Как создаются новые рынки. Заставим купить и всё тут

Недавно вынудили меня купить новый мобильный телефон. При том, что прекрасно работал его предшественник, телефон «Samsung D830». Но об это чуть ниже.

Около десяти лет назад старший сын купил свой первый мобильник. И как все молодые люди основательно разобрался с системой сервисов. Как мы в своём подростковом и юном возрасте разбирались с бобинными, затем кассетными магнитофонами, типами магнитной ленты, режимами записи и перезаписи. Как разбирались в радиоаппаратуре, в сложном инструментарии и технологиях столярного и слесарного дела. По результатам разбора «мобильных» функций главным советом мне, неразумному отцу, было купить себе новую мобилу. Обменять устаревшую модель без режима полифонии на современную с возможностью слушать звонки не как монотрели, а как оркестровые и ансамблевые музыкальные произведения. Состоялся примерно такой диалог:

Сын: «Пап, пора тебе менять свою мобилу».
Я: «Фёдор, а зачем?»
 
Сын: «Ну как, ведь будет современный с полифонией».
Я: «А зачем мне полифония?»
Сын: «Ты не понимаешь, это же круто. Будешь слушать не дзиньканье, а интересные мелодии».
Я: «Я интересные мелодии могу и из других устройств в других местах послушать. С лучшим качеством звучания. И вообще, ты знаешь, с помощью мобильника должны выполняться три функции. Всё остальное – лишнее».
Сын: «Какие?»
Я: «Звонить партнёру, отвечать на звонки и лежать в кармане. Остальные не нужны». :)
Сын: «Гммм, ничего ты не понимаешь».

 

Всё правильно. Правы юные и молодые люди в том, что не слепо копируют образ жизни и технологии, которые используются в традиционном мире. Их родителями, их старшими наставниками. В том – залог прогресса, залог будущего научного и технического развития общества и мира. И правы старшие, опытные в том, что своим опытом, своей мудростью ограждают неискушённую молодость от тупиковых и ошибочных путей в жизни. Эта философия заслуживает того, чтобы стать темой отдельного разговора, отдельного поста.

Возвращаемся к телефонам и другим рынкам. Как мы знаем, дополнительные функции и сервисы многих современных промышленных продуктов – чисто маркетинговые ходы, вынуждающие потребителя “ДОБРОВОЛЬНО” покупать и покупать новые изделия. Попутно выбрасывая вполне ещё годные к употреблению старые. Рынок соблазняет. И вынуждает. Примеров множество.

Мода на новую деталюшку в автомобилях, например. В конце 90-х нашей компании понадобился новый автомобиль. Звоню приятелю, владельцу и руководителю фирмы, крупного диллера «Фольксвагена»: «Олег, хотим купить одну-две машины «Пассат» у вас, что посоветуешь сделать?» Приятель: «Адам, подождите немного, скоро выходит новая модель, сможете купить её».

Скоро в самом деле вышла новая модель. Что же изменилось? А изменилась только форма фар, их внешний вид. До того были со сплошным свечением, “модернизированные” стали более прозрачными с круглыми видимыми снаружи внутренними лампами.

Ещё об автомобилях. Лет 6 назад пошла мода на переднюю радиаторную решётку, переходящую в бампер. В предыдущем варианте авто ездить стало не очень современно, не модно.

А сколько добротной удобной одежды выбрасывается от зимы к зиме, от лета к лету. Причина “уважительная” – выглядишь в этой добротной, хорошо лежащей на теле стромодно. По-крестьнски. Извините, не хочу обижать глубоко уважаемых мной труженников, знающих настоящую цену удобству вещей. И настоящую цену модному очень дорогому гламуру.

О моде. Ничего не имею против моды как таковой. Говорю только о том, как под маркой модных товаров, аксессуаров нам втюхивают ненужные вещи. Порой, очень дорогие, нелепые вещи. Смешные и безвкусные. Все эти движения айфоны-айподы-айпады – чистой воды управление нами, потребителями. Игра с нулевой суммой для нас. С нулевым эффектом. Без приобретения новых качеств, практически без предложения новых функций.

 

О моём мобильном телефоне. Прошло несколько лет после того разговора с сыном. К вышеназванным трём основным функциям мобильника добавилась четвёртая – работа в интернете. Для меня реально необходимая по службе функция. Во время разъездов, в выходные вне дома и офиса незаменимая функция. Со спокойной совестью купил в 2007-м году «Samsung D830». С прекрасным дизайном, удобный, один из самых современных мобильников на тот момент. Который и служил мне до последнего времени верой и правдой. На модные уловки не поддаюсь, всякие-разные появившиеся и широко рекламируемые смартфоны не беру. А зачем, в самом деле? Всю необходимую информацию имею на небольшом экранчике своего «Самсунга». А если нужно изображение поширШе, так подожду, приеду в офис или домой и увижу в ноутбуке. «Меня не вынудишь», «Врёшь, не возмёшь», – говорю я рынку, – «не нужны мне твои смартфоны».

