Тренды в тестировании ПО, которые увидим в 2018 году

В 2017 году мы могли завороженно наблюдать, как зарождаются многие тенденции. Использование искусственного интеллекта, дальнейшее внедрение DevOps и автоматизации тестирования, сокращение сроков выпуска и нехватка времени для полноценного тестирования. В общем, процесс тестирования с каждым годом становится все более сложным.

В условиях того, что существует колоссальный спрос на высококачественную продукцию, созданную за минимальное количество времени, тестирование выходит за рамки всего лишь «одного из циклов разработки». Ни один программный продукт не был выпущен без проверки качества и исправления багов. Сфера тестирования программного обеспечения находится в постоянном развитии и поиске нового. В этой статье будут приведены 14 трендов-прогнозов на этот год.

 

Автоматизация

Цифровые технологии изменили саму сущность разработки приложений. В результате этого усилилась необходимость в создании более совершенных возможностей для тестирования программного обеспечения. Наряду с изменениями потребностей разрабатывались новые методы, шаблоны и инструменты для тестирования.

 

1. Дальнейшая автоматизация

Автоматизация тестирования – одно из ключевых понятий, которое на сегодняшний день рассматривается в качестве одного из главных подходов, позволяющих сократить время и ресурсы. Разработка ПО и приложений обрастает все большим количеством сложностей, а значит, растет и необходимость в тестировании данных разработок. Весь процесс может застопориться, если не будет введена автоматизация.

Автоматизация тестирования может обеспечить больший уровень согласованности и более высокую скорость тестирования. А одни из главных бесплатных приложений с открытым исходным кодом, такие как Selenium и Katalon, а также платные инструменты (Ranorex и TestComplete) на сегодняшний день поддерживают интеграцию со многими DevOps-инструментами, например, Jenkins, GIT или JIRA. А с учетом того, что именно тестировщики становятся этакими «посредниками», то выбор правильной стратегии для автоматизации тестирования может стать для них достаточно непростой задачей.

 

2. Автоматизация в тестировании мобильных приложений

Тестирование мобильных приложений позволяет оценить функциональность, согласованность, удобство использования, а также расширить базу пользователей. Данная сфера тестирования отличается от более традиционной области тестирования настольных компьютеров, так как в этой сфере более высокий уровень сложности возникающих проблем и решаемых задач.

Уровень использования автоматизации тестирования даже в проектах по разработке программного обеспечения крайне низок, в то время как в сфере автоматизации тестирования мобильных приложений он находится на еще более низкой отметке.

На данный момент ощущается нехватка соответствующих методов, инструментов и механизмов для осуществления автоматизации тестирования мобильных приложений. И это при том, что  в ближайшее время ожидается небывалое увеличение количества  используемых в мире мобильных устройств. Различные гаджеты стали одним из основных способов поддержания коммуникации по рабочим и личным делам. В результате этого мы имеем тысячи самых разных приложений – для синхронизации и удобства поездок на машине, для носимых устройств и управления системой «умный дом».

Все возрастающая необходимость в мобильных приложениях наряду с сокращающимся временем на разработку и тестирование, требуют от организаций, занимающихся разработкой программного обеспечения, более активного использования средств для автоматизации тестирования. Новые платформы и инструменты для тестирования мобильных приложений, такие как  Kobiton и Sauce Labs, предлагают широкий спектр возможностей, что делает автоматизацию более доступной.

 

3. Автоматизация тестирования сервисов и прикладных программных интерфейсов (API)

На сегодняшний день автоматизация процесса тестирования главным образом внедряется в сферу тестирования пользовательского интерфейса. Тестирование большинства прикладных программных интерфейсов и сервисов на данный момент осуществляется работниками вручную. Поэтому сейчас независимые тестировщики, владеющие простыми в использовании, но при этом крайне функциональными инструментами, будут отвечать за автоматизацию тестирования API и сервисов, что поможет сократить время выхода продукта на рынок и улучшить качество программного обеспечения.

