ИТ и банки: встреча профессионалов в Раубичах

В Учебном центре Национального банка Республики Беларусь в д. Раубичи прошел семинар «Перспективы и направления развития банковских информационных технологий в 2015 г.», который собрал вместе представителей банков и ИТ-компаний. Участники мероприятия обсудили текущее состояние и тенденции информатизации банковского сектора Беларуси, возможности и перспективы внедрения новых продуктов и услуг на базе современных технологических решений.

Семинар открыл заместитель Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Сергей Дубков. В своем докладе под названием «Что такое хорошо, что такое плохо» он дал общую оценку происходящего в мировой экономике и в экономике нашей страны, описал задачи, стоящие перед банковской системой, а также сформулировал ряд подходов, которые позволят банкам развиваться. Сейчас идет стремительная мировая трансформация, и Беларуси невозможно остаться в стороне от этих процессов. Вместе с тем, изменения в работе требуют больших усилий и напряжения, поэтому «переформатирование» дается тяжело.

Национальным банком ведется большая аналитическая работа, координируется совместная деятельность отраслевых экспертов – представителей банков, бизнеса, ИТ-компаний, мобильных операторов. Сергей Дубков поделился с участниками мероприятия некоторыми ее результатами. В частности, он дал оценку ИТ-стратегиям банков, передаваемым в Нацбанк в виде специальных документов. На его взгляд, они должны разрабатываться ИТ-подразделениями банков не в одиночку, а в тесном сотрудничестве с экспертами других направлений. ИТ-блок должен быть составной частью стратегического планирования. В 2015 г. по сравнению с предыдущим годом качество банковских ИТ-стратегий в целом повысилось, но не так существенно, как хотелось бы.

Также Сергей Дубков рассказал о внутренней ИТ-политике самого Нацбанка: ИТ-бюджет банка увеличивается, аппаратная составляющая сокращается, используется ИТ-аутсорсинг. Вообще, по мнению регулятора, идея ИТ-аутсорсинга для банков наиболее правильная, поэтому на следующий год Нацбанком для себя поставлена задача перейти на аутсорсинг вычислений. Важно отметить, что при таком стратегическом движении актуальным становится формирование соответствующего подготовленного конкурентного рынка. В Беларуси в этом сегменте уже есть определенные компетенции, стоит задача расширить их. Если это удастся, опыт банковской сферы в ИТ-аутсорсинге может быть успешно перенят во всей экономике нашей страны.

Директор расчетного центра Национального банка Феликс Касперович в своем выступлении осветил вопросы развития Автоматизированной системы межбанковских расчетов (АС МБР). Поскольку одной из важнейших характеристик системы является коэффициент доступности, докладчик отметил, что в 2014 г. потеря доступности АС МБР для банков составила 45 минут (коэффициент доступности 99,9 при нормативном 99,5). В 2015 по настоящее время сбоев центрального программно-технического комплекса АС МБР, нарушающих регламент ее работы, не допущено (норматив 99,7). Активно ведутся работы по доработке программного обеспечения.

 

Главный специалист управления организации и развития платежных систем Главного управления платежной системы Нацбанка Вячеслав Зуйко рассказал участникам семинара о внедрении методологии ISO20022 в платежную систему Республики Беларусь, переходе на нумерацию счетов в банках и использование банковских идентификационных кодов участников расчетов в соответствии с международными стандартами.

Начальник управления «Кредитный регистр» Национального банка Виктор Пленкин детально раскрыл тему новых услуг, предоставляемых его подразделением. Слушатели узнали о плюсах и минусах использования различных скоринговых моделей, о той дополнительной информации, которую они могут получить из Кредитного регистра о хороших и плохих заемщиках.

Начальник управления цифровых технологий Нацбанка Павел Зыль представил на семинаре развернутый доклад о перспективах цифровой трансформации банковской деятельности. Он отметил, что в перспективе для успешной работы банка будет недостаточно стратегии, направленной только на снижение операционных затрат. В основу развития бизнеса необходимо закладывать углубление взаимоотношений с клиентом, омниканальность. При этом цифровые банковские технологии помогут обеспечить учет особенностей поведения новых потребителей и тонкую настройку продуктов и услуг.

Ключевым вопросом развития СДБО, по словам Павла Зыль, является идентификация и аутентификация клиентов. Только с решением данного вопроса можно будет всерьез говорить о цифровой трансформации в банковском секторе и в целом в стране. Нормы вышеупомянутого проекта указа Президента допускают возможность использования для идентификации клиентов различных программных и технических решений. При этом предусматривается создание Межбанковской системы идентификации на базе ЕРИП. В результате построения такой единой системы идентификации любой клиент получит возможность, единожды идентифицировавшись в одной финансовой организации, получать услуги и заключать сделки в любой другой финансовой организации, не посещая ее офис.

Начальник Главного управления Единого расчетного и информационного пространства Национального банка Олег Веремейчик в своем выступлении рассказал участникам семинара о текущем состоянии и перспективах развития ЕРИП. Он отметил, что доля безналичных расчетов в ЕРИП неуклонно растет. В мае 2015 г. она составила 45%, что недалеко от намеченной страной цели в 50%. Если же рассмотреть отдельно расчет в кассах, то с января 2015 г. оплата наличными там уже уступила пальму первенства расчету платежными карточками – ими в кассах рассчитываются теперь чаще, чем наличными.

Отдельно Олег Веремейчик остановился на знаковом для Беларуси новом проекте, основанном на развитии ЕРИП – в скором будущем порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг жителями страны значительно упростится. Жильцу будет достаточно внести один платеж, и далее деньги будут распределяться ИТ-системой на счета различных организаций в автоматическом режиме в соответствии с информацией о начислениях. Проект поддержан на уровне Министерства жилищно-коммунального хозяйства и Правительства Республики Беларусь и сейчас проходит «обкатку» в Жодино и Воложине.

Также О. Веремейчик подробно осветил новые возможности ЕРИП: оплату по коду услуги, защиту корзины платежей, единый лицевой счет, прием платежей в РУП «Белпочта», и др.

В рамках одной статьи сложно рассказать обо всем, что прозвучало и было показано на семинаре. За три дня на нем перед более чем сотней участников выступили 22 докладчика, рассмотрены и обсуждены самые разные тематики. Стремительное внедрение цифровых технологий требует от банков постоянно повышать конкурентоспособность и эффективность своей деятельности на рынке банковских услуг, поэтому в программе мероприятия были сделаны акценты на следующие ключевые тематики этого года: Digital Banking, бизнес-аналитика для банковского сектора, электронный документооборот, обеспечение непрерывности бизнес-процессов, виртуализация и ряд других. Накопившиеся вопросы, связанные с внедрением новых решений и модернизацией банковской ИТ-инфраструктуры можно было обсудить и за пределами главной аудитории, в кулуарах.

Источник

Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также