Мнение: "Беларусь нельзя сравнивать с Кремниевой долиной"

На прошлой неделе как в западных СМИ, так и в белорусских, начали появляться сюжеты и материалы о том, что Беларусь - это еще одна Кремниевая долина. Свое мнение о том, почему нельзя делать такое сравнение, рассказал в соцсети предприниматель Алексей Гречанинов. Публикуем ниже его пост.

В связи с очередной волной от местных СМИ на тему "новая кремниевая долина", решил вам рассказать как появились и работают настоящие Кремниевые долины.

Первая - в США.
Та самая.

Когда в 60-70х годах США во всю участвовали в гонке вооружений с СССР, то именно в этом месте возникла большая концентрация инженеров, которые работали на ВПК США. В ВПК вкачивались огромные деньги, большей частью уходившие на НИОКР, то есть, чистое развитие практической научной мысли. Тем самым, во-первых, за счёт расходов на оборонку обкатывалась масса (универсальных) технологий, во-вторых, одновременно прокачивалась масса первоклассных инженеров. Это есть, например, в биографии Джобса.

Потом появилось второе поколение инженеров (детей первых), которые попали ровно во времена хиппи, кислоты и прочих "ништяков", которые раскрепостили их сознание и дали новый толчок развитию технологии в сторону человека. Так США получили, например, Apple.

Сейчас в Кремниевой долине работает масса инвестиционных фондов, юристов, сконцентрировано огромное количество весококвалифицированного персонала.
Заметьте, персонал там работает не с мечтой "уехать из этой страны", а компании не имеют никаких налоговых преференций. Это просто место концентрации определённой индустрии. Кремниевую долину породил общественный строй США, а не указ, стартап или "я дал вам работать".

Знаете, под какие проценты могут брать кредиты компании в США? Под 1.0 (одна целая, ноль десятых). В долларах США.

Вторая - в Израиле.

Начала вырисовываться совсем недавно, но у меня есть устойчивое мнение, что это мы наблюдаем отложенный эффект того, что начало закладываться 10-15 лет назад.

Оставив за скобками тему арабо-израильского конфликта, нужно отметить, что с момента обретения государственности они постоянно воюют. А чтобы воевать эффективно требуется не только люди, а ещё и технологии. Как следствие, в Израиле тоже очень мощный ВПК, который как "пылесос" выкачивает из общей массы талантливую молодёжь. После прохождения службы в армии в общество возвращается высококвалифицированный специалист. И не только рядовые, но и средний командный состав.

Не секрет, что Израиль имеет очень тесные экономические связи США, соответственно, инвестиционные фонды с большой охотой вкладывают туда деньги.

Основные признаки настоящих "кремниевых долин":
1. Нет налоговых преференций
2. Высокая степень доверия инвесторов
3. Деньги остаются в стране
4. Налоги платятся в стране
5. Доступны дешёвые кредиты
6. Полный набор квалифицированного персонала

Теперь возвращаемся в нашу "зарождающуюся долину".

Любой уважающий себя стартап сразу после получения инвестиций уезжает, так как тут деньги держать опасно. И это не всегда желание самого стартапа - дальше его судьбу сильно контролирует инвестор.

Инвестировать в белорусскую компанию? Запросто, но в виде зарплаты. Считать ли инвестициями содержание офиса по разработке? Едва ли.

Налоговые преференции говорят о том, что в случае их отсутствия деньги просто уйдут в тень.

Что в сухом остатке?

1. Хоть как-то собирать налоги в ИТ помогают только существенные налоговые преференции.
2. Степень доверия инвесторов - ниже плинтуса.
3. Любой "стрельнувший" стартап приводит в страну только те деньги, которые выплатили за уступку доли. Всё остальное развитие происходит за пределами налоговой юрисдикции РБ.
4. Нет денег - нет налогов. Ещё раз: содержание офиса по разработке не является инвестициями, так как не относится к основным средствам.
5. Стоимость кредита - примерно 40% годовых. То есть, в 40 раз дороже США.
6. У нас валом тестеров и программистов, а вот с дизайнерами, художниками и маркетологами - полный провал.