 

 

4. Более активное использование инструментов с открытым исходным кодом

Стоит быть готовым к тому, что в нынешнем году инструменты с открытым исходным кодом будут пользоваться невообразимой популярностью. Исходный код таких программ находится в открытом доступе, и его можно свободно использовать или изменять. И, действительно, все большее количество компаний используют сервисы с открытым исходным кодом для тестирования и автоматизации. В настоящее время на рынке доступно несколько подобных инструментов.

Наряду с более активным использованием платформ с открытым исходным кодом растет не только экономическая эффективность, но и количество экспертов в данной области.

Данный процесс привел к международному признанию и использованию таких полезных для тестирования платформ с открытым исходным кодом, как, к примеру, Selenium. В ближайшие годы инструменты с открытым исходным кодом займут одно из главенствующих мест в сфере тестирования программного обеспечения, так как компании будут использовать их для повышения производительности. Поэтому тестировщикам следует освоить работу с данными платформами, что позволит повысить качество и ускорить процесс разработки. Хотя знакомство с данными платформами может оказаться непростым на первый взгляд, но в итоге они обязательно внесут свой немалый вклад в проведение тестирования.

 

Процесс тестирования

В эпоху цифровых трансформаций тестирование стало одним из неотъемлемых процессов, без которых сам механизм разработки был бы неполным. Согласно отраслевому анализу и последним докладам именно «гибкое тестирование» и DevOps стали ключевыми инструментами в сфере тестирования программного обеспечения. Непрекращающаяся разработка новых приложений требует от создателей не только как можно более быстрого запуска разрабатываемого приложения, но и качества, отвечающего самых высоким стандартам.

 

5. Высокая скорость – высокое качество.

На данный момент основной потребностью является высококачественная продукция, разработка которой занимает минимальное количество времени. В таком случае компаниям не остается ничего другого, кроме как использовать улучшенную автоматизацию для обеспечения пользователя наилучшей продукцией в кратчайшие сроки.

 

6. Активное внедрение Agile & DevOps

Быстрые изменения, которые мы может наблюдать в развитии технологий, платформ и девайсов, вынуждают разработчиков программного обеспечения создавать, интегрировать и выпускать свою продукцию в более быстрых темпах. В этом году на рынке будут господствовать Agile (гибкая методология разработки) и DevOps. Данные подходы позволяют сократить цикл производства и распределить ответственность за качество выпускаемой продукции между всеми участниками производства. Непрерывный выпуск и интеграция - вот основные компоненты DevOps, и именно благодаря им ускоряется цикл производства.

DevOps – это набор практик, направленных на сокращение времени, которое проходит с момента разработки (Dev) до эксплуатации (Ops), при этом обязательным является обеспечение высокого качества посредством тестирования.

За несколько последних лет данная методика была отмечена особым интересом, и, очевидно, что в будущем она будет только набирать популярность. DevOps требует постоянного тестирования – автоматизация должна быть проведена на каждом уровне. Для тестировщиков обязательным будет изучение и внедрение «гибкого тестирования» и DevOps-практик, что позволит увеличить быстродействие, улучшить показатели производительности и повысить гибкость в процессе разработки программного обеспечения. Именно сочетание DevOps- и Agile-методик и станет главным средством, которое позволит достичь исключительного качества.

 

Будущее тестировщиков

Эти тренды 2018 года в тестировании программного обеспечения также крайне важны для начинающих тестировщиков. Раньше данная работа была относительно легкой, так как основным требованием для нее было знание инструментов для тестирования. Но, по мере того, как будут развиваться технологии, изменится и сама роль тестировщика, а все большую значимость начнут приобретать специализированные навыки. В связи с ускоряющимся техническим прогрессом тестировщикам придется улучшать свои умения, чтобы идти в ногу со временем.

