Александр Василевич: "Не надо переносить на технологии недостатки людского мира"

Publicis Group – четвертый по величине коммуникационный холдинг, вторая по оборотам медийная группа в мире. Ее представительство в Беларуси, Publicis Hepta Group, одно из крупнейших рекламных агентств и интернет-байеров страны. В числе клиентов агентства лишь передовые торговые марки – «Атлант-М», «Nestle», «Life:)», МТБанк, «Милавица», «Онега». Из-за плотного рабочего графика, пообщаться с директором PHG удалось не сразу. Встречу терпеливо переносили, но беседа того стоила. Итак, в гостях рубрики «Топ-смартфон» один из креативнейших людей Беларуси – Александр Василевич.

– Какой сейчас у Вас телефон?

– iPhone 5S (Apple iOS, экран 4" IPS (640x1136), 2-яд проц. 1300 МГц (Apple A7), 16 ГБ, аккумулятор 1560 мАч). До этого была 4-ка, а до нее – 3-ка, и так далее. Достаточно давно у меня появился мой первый McBook, и выбор телефона стал очевидным. Не то, чтобы я пристально следил за выходом новых моделей, но когда мобильник ветшает, предпочитаю заменить его на более современный аналог.

– И как часто это происходит?

– По-разному. Где-то раз в два года, не чаще.

– Все ли устраивает в данной модели?

– Практически все. За исключением батареи, которая высаживается очень быстро. К примеру, в этом телефоне аккумулятора мне не хватает даже на день.

– То есть, Вы по максимуму используете функционал своего iPhone?

– Наоборот, я не сторонник всех этих мобильных «прибамбасов». Но подолгу сижу в интернете и соцсетях. Моя работа тесно связана с этим: Instagram, Facebook и т.д.; нужно знать, что происходит вокруг, быть в курсе событий.

– Как Вы относитесь к засилью соцсетями нашей жизни?

– Как к чему-то, что происходит. Спокойно. Они есть – и это объективная реальность. Какие-то из них мне подходят больше, какие-то – меньше. У меня весь круг общения сфоусирован на Facebook. Люди используют его, чтобы убить время. Так и я: совершаю поиск музыкально-визуального контента, когда нечем заняться.

Но не могу сказать, что все общение с людьми ограничено виртуальностью. У меня нет проблем ни с тем, ни с другим. Порой, даже забавно наблюдать в онлайне человека, который находится в другой точке света. К тому же, мне через соцсети приходит некоторая доля заказов, а это нельзя оставить без внимания.

– Но частная жизнь человека лишается конфиденциальности…

– Согласен. Многие иностранцы бывают удивлены, когда видят, что представляет собой Facebook в Беларуси или России. У них это лишь средство закрытого, частного общения, в то время как наши люди используют его и для PR, и даже для того, чтобы рассказать, как они вкусно поели… Но ведь, если встретить такого человека в реальной жизни, он будет рассказывать о том же, верно? Это не свойство соцсетей – это свойство людей, как таковых. У многих оно, к тому же, гипертрофированно. Но даже у такого поведения есть хорошая сторона – издалека видно, с кем имеешь дело.

Если мне, к примеру, нужно узнать больше о каком-то человеке, я листаю его новостную ленту на Facebook. Через это многое становится понятным. Кто-то хочет казаться лучше, чем он есть, кто-то хуже. Как и в реальной жизни. И соцсети здесь – не более, чем маскировка.

– Какой из самых первых Ваших девайсов запомнился ярче всего?

– Безусловно, Casio Cassiopeia (ОС Windows CE 1.0, проц. Hitachi SH3 (40 МГц), экран 5,1'' монохром (480х240), 4 МБ ОЗУ, QWERTY-клавиатура (61 клавиша), питание 2хАА). В конце 90-ых это был очень крутой и редкий девайс. Связь на нем отсутствовала – аппарат выступал, скорее, как КПК, но без нормального выхода в интернет. Тем не менее, с этой штуки началось мое знакомство с цифровой вселенной, и она меня очень радовала. Потом было много всего: Sony-Ericson, Samsung на ОС Simbian (абсолютно дикая система!) и т.д. А теперь подобных девайсов в разы больше…

– Да, и большую популярность имеют китайские производители. К ним как относитесь?

– С одной стороны, хорошо. Даже не брендированные вещи, которые производятся на местном рынке из закупленных в Китае комплектующих, позволяют выйти в интернет при малых затратах. Благодаря этому доступ в «мировую паутину» увеличился повсеместно. А ведь лет 15 назад, когда ПК стоил полугодового бюджета обычной семьи, скопить денег на компьютер было сродни подвигу… В наше время подобные девайсы давно не роскошь, а средство связи с миром. Конечно, в плане удобств и дизайнерских качеств таким аппаратам далеко до пресловутых брендов.