Проводить хоть какие-то параллели между ИТ РБ и Кремниевой долиной может только человек, который бесконечно далёк и от того и от другого.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя mike

"Беларусь нельзя сравнивать с кремениевой долиной"

Равно что сравнивать писюн с пальцем. Однако сравнивают. И, что удивительно,  плебс, раззявив хлебальнички, охотно хАвает.

"Вести" тоже к этому причастны. Эждём очередной опус про заснеженный цветущий ПВТ, эйчаров(к), "какойгаджетуЦепкало" и проч.

Впрочем, на днях ПВТ прокачали в "Евроньюс". ИМХО благодаря WOT.

ПВТ не плохой, и СД не хорошая. Просто они разные. Что лучше: солёное или горячее?

Аватар пользователя leo3

Ну хоть на таком уровне приходит понимание, что "кремниевая долина" и ПВТ - суть разные явления. Более того, явления разного знака с точки зрения государственного интереса. Плохой ПВТ или хороший - трудно сказать... Пусть люди работают, пока работается. А вот высокие технологии действительно развивать нужно. Но это совсем другая проблема и тема. С ПВТ она практически не связана.

leo3 > А вот высокие технологии действительно развивать нужно. Но это совсем другая проблема и тема. С ПВТ она практически не связана.

Связана. Людей надо откуда-то брать! Их есть 400 000 бухгалтеров до 40 лет.

Почему их не в ПВТ устроить, а не обязывать (с этого года) интернет-продавцов их брать на работу к себе с целью изыскивать налоги государству?

Тут гос. политика! А не просто ха-ха. И она неверная. имхо.

Аватар пользователя Petro46

ПВТ прокачали в "Евроньюс". ИМХО благодаря WOT.

Не благодаря WOT, а минчуку Андрею Маховскому, спецкору Рейтерс в Беларуси с 1997 года, который продавил в своей конторе неплохой материал на эту тему. Тут WOT ни при чем, а Евроньюс просто взяли готовый материал. 

Людей надо откуда-то брать! Их есть 400 000 бухгалтеров до 40 лет.

Никто так и не захотел переучиваться.

petro46 > Никто так и не захотел переучиваться.

Неверно. Было два варианта - куда их деть - эти 400 000?

1) В ПВТ. Зарплата от 500$. (И принять Указ об упрощении налогообложения и бух. учёта чтобы вымыть эти 400 000 из предприятий).

2) В компании интернет-торговли. Зарплата от 200$.

В 1-м случае они становятся свободными людьми, - во 2-м случае они становятся слугами государства по изыскиванию налогов у интернет-торговцев.

Выбрали второй путь.

Ошибочно? - Сознательно.

Имхо, конечно, имхо.

Аватар пользователя Petro46

Имхо, конечно, имхо.

Ничего этого не было. Ни того ни другого. Нет темы, она не поднималась государством, вообще, никогда.

> Нет темы, она не поднималась государством, вообще, никогда.

Э, нет, вопрос куда двигаться стоит как никогда. Производить ли на АЭС  электроэнергию для Запада, строить свинарник крупнейший в Европе или Новые Технологии?

"Речь о пределе концентрации программистов на душу населения. В целом белорусская IT-индустрия, не только ПВТ, но и другие компании, насчитывает сегодня около 45—55 тысяч сотрудников. 60—65 тысяч задействованных в отрасли специалистов и будет тем самым «пределом», — считает Александр Муковозчик, директор компании «Системные технологии»."

"Как отмечается в указе президента, который опубликован на Национальном правовом интернет-портале, "Велес-Мит" купит за 34,3 миллиарда рублей акции ОАО "Городилово" в Молодечненском районе, на базе которого в 2015-2018 годах построит два свинокомплекса на 100 тысяч голов каждый. Земля будет предоставлена инвестору без аукциона и без внесения платы за право заключения договоров аренды."

Аватар пользователя Petro46

Да пусть себе свинок разводят. Это экологии не повредит. 

Э, нет, вопрос куда двигаться стоит как никогда. Производить ли на АЭС  электроэнергию для Запада, строить свинарник крупнейший в Европе или Новые Технологии?

Бухгалтера вам понастроят. Так же, как и один известный здесь комментатор, который пиарил JavaScript, не зная даже, что это такое. 

Страницы

Добавить комментарий