 

7. Увеличивающийся спрос на инженеров по тестированию ПО (SDET)

Профессия «инженера по тестированию ПО» (SDET) существует уже достаточное количество времени, и профессиональные обязанности подобного специалиста всегда отличались от обязанностей простого тестировщика. Однако в будущем сфера автоматизации тестирования будет более чем популярной, в связи с чем многим тестировщикам, чтобы оставаться на плаву, придется освоить и функции инженера по тестированию ПО.

Это означает, что в конечном итоге тестировщики могут опосредованно начать заниматься разработкой. Agile-подходы позволяют достичь ускоренного цикла работы, более быстрого получения отклика от пользователей и более частых выпусков продукции. Для этого команды разбиваются на небольшие группы, в которых как тестировщики, так и разработчики работают в непосредственной близости, чтобы обеспечить самое высокое качество выпускаемого продукта. Вполне возможно, что данные профессии станут взаимозаменяемыми, поэтому так важно приобрести этот набор навыков.

 

8. Python становится все более популярным

Python продолжает удерживать первое место среди популярных у тестировщиков скриптовых языков. Его распространенность обусловлена тем, что этот язык более-менее легко выучить, но при этом он достаточно мощный. Его можно использовать в различных сферах, таких как веб-разработка, системные операции, создание абстрактных моделей и другое.

 

9. Инженерия производительности

Невозможно представить данную статью без упоминания самых последних тенденций. Все мы знаем, что успех сайта (или приложения) в первую очередь зависит от того, как он разработан, сконструирован и удобен ли он в использовании – то есть, первоочередным является опыт пользователя (UX).

Поэтому на данном этапе предпочтение постепенно переходит от тестирования производительности к инженерии производительности. Это делается для того, чтобы сайт\приложение максимально эффективно отвечал требованиям и интересам пользователя. В результате этого QA-инженеры будут отказываться от старых стратегий и переходить к новым, в которых инженерия производительности играет одну из главных ролей.

 

Возникающие технологии и та перспектива, которую они открывают

В связи с появлением новых технологий за последние несколько лет индустрия тестирования программного обеспечения значительно разрослась и расширилась.

Теперь в том случае, если компания направлена на дальнейший рост, то для нее будет важно внедрять новые методы тестирования в процесс разработки программного обеспечения.

 

10. Тестирование облачных технологий

На сегодняшний день тестировщики пользуются определенными принципами при тестировании облачных сервисов. Так, для тестирования веб-приложений используется реальный веб-трафик. Также проверяются такие функции, как программная избыточность, производительность и масштабируемость.

 

11. Цифровое тестирование

Вполне возможно, что в 2018 году мы станем свидетелями окончательного перехода к эре цифровой трансформации. Цифровые технологии настолько прочно вошли в нашу жизнь, что некоторым организациям пришлось перейти к использованию инструментов и ресурсов для цифрового тестирования, позволяющих получить гораздо более точный отклик от пользователей. Подобный переход также должен включать в себя оптимизацию функционального тестирования.

 

12. Тестирование Big Data (Больших данных)

Big Data, или так называемые Большие данные – это совокупность крупных массивов данных, которые невозможно обработать при помощи компьютерных технологий вручную. Тестирование подобных массивов требует использования различных инструментов, специального оборудования и методов обработки. У команды тестировщиков, работающих в данной области, должна быть разработана четкая стратегия, потому что для тестирования Big Data необходимы высококлассные аналитические инструменты и фреймворки, а также передовые приемы тестирования.

Ожидается, что в самое ближайшее время данная сфера обретет еще большую популярность, поэтому в 2018 году тестировщикам следует быть готовыми к приобретению новых навыков и улучшению уже имеющихся, чтобы быть в курсе и соответствовать последним разработкам.

 

13. Искусственный интеллект и машинное обучение

Искусственный интеллект и машинное обучение начали использоваться в разработке программного обеспечения для повышения продуктивности проектных групп и качества разрабатываемого ими ПО. Учитывая последние достижения, а также все возрастающее использование данных технологий, в будущем нас ожидает еще большее количество «умных» инструментов для автоматизации процесса тестирования.

