Фриланс и налоговая: проблема или выдумка?

Всем хороша работа фрилансера: и доход неплохой, и график свободный. Есть только одна загвоздка. И называется она "отношения с налоговой".

Фрилансеры - люди, которые работают сами на себя. Они не заключают долгосрочные контракты и не оформляются как предприниматели. Их доход зависит только от количества выполненных заказов и от качества работы. Т. е. их кормит исключительно собственная работоспособность. Таких людей в нашей стране не очень много, в причинах этого явления мы и будем разбираться.

Многие айтишники прекрасно себя чувствуют, работая в государственных организациях или в частных фирмах. В любом случае, у них есть стабильный оклад и (по секрету скажем) работой они завалены не сильно. Не всех устраивает такая деятельность. И не каждый смог устроиться на "тёплое" место. Спасает в этом случае именно удалённая работа (фриланс).

Но в мире free-lance не всё гладко. Достаточно громко некоторое время назад в Байнете прозвучала история Александра Дудинского, который был обвинён в незаконной предпринимательской деятельности. Налоговая поймала его на так называемой контрольной закупке. Более подробно его историю можно прочитать здесь, здесь и здесь. К слову, в своё время ему так надоели вопросы на эту тему, что сейчас он отказывается комментировать всё, что связано с уплатой штрафа.

Стоит отметить, что случай с "контрольной закупкой" не единичный: это подтверждают и другие фрилансеры. Но действительно ли здесь большая проблема или это просто "естественный отбор", которому опытные работники даже немного рады: меньше конкуренция?

Чтобы понять, как сейчас работается белорусским фрилансерам, "Компьютерные вести" выборочно пообщались с несколькими из них.

Фрилансеры считают, что легально работать невозможно, даже при регистрации ИП.

На вопрос, есть ли у них надежда на стабильную работу в Беларуси, большинство опрашиваемых ответили отрицательно. Фрилансеры считают, что легально работать невозможно, даже при регистрации ИП: не все заказчики согласны оформлять договор и подписывать много бумаг. В этом то и суть фриланса, что всё делается быстро, без бумажной волокиты и по приятной цене. Но может, тогда есть смысл покинуть родину и уехать в ту же Россию, где с этим гораздо проще? Вот что по этому поводу говорят фрилансеры:

"Удаленно можно работать где угодно, хоть на островах, главное - чтобы был Интернет и желание работать".

"Фриланс такая штука, можно работать в любом месте, где есть доступ к Интернету. Вывозиться нет смысла. Мне на родине живется хорошо".

"Бизнес мой принадлежит одной стране - Всемирному Глобальному Пространству, и я самый искренний его патриот. А потому никуда за его пределы не собираюсь".

Делаем выводы. Работать легально невозможно, но при этом никто из Беларуси уезжать не собирается. Так, может, ситуация надуманная?

90% опрошенных сказали, что они вполне могут работать, не выходя из дома и не встречаясь с клиентом:

"С этой проблемой не сталкивался совершенно. Но, в любом случае, заказчик имеет свою историю: отзывы, проекты. И подозрительным будет выглядеть только совершенно пустой экаунт. Но без личной встречи меня не вычислят всё равно".

"Работа фрилансера - это преимущественно удаленная работа. Лично я все свои проекты получаю только из онлайна и никогда не встречаюсь с заказчиками напрямую. Мне кажется, что единственный способ не попасться - не встречаться с заказчиком. Вот уже второй год работаю удаленно и не планирую прекращать. В большинстве случаев я даже не знаю, как выглядит мой заказчик в лицо, и мне это не сильно важно, лишь бы платил".

"Для общения с заказчиком вполне достаточно скайпа, аси, почты. Для расчетов - электронных денежных систем. Обман на free-lance встречается крайне редко. Каждый - и заказчик, и исполнитель - понимает, что стоит однажды обмануть, и это здорово подорвет доверие к тебе. Как следствие, упадут доходы. Так что работать, не выходя из дома совершенно, - дело вполне реальное".

