Итоги заседания Республиканской конфедерации предпринимательства

19 апреля в Минске прошло заседание Высшего Координационного Совета Республиканской конфедерации предпринимательства. На нем были представлены два новых проекта, ориентированные на молодых людей, кроме того, обсуждался флагманский проект Конфедерации «ИТ–страна».

 

Образовательные проекты

На заседании ВКС были презентованы два новых образовательных проекта, ориентированные на активную и предприимчивую молодежь. Один из них – Belarus Business Week – пройдет у нас в стране уже в августе этого года. Бизнес-лагерь соберет 100 подростков от 14 до 17 лет в агроусадьбе в Ратомке. В течение недели ребята смогут обучаться бизнесу у преподавателей и бизнесменов из США и Беларуси. Все занятия будут проходить только на английском языке.

Эта программа возникла в США и проводится уже на протяжении 47 лет, но в нашей стране пройдет впервые. Обучение будет включать посещение бизнес-центров, общение с лучшими преподавателями из США и бизнесменами из Беларуси. По словам организаторов, американские спикеры, готовя программу для нашей страны, не просто калькируют материалы, они спрашивают, кто является лидерами для белорусских ребят.

Занятия будут проходить с 9 утра и до 20 часов вечера. Подростки смогут создавать в бизнес-симуляторе компании, заносить ежедневно принятые решения в компьютерную программу, формируя виртуальный рынок. В этом году бизнес-неделя проходит в Беларуси на коммерческой основе, тем не менее, американская сторона и белорусские организаторы ищут возможности предоставить бесплатные места для подростков из малообеспеченных семей. С белорусской стороны организацией бизнес-недели занимается Римма Шидловская, с американской – спонсором проекта выступает Frederick McDonald, ведущая бизнес-недели в Беларуси – Janice Jaworski.

Второй проект пока находится в стадии разработки, но ставит перед собой амбициозную цель: найти, оценить и продвинуть управленцев и лидеров в разных отраслях экономики со всей страны по аналогии с проектом «Лидеры России». Находить таланты организаторы планируют посредствам партнерства с государственными и частными СМИ. Для проведения оценки потенциала, будет применяться отработанная в партнерстве с Академией управления при Президенте и с другими партнерами проекта, научно обоснованная методология. Владимир Карягин заверил присутствующих на заседании, что проект уже поддерживает министр экономики.

По словам Алексея Буркуна, который выступал с презентацией проекта, «государству это нужно, потому что это имиджевый пример, кадры и конкуренция, а значит качество». Бизнес должен выиграть от проекта, так как участие компании повысит узнаваемость бренда в контексте таких значимых мероприятий и создаст образ «капиталиста с человеческим лицом», подчеркнул Алексей.

По мнению Владимира Карягина, этот проект может помочь определить будущих руководителей страны. Самая сложная и ресурсоемкая часть проекта – это методики, по которым будет проводиться отбор кандидатов. Они должны будут формироваться на основе самых передовых технологий и опыта Академии управления при Президенте и бизнес-школ, партнеров из Российской академии народного хозяйства и частных компаний. Проект займет 4 месяца и будет включать в себя электронное тестирование, а также очные встречи с кандидатами с приглашенными экспертами.

 

Проект «ИТ-страна»

Во время обсуждения проекта «ИТ-страна», обращаясь к членам ВКС Республиканской конфедерации предпринимательства, Игорь Мамоненко, автор идеи проекта «ИТ-страна» отметил: «Раньше бизнес был более изолирован, сегодня же есть возможность удаленно,, нанять юриста, бухгалтера или воспользоваться любыми другими сервисами доступными по каналам интернета. 

Причем такой аутсорсинг бизнес-процессов востребован как на внутреннем, так и на внешних рынках. В развитых странах мира масштабы использования удаленных сервисов и плата за них на порядок больше, чем у нас.  Для самой Конфедерации такие сервисы будут иметь систему взаимных скидок и будут стимулировать членство. Какие именно членам нужны сейчас или в будущем, будем выяснять системно. Все это мы запускаем на коммерческой основе. Мы все взаимосвязаны, так давайте сделаем так, чтобы эта взаимосвязь была максимально эффективной.

Цифровая трансформация классических отраслей – задача не такая простая, но решаемая. В Германии, например, среди тысяч фирм, занимающихся машиностроением больше 80% составляют фирмы со штатов сотрудников менее 50 человек, но благодаря современной информационной системе они работают как единый организм. Сложный заказ мгновенно рассыпается на тысячи небольших операций, которые согласованно выполняют разные подрядчики. Единые финансы, кадры, логистика, материалы – бизнес должен взаимоаутсорсить. Это можно делать намного эффективнее, если есть информационная система и если есть центр ее управления. Такой же центр можно создать и при Конфедерации. Информационную систему мы сделаем.

Проект «ИТ-страна» насытит нашу Беларусь деньгами, что положительно скажется и на бюджете, и на всех уже существующих отраслях, если они будут оставаться перспективными.

Сейчас Конфедерация создает три портала. Первый – маркетинговый, по аналогии с уже существующими порталами для фрилансеров, но это площадка B2B. Второй – образовательный портал. Здесь будет отслеживаться наличие на рынке вакансий и возможность белорусов их выполнять. Если, к примеру, у работников, не хватает знаний, можно будет купить обучающий курс или разработать его, обучить людей под требования рынка. То есть, это бизнес для образовательных центров. На этом портале оценивается долгосрочность вакансии и другие вещи. И третий портал – это программы инструменты для осуществления удаленной работы.

Сейчас одна из самых востребованных и массовых работ на рынке – это вовсе не программист. Довольно простая работа, которую люди смогут освоить достаточно быстро – это контент-менеджер. В России сейчас имеется более 200 тыс действующих сайтов, которые надо поддерживать. Для этого нужно около полумиллиона человек. Средняя зарплата контент-менеджера в России, по данным CNews, составляет 650 долларов в месяц. Эту работу можно делать удаленно.

И вот эти три портала они позволят бизнесмену в регионе узнать, как и на чем можно заработать и потом лично вести свое ближайшее окружение на трудовые подвиги, то чего не может государство. У локального бизнесмена для этого есть мотивация. Он даст людям заработать и заработает сам. А государство получит свое в виде налогов, валюты.

Идею «ИТ-страны» я пытался объяснить чиновникам 10 лет. Что-то они поняли, что-то не поняли. Но вот Владимир Карягин сказал: «Слушай, то, что уже есть – достаточно. Давай просто мы в рамках Конфедерации, 40 000 членов, сконцентрируемся и сделаем это сами. И получается».

Читайте статьи первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш Instagram!

 
Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!