Подобные инструменты используются в самых различных механизмах по тестированию ПО, таких как последовательность выполнения тестов, количественная оценка качества и проверка надежности системы. Они также смогут облегчить процесс написания предварительных тестовых сценариев, улучшить прогнозы по поведению приложений, а также оказать помощь в разработке сегментов и уровней теста. От «умных» инструментов тестирования ожидают, что они смогут осуществлять более глубокий аналитический анализ и предоставлять наглядные результаты тестов, а значит, улучшится диагностика неполадок и общее качество продукции.

 

14. Освоение «интернета вещей»

Технология «интернет вещей» станет связующим звеном, объединяющим все остальные технологии, ведь таким образом можно будет создать программное обеспечение и приложения, которые дают доступ аппаратным средствам к интернету или присоединяются друг к другу. Поэтому в нынешнем году необходимость в данной технологии резко возрастет. И каждый продукт в системе «интернета вещей» будет нуждаться в тестировании его функциональности, эффективности и надежности.

Повсеместное использование смартфонов, «умных часов», планшетов и других подобных продуктов четко сигнализирует о том, что технология «интернета вещей» намного ближе, чем вы думаете, и будет крайне быстро развиваться далее. А значит, она требует более высокого уровня тестирования, чем когда-либо ранее, ведь все девайсы в данной технологии подключены к интернету, а значит, угроза безопасности высока как никогда. Согласно исследованию, проведенному американской IT-компанией HP, около 70% девайсов в системе «интернет вещей» подвержены риску взлома или загрузки вредоносных программ. Что еще раз доказывает необходимость в более тщательном тестировании всех девайсов в «интернете вещей».

 

Заключение

Отдел тестирования – это один из самых важных секторов, который помогает еще до запуска приложения или вебсайта выявить слабые места продукта. Тестирование само по себе является важным этапом разработки программного обеспечения, потому что именно в процессе тестирования работники соответствующего отдела экономят время разработчиков и деньги компании, быстро и эффективно обнаруживая проблемы или баги.

Источник

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 2
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя mike

...Мы могли завороженно наблюдать...

?!..

Девушка, не надо литоборотов. ПеревОдите -- ну так и переводИте. Желательно что-нибудь полезное, а не бла-бла, хоть и на английском.

Аватар пользователя Petro42

 

На сегодняшний день тестировщики пользуются определенными принципами при тестировании облачных сервисов. Так, для тестирования веб-приложений используется реальный веб-трафик. Также проверяются такие функции, как программная избыточность, производительность и масштабируемость.

А что, раньше программная избыточность, производительность и масштабируемость никого не  интересовали?

 

-1

mike пишет:

...Мы могли завороженно наблюдать...

?!..

Девушка, не надо литоборотов. ПеревОдите -- ну так и переводИте. Желательно что-нибудь полезное, а не бла-бла, хоть и на английском.


А мне нравится - "завороженно"! Это гораздо приятнее читать чем "мы наблюдали, зевая от скуки".

Или чем технарское - "За отчётный период было замечено, что процент внедрения составил 47,58% по отношение к прошлогодним 47,57%."

smiley

Petro42 пишет:

 

На сегодняшний день тестировщики пользуются определенными принципами при тестировании облачных сервисов. Так, для тестирования веб-приложений используется реальный веб-трафик. Также проверяются такие функции, как программная избыточность, производительность и масштабируемость.

А что, раньше программная избыточность, производительность и масштабируемость никого не  интересовали?

 


Не интересовали. Голый текст HTML-кода страницы никого особо не печалил. (С)

Но тут пришли Javasсript программисты и ... понеслось.

-2
Аватар пользователя Petro42

Но тут пришли JavaScript.... 

ЧУШЬ. 

Petro42 пишет:

Но тут пришли JavaScript.... 

ЧУШЬ


Бред! (С)

Добавить комментарий