говоря уже об Украине и Польше. Просто не умеют считать деньги в отличие от рачительных белорусов?.. Люди, сидевшие на стендах компаний из этих стран, весьма положительно отзывались о результатах участия в выставке.

Некоторую ясность в вопросе неучастия белорусов в Cebit’е помогает установить «Ежедневник», который сообщает, что белорусское правительство задолжало когда-то Deutsche Messe (компании-организатору Cebit) крупную сумму. Но это, опять-таки, не мешает отдельным компаниям иметь свои стенды там, как это делают компании из Армении и Украины.

В общем, такая вот загадка отдельно взятой индустрии в отдельно взятой стране. Впрочем, как можно увидеть, эта индустрия неплохо развивается и без немецких выставок. Может, и правда, не нужны они нам?..

Вадим Станкевич

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Аватар пользователя leo3

Спасибо, интересный, проблемный реп. Возможно показывать особо и нечего. Это потому что пока в нашей ай-ти отрасли вряд ли могли бы вырасти Дейкстра или Вирт... я думаю, что дело в этом

Аватар пользователя leo3

Украинские К&Д солюшн ворлд вайд:) я думаю, тож не стоит преувеличивать...

Аватар пользователя Al

Пусть у вьетнамцев стенд с грамматической ошибкой, но зато о них услышал мир. Вадим недоумевает правильно.

Аватар пользователя savely

Меня до сих пор мучает вопрос, почему белорусские ИТ-компании игнорируют Cebit.

Неужели наши компании настолько хорошо известны в Европе, что им не нужно никакого продвижения там?

Ну, по моим сведениям, в начале 2000-х та же SAM Solutions светилась на Cebit. Компания и сейчас вполне достойна. Возможно, что и не нужно. Не продвижения вообще, а продвижения "by this way". 

Да, раньше ездили. А сейчас как-то не очень. Впрочем, и Cebit уже не тот, если верить старожилам:)