Так продолжалось довольно долго. Пока этот господин (рынок, то есть) не увидел, что соблазнами и уговорами нас, иногда думающих, не прошибёшь. Следующим шагом рынок подключил тяжёлую артиллерию. С моей и подобных несмартфоновских моделей мобильников были отключены все основные интернет-сервисы. Перестали они, понимаешь, поддерживаться, и всё тут. В сложившейся на поле боя диспозиции, я был вынужден развести руками и сдаться на милость победителя. Прямо, как говорят в армии: «Не можешь – научим. Не хочешь – заставим». Заставил-таки победитель, свободный рынок со свободным выборов для каждого покупателя товаров и пользователя услуг. Сдаться на милость победителя. Теперь гордо хожу с новым смартфоном. Это ничего, что выглядит он как большая лопата. Зато модно. И как у всех крутых ребят. :)

Есть естественное эволюционное обновление продуктов бытового и промышленного потребления. Например, в средствах передвижения переход с телег и конок на автомобили в конце XIX века. Появление летательных аппаратов, самолётов и вертолётов, для перемещения пассажиров и грузов. Например, в вычислениях замена счётов на механические металлические арифмометры в начале ХХ века. Или в тех же вычислениях замена арифмометров на большие компьютеры в середине века. Затем оккупация персональными компьютрами нашей промышленной и частной жизни в 90-х годах. Например, замена неудобной операционной системы MS DOS (пришлось по-поработать, попрограммировать не один год в ДОСе) на Windows. И это эволюционное обновление считаю правильным.

Мать Природа не выдерживает нашего потребительского отношения к Ней. К Её ресурсам. Выбрасываем практически новые, годные к эксплуатации изделия. Мобильники, одежду, автомобили, несъеденные продукты питания,… Загрязняем Её. Светлую и чистую. Подумать, может. А, друзья?

Адрес персонального блога: www.adam.by

Об авторе. Адам Палюхович - известный белорусский бизнесмен. Окончил Факультет Прикладной Математики Белорусского Государственного Университета, специальность – математик. Во времена СССР работал программистом и руководителем программистского коллектива в опытно-внедренческих институтах Минска. С 1988 по настоящее время – в частном бизнесе. В 1989 года вчетвером с приятелями создали многоотраслевую диверсифицированную фирму «Дайнова», которая ведёт свой бизнес и сегодня. Сейчас определяю свою специализацию как управление производственно-торговыми коллективами.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Зацепило Ваше выражение "по крестьянски". "По крестьянски" - это как раз таки слепо следовать моде в чём бы то ни было. Человек, у которого есть голова на плечах, никогда не поддастся на торговые уловки, никогда не будет забивать шкаф вещами, только из-за того, что на них пошла мода. Жертвами таких манипуляций человеческим  сознанием становятся наивные люди, подростки, но никак не взрослые, уверенные в себе личности.

Аватар пользователя Alandr

По-моему, все зависит от каждого конкретного человека. Например, у меня за 11 лет пользования мобильником сейчас на руках всего четвертый по счету аппарат, и менял и их каждый раз самостоятельно: один раз - из-за "смерти" дивайса, и два раза - когда мне самому нужна была определенная новая функциональность. И на все потуги производителей, выдающих на гора аппараты с "новой потрясающей X-голосой полифонией/Y-мегапиксельной камерой", мне глубоко наплевать.

Аватар пользователя ап

Простые люди, особенно молодёжь, легче поддаются внушению образованных “умников” и ведутся на разные рекламные трюки. Но! Получив достаточное образование впоследствии, достаточный жизненный опыт, становятся другими. Также, как и опытные крестьяне или люди из народа. Их на мякине не проведёшь.
Повторяю цитату из Гегеля (“Феноменология духа”), приведённую ранее в одном из постов: “Обмануть народ невозможно. – Можно, конечно, в отдельных случаях продать медь вместо золота, поддельный вексель вместо настоящего, можно налгать и многим выдать проигранное сражение за выигранное, можно на некоторое время заставить поверить и во всякую другую ложь касательно чувственных вещей и отдельных событий” Но один раз. Второй раз обмануть народ невозможно. *STOP*

P.S. Извините, пока нет общей базы комментариев, комментирую как правило по адресу авторского блога: adam.by

P.P.S. Случайно разместил свой ответ на Ваш комментарий. Хотел удалить, а потом решил, что здесь он также уместен. Спасибо!

Аватар пользователя batt

У меня такие мысли, по поводу этой новой техники давно в голове бродили.

Спасиба за то, что собрал и выразил их! 

Аватар пользователя ап

Могу только повториться в сути подхода. Как молодёжь не должна слепо двигаться по пути, проложенному предыдущими поколениями (иначе см. опыт фирмы IBM, "не заметившую", проспавшую приход персональных компьютеров или Генри Форда, говорившего примерно так: "Я дам вам автомобиль любого цвета, если этот цвет чёрный"), так и старшее поколение не должно поддаваться всем "модернистким" веяниям, а конструктивно критически оценивать шаги своих молодых коллег. В этом - залог прогресса в науке и технике. В нашей жизни.

Как там у Козьмы Пруткова: "Зри в корень". Не тупо следовать новейшей моде, а смотреть в суть и осознанно модернизировать свою личную и производственную жизнь. :)

Аватар пользователя mike

Зацепило Ваше выражение "по крестьянски". "По крестьянски" - это как раз таки...

... по-крестьянски! Ому, ему, ски, цки, ьи. Но как писать: "по новой" или "по-новой"?