Электронное правительство и цифровая экономика станут приоритетами стратегии развития информатизации в Беларуси на 2016-2022 годы

Электронное правительство и цифровая экономика станут приоритетами стратегии развития информатизации в Беларуси на 2016-2022 годы. Об этом сегодня шла речь на заседании Президиума Совета Министров, где обсуждался проект стратегии развития информатизации в Беларуси на 2016-2022 годы.

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков отметил, что темпы развития электронных услуг и проникновение информатизации во все сферы и отрасли деятельности происходят недостаточно быстро. Этот процесс зависит в том числе от финансирования. Однако необходимо интенсифицировать деятельность всех госорганов в этом направлении, подчеркнул глава белорусского правительства.

Сейчас различные услуги информационного характера внедрены в сфере здравоохранения, занятости, транспорта, природопользования, торговле и других отраслях. Однако процессы информатизации необходимо ускорить, подчеркнул премьер-министр. Касаясь темы электронного правительства, Андрей Кобяков напомнил, что, по оценке ООН, в 2014 году Беларусь по уровню готовности электронного правительства находилась на 55-й позиции среди 193 стран, поднявшись за два года на шесть позиций. "Наша задача не в закреплении достигнутых результатов, а в дальнейшем последовательном развитии", - сказал он.

Как пояснил министр связи и информатизации Сергей Попков, проект стратегии развития информатизации на 2016-2022 годы подразумевает план конкретных мероприятий в различных областях - социальной сфере, реальном секторе, транспортной отрасли, банковском секторе. Например, в ходе реализации стратегии запланирован полный перевод медицинской документации в электронный вид.

Кроме того, стратегия должна способствовать оптимизации взаимодействия государства и населения. В частности предполагается, что доля услуг, оказываемых государственными органами в электронном виде, должна составлять не менее 75%. В целом электронный документооборот в госорганах должен составить не менее 95%.

 

По словам Сергея Попкова, планируется создать единую систему верификации и развивать инфраструктуру электронных ключей. Отдельными направлениями информатизации станет внедрение и развитие 4G-сети.

Источник

Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя mike

Об одном новость имхо умалчивает: услуги электронного правительства будут преимущественно платными.  Уже сейчас ипэшников в принудительном порядке переводят на электронное декларирование. Ключик стОит почти поллимона. Воображаю, сколько будет стоить электронная подппись, накладные, доверенности, акты, отчётность и т.д. Клондайк!

Аватар пользователя Al

А потом, как обычно, будут периодические перерегистрации.

Аватар пользователя savely

А "неэлектронные" (но по смыслу те же) услуги сейчас бесплатные? 

Аватар пользователя savely

Ключик стОит почти поллимона.

1800 RUR. Ну, сравнимо. Хотя, я вот тут десяток(!) б.ушных eToken'ов за 2500 RUR прикупил. А в РБ вроде Авестовские? Где-то был один. 

Но нынешняя практика хранения ключей подписи/шифрования на обычных флешках, еще и постоянно воткнутых в комп - это абзац... Слов нет. 

Аватар пользователя mike

А "неэлектронные" (но по смыслу те же) услуги сейчас бесплатные?

Если не считать стоимость бланков, то да. 

Аватар пользователя savely

А если считать? И расходы времени/бензина/etc на походы в присутственные места. :)

Аватар пользователя mike

Всё зависит от частоты походов. Пару-тройку раз в м-ц -- так большинство ипэшников. Бланки стОят копейки.