Рецензия на книгу «Становление Стива Джобса» Брента Шлендера и Рика Тетцели

После смерти Стива Джобса биографические книги и фильмы о нем посыпались как из рога изобилия. Что и понятно: пока имя «отца» Apple на слуху даже у далеких от технологий утрированных домохозяек, не воспользоваться этим даже как-то грешно. К сожалению, большинство последних произведений о Джобсе откровенно спекулирует на его спорных чертах характера и одиозных поступках, всей своей сущностью свидетельствуя о бездумной погоне авторов за довольно легкими деньгами. К счастью, без исключений не обходится, и сегодня мы расскажем об одном из них – о книге журналистов Брента Шлендера и Рика Тетцели «Становление Стива Джобса».

«Становление» уже начиная с обложки напрашивается на параллели с официальной биографией Джобса за авторством Уолтера Айзексона, которая для многих остается эталонным произведением об основателе Apple. При этом книга Шлендера и Тетцели не только достойно выдерживает сравнение с видной, пусть и раскритикованной окружением Стива, конкуренткой, но и в некоторых аспектах даже превосходит ее. За счет по-настоящему профессионального журналистского подхода «Становление» кажется куда более взвешенным, объективным творением, главная цель которого – дать читателю четкое понимание того, как и почему развивалась индустрия «умной» потребительской электроники, а не в очередной раз посмаковать неоднозначность личности Джобса.

И пусть подзаголовок новинки – «Путь от безрассудного выскочки до лидера-визионера» – не вводит потенциальных покупателей в заблуждение. Авторы «Становления» не концентрируются исключительно на Джобсе и не так уж часто позволяют себе делать выводы (к слову, ненавязчивые) о том, почему в определенные моменты Стив поступал так или иначе и что повлияло на формирование его характера и взглядов. Шлендер и Тетцели постоянно отвлекаются на пристальное рассмотрение многих других деятелей и компаний, благодаря и вопреки которым индустрия обрела сегодняшние черты, и тем самым помогают вырисовать достаточно полную картину крайне важных для становления современных технологий процессов.

Вообще, информативность – это, пожалуй, самая сильная сторона «Становления». В официальной биографии Айзексон, несмотря на всю насыщенность своей книги, все же допустил ряд пробелов, которые Шлендер и Тетцели, в свою очередь, успешно заполнили. Так, например, авторы «Становления» уделили действительно серьезное – должное! – внимание компаниям Pixar и NeXT, которые оказали на цивилизацию гораздо большее внимание, чем можно подумать, а также их взаимодействию с крупнейшими игроками соответствующих рынков. А тем, кто возьмет эту книгу в руки не только для того, чтобы больше узнать о Джобсе, будет интересно плотно познакомиться с плеядой куда менее публичных, но очень ярких персон, таких как Эд Кэтмелл, Джон Лассетер и т.д.

 

Рискнем предположить, что даже самые ярые фанаты Apple в целом и Джобса в частности обнаружат в «Становлении» немало любопытных фактов и причинно-следственных связей, о которых и не подозревали. Если Айзексон козырял десятками проведенных со Стивом интервью, то Шлендер может похвастать огромным опытом в IT-журналистике и 25 годами личного знакомства с Джобсом. И то, что «основной» автор новинки варился в котле индустрии чуть ли не со дня ее рождения, позволило ему не только обогатить свою книгу колоссальными объемами информации, но и провести качественный разбор ключевых для индустрии событий. В процессе чтения «Становления» часто возникает ощущение, что перед тобой – огромная аналитическая статья, а не произведение биографического толка. Упрекнуть книгу хочется лишь в периодических напоминаниях Шлендера о том, что Джобс называл его своим другом. Просто потому, что выглядит это как набивание цены, в чем произведение абсолютно не нуждается.

«Становление» – сама по себе отличная книга, а на фоне бесполезных в плане информативности, так сказать, творений вроде недавнего фильма с Майклом Фассбендером – и вовсе настоящее сокровище. Новинку можно смело советовать даже тем, кто совершенно безразличен к Apple и Джобсу, но интересуется высокими технологиями. Для поклонников «яблочной» продукции и понятно какой персоны же она и вовсе обязательна к ознакомлению – пожалуй, еще более обязательна, чем официальная биография.

Павел Брель

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!