К примеру, как бы люди не гнобили Apple, эта компания всегда делала качественную и удобную технику, за которую не стыдно выложить деньги. И деньги не малые. Возможно, кто-то однажды сделает телефон, или ноутбук лучшего качества, но пока остальные производители сидят в тени этой торговой марки.

– Какими параметрами должна обладать новинка, чтобы привлечь Ваше внимание?

– Хочется значительных изменений. Сейчас девайсы обновляются чуть ли не каждый месяц, но имеют мало отличий друг от друга. Люди, в том числе и я, обращают внимание на вес, дизайн корпуса, удобство в использовании. Начинка, как правило, остается практически той же. Думаю, здесь уместно провести аналогию с ПК: теперь набор внутреннего «железа» важен только геймерам, тогда как раньше этот аспект интересовал буквально каждого пользователя. Мол, не будет ли «Word» подвисать, не «ляжет» ли почта (смеется). Теперь все стало намного проще.

– Кроме телефона, каким еще девайсам Вы отдаете предпочтение?

– MacBook, пара iPadов, но ими мы пользуемся все реже. Еще есть фитнес-браслет Jawbone UP – крайне удобная штука, измеряет расход калорий, пульс и т.д., помогает следить за здоровьем. Также имеется Book-reader, но им я пользуюсь не часто. Нужные книги в интернете трудно достать, поэтому приходится выписывать по старинке, бумажные. Хотя, будь моя воля, я бы все имеющиеся библиотеки перевел в цифру – так удобнее. Тогда, наверное, и читать стал бы чаще.

– Вы можете назвать себя интернет-зависимым?

– Безусловно. А кто нет? Если отбросить все принципиальные заморочки, каждый признает, что нет средства удобнее. Любой адрес, рецепт, афишу и т.д. мы можем увидеть, нажав несколько кнопок. А иначе как: купите карту? Или позвоните в справочную службу? Многие вещи уже стали реликтами с развитием интернета.

Если правильно использовать интернет, можно сделать мир лучше. Это открывает людям большую свободу. Даже в этой стране жизнь наладилась бы, если бы людям было до этого дело. Но забухать проще. И делать вид, что работаешь, тоже проще. Проблема в мозгах, а не в условиях. Те, что учились только ради диплома, сидят теперь по лавочкам, и пиво пьют. А люди, которые что-то вынесли в голове из своих университетов, могут теперь спокойно зарабатывать, находясь в разных точках планеты. Интернет помогает каждому, кто хочет развития. Просто зависит все от людей, и не надо переносить на технологии недостатки людского мира.

– Вы «за» или «против» того новояза, что образовался в интернете между пользователями?

– Если вы говорить о русском языке, то не вижу в этом ничего плохого. Время не стоит на месте. Все меняется. И речь тоже. Это лишь этап в развитии.

– Развитии языка? Скорее деградации…

– Не согласен. Когда А.С. Пушкин сформировал новый литературный русский язык, я не думаю, что это вызвало восторг у его современников, других столпов российской словесности, например таких, как Державин... Любой этап упрощения можно назвать деградацией. Мне кажется, что законсервированная речь, не отражающая реалии современности – штука нелепая. Я не вижу никаких проблем в том, что появляется много специализированного сленга, заимствований и сокращений, т.к. это соответствует происходящему вокруг. Люди хотят сказать больше и максимально точно за меньшее время. И меня это устраивает.

– А если вдруг электричество пропадет повсеместно? Как раз без тех самых реликтов будет уже не обойтись…

– Но это лишь один из возможных сценариев. А если прорвет все канализационные трубы мира? Тоже не круто (смеется)… Я имел ввиду, что все хорошо в меру. И любую вещь, явление, которая делает жизнь человека комфортнее и лучше, не следует воспринимать в штыки. Принцип всей западной цивилизации построен на том, чтобы упростить каждому индивидууму выполнение его задач. В результате у него появится больше времени для самореализации. Индивидуальность здесь проявится скорее и ярче, чем в закрытой среде, где людей заставляют коллективно мыслить.

Почему мы до сих пор размышляем подобными категориями? Потому что все родом из «совка», где было принято думать массово и гнобить развитие отдельно взятой личности. Владельцев стиральных, а позже посудомоечных машин клеймили «мещанами». Ничего подобного – это те самые средства, которые экономят ваше время и силы. Вы можете долбиться час, стирая белье или отмывая посуду, а можете все это закинуть в автомат и посвятить свободное время каким-то своим изобретениям, стихам, книгам, или просто поделиться мыслями в соцсетях, если это необходимо. Хотя свобода выбора проявляется по-разному: кто-то тупит перед теликом, или пьет горькую, а кто-то прилагает усилия для саморазвития.

– Что Вы пожелаете нашим читателям?

– В последнее время мало что меняется в линейках цифровых «девайсов». Хотелось бы больше революционных устройств, которые бы меняли нашу жизнь еще стремительнее. Поэтому я пожелаю рационального использования тех ресурсов, что люди уже имеют.

Беседовал Максим Козлов