Google строит самый мощный квантовый компьютер в мире

Google, NASA и Ассоциация космических исследований университетов  (Universities Space Research Association — USRA) объявили о подписании соглашения с компанией D-Wave, согласно которому D-Wave обязуется предоставлять партнерам будущие квантовые процессоры, по мере выхода новых моделей на протяжении семи лет.

В рамках соглашения Google, NASA и USRA получат процессор D-Wave нового поколения — D-Wave 2X, — содержащий 2048 физических кубитов, из которых 1152 кубита используются для расчетов. 

В новом процессоре кубитов более чем в два раза больше, чем в процессоре предыдущего поколения. И он является самым мощным из созданных на сегодняшний день. Кубиты – это квантовые объекты, которые могут находиться в суперпозиции двух состояний, то есть кодировать сразу логическую единицу и ноль.

Заниматься новый квантовый компьютер будет сложными проблемами оптимизации для Google и NASA. Согласно D-Wave, заказчики квантовых процессоров используют их для исследований в следующих областях: распознавание речи, роботизированные космические миссии, управление авиатранспортом и веб-аналитика.

Дополнительные кубиты обеспечивают возможность выбора кубитов с наилучшими характеристиками. Кроме того, при современных технологиях производства часть кубитов получается бракованной, но в D-Wave заявляют, что все новые процессоры будут иметь больше тысячи работоспособных кубитов.

 

Google также самостоятельно занимается разработкой квантовых процессоров. Об этом в корпорации объявили в сентябре 2014 г. Для этого корпорация пригласила команду ученых во главе с Джоном Мартинесом (John Martinis) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Эта группа в апреле 2014 г. разработала простейший прототип квантового процессора, способного с высокой степенью надежности оперировать пятью квантовыми битами (кубитами). Достижение ученых было широко освещено в научной прессе, включая популярный журнал Nature, а руководитель группы получил Премию Фрица Лондона, которая присуждается за выдающийся вклад в области физики низких температур.

Источник

Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также