Человек, который придумал интернет еще в 19 веке

Почти 150 лет назад в Бельгии родился мальчик, в будущем которому было предназначено заниматься выдающимися делами. Счастливые родители назвали его Поль. Так в 1868 году появился на свет будущий выдающийся библиограф, книговед, изобретатель и генератор уникальных идей, в метрике которого значилось имя Поль Отле. Еще в 19 веке он изобрел интернет, но мало кто об этом знает.

Отле фигура мирового масштаба. В историю он вошел как создатель многочисленных международных учреждений, разработчик грандиозных всемирных проектов и генератор уникальных идей, которые изменили ход развития различных научных дисциплин. Но самое главное – благодаря своему уникальному уму еще в то время он предвидел и описал явления, события, процессы, которыми человечество массово стало пользоваться только сейчас. В свое же время многие современники считали его безумным ученым. Ну разве может быть нормальным человек, который в 19 веке на полном серьезе рассказывает о каких-то там информационно-коммуникационных технологиях.

Больше всего в жизни Отле любил и уважал всевозможные технические достижения. Им он и посвятил свою жизнь. Свою деятельность он начал с организации всемирной системы знаний будущего. Ученый считал очень важным постоянно усовершенствовать обработку и хранение документов.

Первым экспериментом Отле стало микрофильмирование документов. Было это в 1906 году, а помочь ему вызвался инженер Голдшмидт. В результате была составлена так называемая «Микрофотоэнциклопедия» (сейчас исследователи называют ее «бумажным гуглом»).

В 20-ых годах он выдвинул революционную на то время теорию. Заявил, что книга больше не является единственным документом. К ним нужно приравнять телеграф, телефон, радио, кино и различные звукозаписи. Кроме того, он считал, что эти новые виды документов даже более эффективные и значимые, чем какой-то там бумажный томик, который через определенное время пожелтеет, потускнеет и станет практически невозможным для изучения.

Документы и Отле были как одно целое. Представить его без них было невозможно. Своим долгом он считал установить максимально возможные взаимосвязи между ними, а на основе глубокого анализа «извлечь содержащуюся в них ценную информацию». Уже тогда он придумал схему работы всех современных новостных лент.

Процесс представления и воспроизведения знания  Отле назвал «Кодификацией». Он был убежден, что она станет важнейшей функцией «Универсальной энциклопедии» –генеральной синтезированной базы всемирных знаний. Подробно описанные ученым технологии в этой сфере в первом десятилетии 20 века стал использовать бюро научно-технической документации при Международном библиографическом институте в Брюсселе (который был создан Отле). Сейчас эту технологию современный человек мог бы назвать рудиментарной «ручной» системой гипертекста.

В 30-ых годах Отле решает уйти в вольное плавание и перестает работать на различные институты. В это же время он увлекается политикой, социологией и философией. В 1934 и 1935 годах были изданы его главные труды «Трактат о документации» и «Мир: эссе об универсализме». В них он доступным языком обобщил все свои идеи, открытия и достижения. Читателю простым языком были изложены представления ученого о природе и воспроизведении информации в документах. Также Отле изложил концепцию организации международной сети документации и описал инновационные технологические возможности документных и информационных коммуникаций.

Сейчас эти его книги называют предвидением World Wide Web. Ведь выдвинутые им идеи о создании всемирной системы обработки, хранения, поиска документов, универсального сетевого доступа к информации не что иное, как то, что мы сейчас называем интернетом. Именно он первым понял, что центры производства и хранения информации можно связать между собой и сделать их доступными повсеместно. Правда, создать такую сеть он планировал только для ученых.

Вскоре ученый подробно описал поисковую систему, удаленный доступ, облачную систему и социальную сеть. Но все эти изобретения были описаны под другими названиями.

Также талантливый Отле подробно создал на бумаге прообраз современного компьютера. В его трудах они назывались «машины и вспомогательные инструменты для интеллектуальной деятельности» или «Универсальная Книга». Эти «машины» должны были по задумке автора облегчить человеку процесс получения, переработки и усвоения информации.

«Универсальная Книга, сформированная из всех книг, стала бы очень похожей на дополнение к мозгу, субстратом памяти, внешним механизмом и инструментом разума, но таким близким к нему и таким удобным для пользования, что была бы подлинно неким дополнительным наружным органом, который имел бы функцию делать наше существование повсеместным и вечным», – писал Отле.

К сожалению, ни одна его революционная идея не была реализована в полной мере при жизни ученого. Во-первых, потому что все его задумки считались фантастичными. Во-вторых, даже если и нашелся богатый человек, который бы поверил в потенциал проектов Отле, на их реализацию в то время не было необходимых технологий. Отле не дожил до того времени, когда бытовой мир стал практически идеальным с его точки зрения. Наш современный мир, то самое «безбумажное будущее», которое ученый предсказывал и о котором мечтал.

Кстати

Последнее время исследователи всего мира повально стали изучать все, что когда-либо писал Поль Отле. Известно, что большая часть его идей до сих пор толком не изучены и не расшифрованы. То ли еще будет, когда загадок в сочинениях ученого не останется!

Макс Вильтовский

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя sonic

Интересная статья.  Голосование с главной не работает.  Количество голосов не обновляется на главной. Так задумано ?

Мы работаем над новой версией сайта, там всё будет работать

Аватар пользователя mike

...Выдвинутые им идеи о создании всемирной системы обработки, хранения, поиска документов, универсального сетевого доступа к информации не что иное, как то, что мы сейчас называем интернетом. Именно он первым понял, что центры производства и хранения информации можно связать между собой...

Но

...на их реализацию в то время не было необходимых технологий.

Автору настоятельно рекомендую набрать в поиске вопрос "чем отличается интернет от www". :))

Аватар пользователя SlavaII

Глядя на прошлое с нынешних позиций можно приписать кому угодно что угодно! Что и происходит с самыми разными предсказателями от Нострадамуса до Мессинга: задним числом легко сопоставить уже случившиеся события с их туманным бредом, не обращая внимания на то, что имели ввиду авторы бреда! Журналисты - они такие журналисты...


Глядя на прошлое с нынешних позиций можно приписать кому угодно что угодно! Что и происходит с самыми разными предсказателями от Нострадамуса до Мессинга: задним числом легко сопоставить уже случившиеся события с их туманным бредом, не обращая внимания на то, что имели ввиду авторы бреда! Журналисты - они такие журналисты...


Плюсую, вот например, чем не провидец? -

«…Управлял кораблем Баранов плохо. Швартовка миноносца длилась у него минут двадцать-тридцать. Морского глазомера у него не было вовсе.
  Чем же всё-таки интересовался этот тупой и ограниченный человек?
  Карьерой, самой простой наживой и, как это ни странно, разными изобретениями. Он что-то выдумывал и чем-то хотел удивить мир. Разговорами на тему об изобретениях он изводил своих офицеров.
  Однажды он вдохновенно сказал:
  - Я верю, что люди со временем изобретут прибор для брачного сожительства на расстоянии».
 Новиков-Прибой Алексей Силыч. Цусима.
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ГЛАВНАЯ ОПОРА ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА.
Глава 1. ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЕ НИЧТОЖЕСТВО - М.:Современник.1986 -С. 503.


https://ru.wikipedia.org/wiki/Теледильдоника