Неужели и кризис фрилансерам не помеха? Так и есть, большинству из них девальвация даже на руку: много заказчиков из России, договор заключается в их валюте. А вот слова человека, знающего сферу free-lance не понаслышке: "В нашей работе нет кризиса, есть только нежелание работать и зарабатывать. Конкуренция велика, но где сейчас легко? Зато тут можно в день заработать готовую "мамину" зарплату".

Делаем выводы. С нынешним белорусским законодательством вполне можно сосуществовать. Совсем не обязательно уезжать куда-то, оставляя Родину без талантов. Да, официальные органы требуют, чтобы каждый фрилансер был оформлен как ИП. Но т. к. налоговая служба, как выяснилось, ещё не сильно "давит" на рынок удалённой работы, у фрилансеров есть время, чтобы всё обдумать. В любом случае, никуда от этого не деться, надо постепенно переводить бизнес в легальное русло: проблем меньше и нервы спокойнее.

Инна РЫКУНИНА

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя mike
Статья глупая. Кошельки надо регистрировать в налоговой и платить налоги. ВСЁ.
Аватар пользователя Al
Майк, если ты так делаешь, то это не значит, что так надо делать или что так делают все. Если глянешь ссылки в статье, то из опыта фрилансера видно, что платить честно бывает вредно для своего кошелька. Налоговая политика не конкретна и может местами толковаться неоднозначно. И что глупого в этой статье? Не нашёл такового. И уж по крайней мере статья не призывает пользоваться краденым софтом. ))))
Аватар пользователя Al
И кстати, Майк, а в РБ юзать кошельки, точнее, различные вебмани - законно?
Аватар пользователя mike
Законно.
Аватар пользователя mike
Формально Дудинского отделали правильно: работай, как ИП (при этом в свидетельстве д.б. указан "правильный" вид деятельности), плати налог + в фонд соцзащиты (если не пенсионер или не имеешь постоянной работы), в местные фонды (уже отменили). Иначе... Незаконная предпринимательская деятельность? Доход конфискуется. Несправедливо, но ...ЗАКОННО. Разработка сайтов, как у Дудинского, -- это ОКАЗАНИЕ УСЛУГ по указанию заказчика, а никакое не "мастацтво". Если не заплатит по решению суда -- СЯДЕТ. Суд в РБ всегда прав! Меня прообэпили за пару консультаций по адаптации софта коллеге, который подрабатывал без оформления договора-подряда. Чем закончится -- хз. Пока передали финревизору. "Гонорар" был проставкой, но чел заявил сумму, которую на меня потратил. Говно случается. ЖИЗНЬ!
Аватар пользователя Al
Майк, вот тут и описано, какова счастливая жизнь фрилансера. Я сам когда-то давно вышел из ИП из-за конфликта с налоговой, рассчитавшись с ней честно. Они сами сказали, что мы понимаем, что вы правы, но у вас нет нужной справки. Причём вопрос шёл о нескольких рублях якобы задолженности - "спасибо" тем, кому я писал программу, они неверно оформили платёж. А уж про суды нынешние и не говори... Закон там на последнем месте. Да и раньше так было. Как сказала мне одна судья, ну очень давно, в советские времена - "Я знаю, что я ошиблась, что я не права, но я не могу это признать официально, что я ошиблась, так что извините". А уж сейчас и извиняться побояться.
Аватар пользователя mike
Меня тоже штрафовали. Однажды, обнаружив ошибку, подал уточнённый расчёт дохода на сутки позже положенной даты. Ясен пень -- санкции. Другой раз просто забыл доплатить 50 тыщ после перерасчёта налога по совокупности (ИП+постоянная работа). Доплатил на месяц позже с пенёй, штрафовать не стали, пожалели.
Аватар пользователя mike

А какая деятельность Вам разрешена по ОКЭД?

Для рекламы услуг есть раздел частных объявлений 

Страницы